Свекла

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Среди других овощей свекла выделяется высоким содержанием углеводов — до 14%, из них сахара — около 10%. Минеральный состав ее корнеплодов — просто клад. Так, в свекле присутствуют соли кальция и кобальта, который участвует в синтезе крайне необходимого витамина В12. Богата свекла также железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, и магнием, способствующим понижению высокого артериального давления. Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), также представленные в свекле, усиливают перистальтику кишечника, особенно если сваренные корнеплоды (100—150 г) ежедневно употреблять натощак. Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам характерный фиолетово-красный цвет, попав в организм человека, помогают лучшему усвоению и повышают эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ. Бетаин, находящийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, а также участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. Кроме того, это органическое вещество угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.
Среди овощей свекла почти не имеет равных и по содержанию йода, поэтому она очень полезна при атеросклерозе. В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ. По содержанию витамина С эта культура не уступает картофелю, в ней также присутствуют витамины В1, В2 и РР. Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных). Корнеплоды свеклы характеризуются и таким ценным качеством, отличающим ее от многих других овощей, как высокая лежкость при хранении без значительной потери питательных, вкусовых и с целебных свойств. Поэтому для России, где осенне-зимний период достаточно продолжительный, свекла — незаменимая культура.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Свекла — двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Размеры и масса корнеплода зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Его форма изменяется от плоской до удлиненно-конической или веретеновиднои, кожица и мякоть также разнообразной окраски. На второй год жизни после яровизации формируются цветочные стебли, цветки зеленой окраски и семена. Последние одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки. Масса 1000 семян 15—25 г, они могут храниться пять— семь лет. Свекла более теплолюбива, чем морковь. Ее семена начинают прорастать при температуре 4...5 °С, всходы при этом появляются через две недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре 18...20 °С. Всходы переносят заморозки до —2 °С, взрослые растения — до —3 °С. Однако если в начальный период роста при длинном (12—14 ч) дне температура воздуха продолжительный период довольно прохладная, растения стрелкуются в первый год жизни. После появления всходов и до начала образования корнеплодов свекла нуждается в умеренной (15...18°С) температуре воздуха, с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает (до 20...25°С). Выкопанные корнеплоды легко повреждаются даже небольшими заморозками (—1...—2 °С) и становятся непригодными для хранения, так как быстро загнивают. Благодаря хорошо развитой корневой системе свекла может переносить временный недостаток влаги в почве. Но в период прорастания семян влажность почвы должна составлять не менее 65—70% НВ, так как семена поглощают воды в два раза больше своей массы.
Велико значение обеспеченности почвы влагой также в период укоренения всходов и формирования корнеплодов. Вместе с тем избыточное количество влаги задерживает рост и развитие растений из-за недостатка воздуха, пониженной температуры и повышенной кислотности почвы. Свекла хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных и аэрируемых почвах, богатых органическим веществом и отличающихся глубоким культурным (пахотным) слоем. На тяжелых, заплывающих и плохо обработанных почвах наблюдается массовое поражение растений корнеедом. Лучшие почвы — с нейтральной реакцией среды (рН 6—7). На кислых и щелочных почвах растения имеют угнетенный вид, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья и легко подвергаются физиологическим заболеваниям. Свекла устойчива к повышенной концентрации почвенного раствора (до 2,5—3%). По требовательности к наличию в почве основных питательных элементов свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. В начальный период при усиленном росте вегетативной массы свекла наиболее активно потребляет азот. При его недостатке угнетается рост растений, листья становятся мелкими, кончики их желтеют. Однако избыток азота также нежелателен. В этом случае наблюдается усиленный рост вегетативной массы, возможно увеличение цветушных растений, снижается качество корнеплодов: в них накапливаются нитраты, уменьшается количество сахаров и сухого вещества, ухудшается интенсивность окраски, появляются дряблость и водянистость.
Во время формирования корнеплодов ощущается большая потребность в калии и фосфоре. При недостатке последнего листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет и в дальнейшем краснеют, а при нехватке калия они постепенно теряют зеленую окраску и становятся темно-красными. Свекла чувствительна и к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент малодоступен для растений. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также вследствие недостатка в почве магния и марганца. Признаком нехватки железа служит пожелтение (хлороз) молодых листьев.
