Многоярусный лук

Этот оригинальный по своему внешнему виду многолетний лук описан известным русским ученым Р. И. Шредером в конце прошлого века как египетский лук. Он также известен под названиями канадский и рогатый. Данную культуру в основном выращивают для получения сочной зелени, в которой мало клетчатки и много витамина С (в полтора-два раза больше, чем в листьях репчатого лука). Листья многоярусного лука употребляют в пищу в свежем виде (лучше ненарезанными), а также как приправу в салатах, из них делают и вкусные начинки для пирогов. Воздушные луковицы в пищу обычно не употребляют из-за очень острого вкуса. Многоярусный лук можно выращивать как в однолетней культуре, убирая урожай листьев вместе с луковицей за один раз, так и в многолетней, периодически срезая отрастающую зелень. По внешнему виду его листья несколько похожи на листья репчатого лука: они дудчатые, полные, темно-зеленые, с восковым налетом. За последним листом появляется стрелка высотой около 1 м. Она мощная, трубчатая, полая, на конце стрелки в один — четыре яруса расположены довольно крупные воздушные луковицы — бульбочки. Иногда в ярусах вместе с луковицами на цветоножках образуются стерильные цветки, не дающие семян. Прикорневая луковица довольно хорошо выражена и покрыта тремя-четырьмя сухими чешуями. Но данные луковицы плохо хранятся и быстро прорастают, поэтому их используют в основном для размножения.
Многоярусный лук очень морозоустойчив, зимует без укрытий. Такой же устойчивостью к низким температурам отличаются и воздушные луковицы, которые можно хранить в сухих неотапливаемых помещениях, не допуская попеременного многократного замораживания и оттаивания. Существенная особенность многоярусного лука — короткий период покоя воздушных и прикорневых луковиц. Это свойство дает возможность использовать их как посадочный материал для выращивания зелени в защищенном грунте в любое время года. Для выращивания можно рекомендовать сорт Ликова. Размножается многоярусный лук только вегетативно: воздушными или прикорневыми луковицами. Воздушные луковицы высаживают вскоре после их уборки и просушки. Более предпочтительна ранняя посадка в августе: луковицы успевают укорениться и образовать листья до наступления морозов. В результате растения хорошо перезимовывают и на следующий год становятся мощными. Однако воздушные луковицы иногда высаживают и в сентябре. При размножении корневыми луковицами куст разделяют на отдельные части так, чтобы в каждой из них находилось по одной-две луковицы. На грядке воздушные луковицы размещают рядами, расположенными на расстоянии 30—35 см друг от друга. Расстояние между луковицами 10—12 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхушки луковицы 3—4 см. Норма посадки 50—80 г на 1 м2.
После посадки грядку поливают, чтобы почва плотнее прилегала к луковицам и они быстрее укоренились и проросли. Перед замерзанием почвы междурядья рыхлят на глубину 4—5 см, не повреждая растений. Весной после освобождения почвы из-под снега проводят подкормку минеральными удобрениями, внося (г на 1 м2 ): азотные — 10 и калийные — 8—10. На второй год жизни (при многолетней культуре), когда длина листьев достигает 20—35 см, растения прореживают, оставляя между ними расстояние 20 см. Удаленные растения используют в пищу. В течение вегетационного периода проводят систематические неглубокие (4—6 см) рыхления, прополки, поливы. Кроме того, удаляют сухие листья, поскольку они служат источниками распространения болезней и вредителей, сдерживают отрастание новых листьев. Стрелки при образовании на них воздушных луковиц неустойчивы и полегают, поэтому их подвязывают к кольям. Обычно по краям грядки со стрел кующими растениями на расстоянии 1 м друг от друга забивают колья высотой 1,5 м. Между ними натягивают шпагат в два-три ряда, который удерживает стрелки. На многолетних посадках, начиная со второго года жизни лука, листья длиной 25—50 см срезают для употребления в пищу. При этом ложный стебель длиной 5—7 см должен оставаться над луковицей. За вегетационный период делают две срезки и после каждой растения поливают (15 л на 1 м2 ) и рыхлят. Общая урожайность зелени достигает 3 кг с 1 м2 . У семенных растений листья не срезают. Воздушные луковицы созревают во второй половине июля — начале августа. В это время они становятся буро-фиолетовыми, иногда с сизым налетом, легко отделяются от стрелки. Убранные луковицы просушивают на солнце. После сбора луковиц стрелкам дают немного подсохнуть, затем их вырезают и удаляют с участка. Иногда стрелки семенных растений поражаются пероноспорозом. Для профилактики этой и других грибных болезней растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Опасен также луковый скрытнохоботник, личинки которого повреждают листья с внутренней стороны. Чтобы вредитель не распространялся, не допускают выход личинок из листьев, обрывая их, а поврежденные листья сжигают на костре. Рядом с многолетними луками нельзя держать необработанную задерненную почву с остатками травы, где обычно зимуют скрытнохоботники.
При использовании пленочных укрытий зеленый лук получают на две недели раньше. Кроме того, количество урожая намного выше, а качество лучше: листья становятся более нежными и сочными. Воздушные луковицы используют для выгонки зеленого лука в защищенном грунте, что очень выгодно: за 25-35 сут можно получить зеленого лука до 10—18 кг с 1 м2 . Листья многоярусного лука, выращенного в зимних теплицах, более темные, чем у репчатого лука, и они сохраняют высокое товарное качество в течение довольно длительного времени (в холодильнике — до двух недель). Для посадки применяют воздушные луковицы диаметром 1,5—3 см, которые высаживают почти вплотную друг к другу. Затем их поливают и присыпают почвой слоем 1—2 см. Расход посадочного материала 5—9 кг на 1 м2. Чтобы урожай не созревал одновременно, луковицы высаживают с интервалом 7—10 сут. Уход за растениями такой же, как при выращивании зеленого лука из выборка. Зеленый лук из воздушных луковиц также выращивают в домашних условиях, используя для этого ящики или горшки.

Лук-батун

Читать далее

Предыдущая страница