Томаты

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Ценность плодов этой культуры исключительно велика. В них содержатся сырой белок, крахмал, пектин. В растворимой форме присутствуют лимонная и яблочная кислоты, в небольшом количестве — щавелевая, винная, янтарная. Плоды также богаты солями калия, натрия, магния, кальция, фосфора, железа. В них присутствуют йод и ароматические вещества, благодаря которым томаты обладают фитонцидными свойствами, горькое вещество — томатин. В зрелых плодах находится сахар, богаты они и витаминами В1 В2, Вз, С, К, РР. Свежие томаты полезны при гипертонии, стенокардии, их рекомендуют после инфаркта миокарда. Плоды и томатный сок употребляют при заболеваниях печени, гастритах, пониженной кислотности, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Томаты возделывают как однолетнюю культуру. Корни стержневые, развиваются в зависимости от климата и плодородия почвы. При хороших условиях они разрастаются в глубину до 1—1,5 м, в диаметре до 1,5—2,5 м. Стебель округлый, сочный, прямостоячий, со временем полегающий, покрыт железистыми волосками. В дальнейшем он древеснеет. На стебле в любом месте при высокой влажности воздуха и почвы появляются придаточные корни. Благодаря этому отдельные части растений можно укоренять и получать посадочный материал. Листья очередные, непарноперистые, рассеченные на крупные доли, чередующиеся с промежуточными листочками и листьями первого порядка. Поверхность у них гладкая или гофрированная в различной степени. Из пазух листьев появляются боковые побеги — пасынки. Наиболее сильные из них формируются под первым-третьим соцветием.
Среди томатов различают три разновидности: обыкновенные, штамбовые, картофельные. У обыкновенных тонкие стебли, полегающие в период образования плодов. К этой разновидности относится большинство сортов. Для штамбовых томатов характерны компактность куста, прямостоячие толстые стебли, листья с короткими черешками и сильно гофрированной поверхностью. Сорта данной разновидности распространены значительно меньше. Растения картофельного типа отличаются только строением листьев, у них нет промежуточных листочков и листьев первого порядка. Сортов этой разновидности еще меньше, чем предыдущих.
В зависимости от характера ветвления томаты разделяют на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом) формы. Ветвление обеих групп симподиальное, то есть после образования первого соцветия над шестым — одиннадцатым листом рост продолжается благодаря боковому побегу, который появляется из пазухи самого верхнего листа. При росте этого побега соцветие смещается в сторону, а лист, в пазухе которого он вырос, выносится выше соцветия. У растений индетерминантных сортов и гибридов первое соцветие образуется над девятым — двенадцатым листом. Последующие соцветия формируются через каждые три листа. Индетерминантные сорта и гибриды обычно длительного срока выращивания. Они характеризуются сильным вегетативным ростом и равномерной отдачей урожая. Большинство сортов этой группы выращивают в теплице.
Томаты детерминантных сортов прекращают рост главного стебля после образования трех — шести кистей. Первое соцветие образуется над восьмым-девятым листом. Между соцветиями на главном стебле формируются один-два листа, но иногда соцветия следуют подряд одно за другим. Сорта данной группы отличаются скороспелостью, высокой и дружной отдачей урожая. Их выращивают в открытом грунте. Существуют и промежуточные формы. Отличительная особенность полудетерминантных томатов — ослабленное проявление детерминантности: ограничение роста основного побега отсутствует даже после образования восьми — десяти соцветий. В отличие от детерминантных растений соцветия закладываются через два-три листа, а первое образуется над десятым листом. Сорта этой группы очень позднеспелые, но характеризуются равномерной отдачей урожая. У супердетерминантных форм побеги оканчивают свой рост соцветиями, в результате образуется сильно разветвленный небольшой куст. После образования на стебле двух-трех соцветий вегетативный рост надолго прекращается. Вторая волна наблюдается после созревания большей части плодов. Сорта этой группы самые скороспелые и характеризуются дружной отдачей урожая: за 20 сут созревает 80% плодов.