Сорта. Наибольшей известностью пользуются сорта свеклы, относящиеся к трем сортотипам: Египетскому, объединяющему скороспелые и раннеспелые сорта с корнеплодами плоской и округло-плоской формы (Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Пушкинская плоская К-18, Сибирская плоская 167-367, Сибирский дар), Бордо — это среднеспелые сорта с корнеплодами округлой формы {Бордо 337, Двусемянная, Одноростковая, Подзимняя А-474, Рось, Хавская, Холодостойкая 19 и т. д.) и Эрфуртскому, включающему позднеспелые сорта с корнеплодами конической формы (Эрфуртская горийская и т. д.).
Агротехника. Участок для посева свеклы подготавливают так же, как под морковь. Ее обычно выращивают на второй год после внесения органических удобрений. Если этого сделать не удалось, то на малоплодородных почвах перегной или компост можно внести непосредственно перед посевом из расчета 2,5—4 кг на 1 м . На почвах с повышенной кислотностью с осени предшествукшдего года под основную перекопку вносят известь (300—800 г на 1 м ). Нельзя допускать избытка извести, так как это может привести к поражению корнеплодов паршой. Минеральные удобрения заделывают осенью или весной под перекопку участка. В Нечерноземье вносят (г на 1 м ): аммиачную селитру — 35, суперфосфат — 25—30 и хлористый калий — 35—40. В Центральной Черноземной зоне используют те же удобрения, но дозу азотных уменьшают, а фосфорных, наоборот, увеличивают. Кроме того, применяют борнодатолитовые (10—15 г на 1 м ) или бормагниевые (10 г на 1 м2 удобрения. Первые вносят до посева, а вторые — в период формирования корнеплодов. Семена высевают в грунт ранней весной, обычно после моркови, когда почва на глубине 5—6 см прогревается до температуры 5...6 °С. Высевают семена только во влажную почву. Появление всходов ускоряет предварительное замачивание семян в воде в течение 1.... 1,5 сут и последующее выдерживание их при температуре 18...20°С до образования единичных проростков — белых «точек» (у 3—5% семян). Перед посевом их подсушивают до сыпучести.
Резкому сокращению периода прорастания семян, повышению их полевой всхожести, а также урожайности корнеплодов способствует барботирование (обработка семян в воде кислородом или воздухом) в течение соответственно 12—13 или 18—24 ч. Если при подготовке почвы не вносили борные удобрения, то семена 10—12 ч выдерживают в 1%-ном растворе борной кислоты. Для получения сверхранней пучковой продукции применяют подзимние и зимние посевы. Для этого используют семена сортов, устойчивых к стеблеванию. На грядках семена свеклы высевают в три строчки по схеме 40+40+60 или 32+32+76 см. Глубина посева на легких почвах 4—5 см, на тяжелых и связанных — 2,5—3 см. Норма посева семян обычных (многосемянных) сортов 10—12 г на 10 м . При использовании свеклы сортов Одноростковая, Хавская, Рось, образующей одно-двусемянные соплодия, норма посева не должна превышать 8—10 г на 1 м . Выращивание свеклы указанных сортов дает возможность отказаться от такой трудоемкой операции, как прореживание.
Подкармливают свеклу в зависимости от почвенного плодородия и состояния растений. Эффективна двукратная подкормка: после второго прореживания вносят аммиачную селитру (15 г на 1 м2 ), а спустя 15—20 сут, когда начинают усиленно формироваться корнеплоды, — суперфосфат и хлорид калия (по 7,5—10 г на 1 м2 ). Поскольку свекла требовательна к влаге, то, кроме обязательных пред- и послепосевных поливов, ее поливают и в течение вегетации, особенно в засушливую погоду. Главное — не допускать больших перерывов между поливами, особенно во время интенсивного формирования корнеплодов. За месяц до уборки поливы прекращают, в противном случае увеличивается вегетационный период и снижается лежкость корнеплодов. Особое внимание уделяют рыхлению, не допуская образования почвенной корки. Глубину рыхления постепенно увеличивают с 3—5 до 10—12 см. Прореживание обычно проводят дважды: в фазе двух настоящих листьев на расстояние 3—4 см и в фазе трех-четырех настоящих листьев на расстояние 8—10 см (ширина ладони). Растения, удаленные после второго прореживания, можно использовать на пучковую продукцию. Оптимальная густота стояния растений 30—40 шт. на 1 м2 . Убирают свеклу до наступления заморозков. Растения выдергивают или подкапывают лопатами, после чего выбирают корнеплоды из почвы и обрезают листья на уровне головки. Средняя урожайность свеклы составляет 3—4 кг с 1 м2 , но многие овощеводы-любители собирают до 4,5—6 кг с 1м2.
Мелкие корнеплоды (25—40 г) можно использовать зимой и ранней весной для выгонки на подоконнике, лоджии или в теплице «свекольника» (молодых нежных листьев). Такие корнеплоды после уборки хранят при температуре 1...2°С в подвале или в ящике на лоджии. Высаживают их в ящики или горшки (так же, как лук-репку на зеленое перо). Для выгонки на подоконнике посадку проводят в конце января, на лоджии или в теплице — в марте. Урожай убирают через 25—40 сут, в пищу пригодны и «вершки», и «корешки». Тем, кто держит домашний скот, не надо забывать, что ботва свеклы — ценный витаминный корм, который применяют как для непосредственного скармливания скоту, так и для силосования. Выход ботвы обычно составляет 2—3 кг с 1 м2.
Возможные неудачи. Если непосредственно под свеклу вносят свежий либо плохо перепревший навоз, то образуется слишком большое количество листьев, а корнеплоды формируются медленно и к тому же ветвятся. Неравномерные поливы в период интенсивного формирования корнеплодов ослабляют их рост и вызывают растрескивание.

Сельдерей

Читать далее

Предыдущая страница