Капуста листовая

Пищевая ценность и лечебные свойства.
По сравнению с белокочанной в листовой капусте содержится в два раза больше клетчатки, белка и золы. В ней много сахара и различных витаминов. Из листовой капусты готовят салаты, щи, гарниры. Часто ее используют и в декоративных целях.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Листовая капуста — двулетнее растение, образующее в первый год стебель высотой 1,5—2,5 см, а на второй — цветоносы высотой 160 см. Листья крупные, перистые, лировидные или цельные, плоские либо курчавые с резко разрезанными махровыми краями. Как и стебли, они зеленые или фиолетовые. Молодые растения часто волосисто-опушенные. Цветки диаметром 1,5—2 см. Плод— стручок. Во второй половине вегетации растения переносят заморозки до - 15 °С. Но они хорошо развиваются и при высоких температурах.Размещают листовую капусту на солнечных местах, но она выносит и некоторое затенение. Эта культура требовательна к влажности почвы. Высокие урожаи дает на хорошо окультуренных суглинистых и торфянистых почвах. Относительно устойчива к киле. Вегетационный период листовой капусты практически неограничен. К середине лета она достигает значительных размеров и приобретает декоративный вид.
Капусту размещают после хорошо предшественников:огурцов, лука на репку, томатов,картофеля, корнеплодов, бобовых культур. Данное растение предъявляет высокие требования к азотному, калийному и кальцисвому питанию, поэтому осенью под основную обработку почвы вносят навоз или компост (3—4 кг на 1 м ) и минеральные удобрения (г на 1 м ): сернокислый аммоний — 18—20, суперфосфат — 30—45, хлористый калий — 10—15, Если почвы кислые, то применяют известь или мел (г на 1 м ): на легкосуглинистых и супесчаных — 200—300, на средне- и тяжелосуглинистых — 400-500. Сразу после внесения удобрений почву перекапывают. Весной ее боронуют или хорошо разделывают железными граблями. Затем вторично перекапывают и выравнивают, чтобы вода не застаивалась после дождей и поливов.
Листовую капусту выращивают рассадой. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки в те же сроки, что и рассаду ранней белокочанной капусты. Продолжительность выращивания 45— 50 сут. Перед высадкой в грунт рассаду тщательно осматривают, отбраковывая растения с малейшими признаками заболеваний, а также недоразвитые и слабые. В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая. На легких почвах листовую капусту выращивают на ровной поверхности, на переувлажненных — на грядках или гребнях. Растения размещают по схеме 60 * 60 или 70 х 70 см либо рядовым способом с расстоянием между рядами 70 см и между растениями 25 см. Перед посадкой растения и лунки хорошо увлажняют. Расход воды 10 л на 20 лунок. Растения высаживают как можно глубже, горшочки с рассадой засыпают землей на 2—3 см, чтобы вызвать образование придаточных корней. При этом оберегают верхушечную почку. Землю вокруг растений плотно утрамбовывают для хорошего контакта почвы с корнями. Сразу после посадки уплотненные междурядья рыхлят мотыгой или граблями. Пока растения не приживутся, их два-три раза поливают, расходуя воду из расчета 20 л на 1 м . Через неделю после посадки растения проверяют и на место увядших подсаживают рассаду, оставленную в запасе. Новые растения высаживают на расстоянии 5—6 см от прежнего места. Листовая капуста очень отзывчива на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Первую подкормку (лучше в жидком виде) проводят через 15—20 сут после посадки. В качестве удобрения используют огородную минеральную смесь (80—100 г на 10 л воды). Расход раствора — одно ведро на 12—15 растений, После дождя или полива данную подкормку можно давать в сухом виде. Для этого вокруг растений делают бороздки, в которые аккуратно рассыпают удобрения и затем заделывают мотыгой или граблями. Вторую подкормку проводят через 20 сут после первой. В данном случае целесообразно использовать раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1 : 10). Третью подкормку дают в период массового нарастания листьев. Для этого золу (200 г) растворяют в 10 л воды и настаивают 1 сут, затем добавляют сернокислый аммоний (25 г). Данным количеством раствора обрабатывают 18—20 растений.
Уход за листовой капустой состоит в тщательном рыхлении почвы (особенно если она тяжелая, заплывающая) между растениями и в междурядьях. Сорняки систематически пропалывают, одновременно подокучивая листовую капусту, что способствует образованию у нее придаточных корней. В течение вегетации следят за влажностью почвы. Листья капусты не должны подвядать от недостатка влаги, поскольку при этом погибают самые тонкие мочковатые корни. Уборку проводят выборочно, начиная с конца июня. С каждого растения срывают по одному-два нижних листа. В конце октября — начале ноября некоторые растения вместе с корнем пересаживают в горшки и доращивают в домашних условиях, получая круглый год витаминную зелень.

КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ

Читать далее

Предыдущая страница