Цветки томатов собраны в соцветие-завиток (кисть). В зависимости от сорта различают простые, простые двусторонние (ось не ветвится), промежуточные (однократно разветвленные), сложные (многократно разветвленные) и очень сложные соцветия. Цветочные кисти образуются из стебля, а не из пазухи листьев. Чем больше стеблей у растения, тем больше цветочных кистей. При одноствольной культуре образуется более пяти кистей, а при двух-четырех-ствольной на каждом стволе формируются лишь три-четыре кисти. Но при многоствольном возделывании томатов цветочных кистей в один и тот же период времени бывает намного больше. В кисти цветки распускаются постепенно. Так, последние цветки распускаются тогда, когда первые образуют плоды. На нижней (первой) кисти завязывается сравнительно мало плодов или совсем их не бывает, например, при недостатке влаги.
Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке формируются женские и мужские органы. При высокой (более 35°С) и низкой (12...14°С) температуре в сочетании с высокой влажностью воздуха цветки не опыляются и завязь опадает. Томатное растение чрезвычайно плодовитое. Плоды представляют собой мясистую ягоду различных размеров и форм. Поверхность может быть гладкой и ребристой. Количество плодов зависит от их размера. У мелкоплодных сортов на одной формируется свыше 40 плодов, а у смородиновых, образующих более 60 кистей, общее количество плодов достигает 1200 шт., у крупноплодных сортов плодов гораздо меньше.
Томаты требовательны к теплу и влаге. Оптимальная температура для прорастания семян находится на уровне 18...21°С, для роста и развития растений — 22...25С. Закаленные семена прорастают при температуре 13...15°С, а растения из них развиваются при температуре 16...22°С. Но в течение двух-трех недель после появления всходов на развитие растений положительно влияют пониженные (8...15°С) температуры, особенно ночью. В засушливых условиях урожай томатов снижается. Они любят влажную (70—75%) почву и сухой (60—65%) воздух. При колебании влажности воздуха растения поражаются болезнями. Томаты очень требовательны к освещению. Длина светового дня должна составлять не менее 12 ч, а сухое вещество наиболее интенсивно накопляется при продолжительности светового дня 14— 18 ч. Однако некоторые сорта хорошо развиваются как при длинном, так и при коротком дне. Для этой культуры целесообразнее подбирать участки, расположенные на южных, юго-восточных или юго-западных склонах либо защищенные от холодных ветров. Томаты хорошо растут на любых почвах, но предпочитают более легкие по механическому составу, плодородные, богатые гумусом, нейтральные. Нежелательно для растений близкое расположение грунтовых вод. На тяжелых, быстро заплывающих почвах получить хороший, особенно ранний урожай очень сложно. Отличительная особенность томатов — слабая способность корневой системы молодых растений усваивать фосфор из почвы, особенно при пониженных температурах.
Сорта. Для выращивания в открытом грунте в условиях Нечерноземной зоны России рекомендуются следующие. Раннеспелые: детерминантные штамбовые — Алпатьева 905-А, Грот, Корсар, Отрадный; детерминантный полуштамбовый Солнечный; детерминантные нештамбовые — Белый налив, 241, Боян, Доходный, Грунтовый грибовский 1180, Искорка, Ликурич, Огородник, Прелюдия, Сибирский скороспелый 1450, Талалихин 186, Унавский. Среднеспелые: детерминантные штамбовый Москвич, нештамбовые — Лунный, Неман, Перемога 165.
Для защищенного грунта рекомендуются следующие сорта и гибриды. Скороспелые: индетерминантные — F1 Бировский скороспелый, F1 Гамаюн, F1 Грезанда, F1 Карлсон, F1 Русич, F1 Стриж, F1 Харьковчанин, детерминантные — F1 Берлиока, F1 Золотой рог, F1 Малышок. Среднеспелые: индетерминантные — F1 Алена, Внуковский, F1 Грейн, F1 Ласточка, Московский осенний, Уральский многоплодный; детерминантный Украинец. На огородах часто выращивают томаты любительских сортов: Ананасный, Аполлон, Банан, Де-Барао, Космонавт Волков, Находка, Оранжевый мандарин, Подарок Мартьянова, Юбилейный Тарасенко, Яблонька России и др. Большое количество сортов в сочетании с использованием защищенного грунта позволяет получать плоды разных сроков созревания. Раннеспелые сорта созревают через 3—2,5 мес после посадки (во второй декаде июня), среднепоздние — через 3,5—4 (в августе — сентябре), позднеспелые — через 4 мес (в начале октября).
Агротехника. Томаты выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте, причем в теплицах их возделывают в зимней, весенней и осенней культуре. Открытый грунт. Лучшие предшественники томатов — зеленные культуры, огурцы, капуста, сельдерей, репчатый лук, лук-порей, бобы, фасоль, горох и культуры, под которые вносили свежий навоз. Нежелательно соседство с картофельным участком. На прежнее место томаты возвращают через четыре-пять лет. Осенью участок очищают от растительных остатков предшествующей культуры и перекапывают почву на глубину 20—25 см. После рано убираемых культур ее сначала неглубоко (5—7 см) рыхлят мотыгой, а через 10 сут перекапывают. Вся обработка должна быть направлена на накопление влаги. Поэтому комья земли не разбивают. А зимой на грядках утаптывают снег, проводя таким образом снегозадержание.
Перед перекопкой разбрасывают органические удобрения — компост, перегной (4—5 кг на 1 м ) и часть минеральных (г на 1 м ): суперфосфат — 60—80 и калийную соль — 20—25. Желательно, чтобы удобрения попали в верхний (10—12 см) слой почвы. При такой заделке они максимально поглощаются корневой системой, а степень вымывания в нижние слои после дождя или полива намного снижается. Ранней весной участок боронуют и до посадки содержат в чистом от сорняков состоянии. Непосредственно перед посадкой легкие почвы снова рыхлят граблями или перекапывают на глубину 15—18 см, среднесуглинистые — на 18—20 см. При этом стараются не вывернуть слой, засоренный семенами сорняков. Под предпосевную обработку заделывают азотные удобрения (10—15 г на 1 м ), а также суперфосфат (15 г на 1 м ), если его не применяли осенью. Внесение минеральных удобрений весной более эффективно, особенно под раннюю культуру. Суперфосфат способствует хорошему росту и завязыванию плодов на первой кисти. На тяжелых почвах органические удобрения в больших дозах вносят как осенью, так и весной.
На легких структурных почвах томаты высаживают на ровную поверхность, на низких и тяжелых глинистых, суглинистых и торфянистых — делают грядки. Лучше всего грядки сооружать в виде треугольника, чтобы пологий склон находился на южной стороне: благодаря этому растения лучше улавливают солнечные лучи, а температура почвы и прилегающего слоя воздуха по сравнению с обычной грядкой повышается на 1,5...2°С. Плоды на таких грядках созревают на неделю раньше. В средней полосе России томаты выращивают только рассадой. Посев семян в обогреваемые теплицы, парники или в домашних условиях проводят в конце марта — начале апреля. Предварительно семена в течение 15 мин обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, затем промывают и намачивают в растворе минеральных удобрений (г на 1 л воды): суперфосфат — 0,5; сернокислый цинк — 0,4; калийная соль — 0,3; сернокислый аммоний — 0,1; медный купорос — 0,08; молибденовокислый аммоний — 0,05; сернокислый марганец — 0,03; борная кислота — 0,02. Вместо этого семена можно обработать щелочной водой с помощью аппарата Кротова. Для выращивания рассады используют питательную смесь, состоящую из земли, торфа и перегноя (1:1:1). На ведро смеси добавляют пол-литровую банку золы и два спичечных коробка суперфосфата, что способствует лучшему развитию корневой системы.
В теплицах и парниках набухшие семена высевают в ящики с влажной почвенной смесью (расстояние между рядами 4 см, между семенами в ряду, глубина заделки семян 1—1,5 см). Ящики после посева накрывают пленкой. Для выращивания в парниках и теплицах здоровые, хорошо развитые растения пикируют в горшочки размером 8 * 8 см (штамбовые) и 10x10 см (нештамбовые). При пикировке в холодные парники или временные пленочные укрытия используют сеянцы с двумя-тремя настоящими листьями. В домашних условиях семена высевают в молочные пакеты с вырезанной боковой стороной, в каждый пакет — по 30 семян. Затем пакеты кладут в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое место. При температуре 18...25°С всходы появляются через 5— 6 сут. Как только появятся петельки, пакеты вынимают из мешка и ставят на светлое место на подоконнике.

Продолжение...

Читать далее

Предыдущая страница