Кольраби

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства. Утолщенные стебли кольраби отличаются приятными вкусовыми качествами, за что ее часто называют «северным лимоном». В ней присутствуют соли калия, сахара. А по содержанию витаминов В1 В2, С, РР кольраби превосходит другие капустные овощи. Употребление ее в пищу благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и функцию пищеварительных органов, особенно печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Кольраби — двулетнее растение, цветоносные побеги образуются на второй год. Корневая система мощная, в фазе семи-восьми настоящих листьев, приходящейся на формирование стеблеплода, она достигает 2 м. Листовая розетка небольшая, листья черешковые, треугольные или яйцевидные. От всех остальных капустных овощей кольраби отличается утолщенным стеблеплодом диаметром 10—15 см, напоминающим по форме репу или брюкву, светло-зеленой, фиолетовой или малиновой окраски. Венчик цветков диаметром 1,5 см, желтый или белый. Плод — стручок, длиной до 10 см. Семена шаровидные, темно-бурые. Кольраби выдерживает небольшое затенение, требует умеренной температуры воздуха и почвы, влажность почвы не должна превышать 75—80 %. На сухих почвах стеблеплоды формируются мелкими и грубыми. Культура очень скороспелая: ее убирают через 65—79 сут после появления всходов.
Сорта. Районирован только один сорт — Венская белая 1350, но овощеводы-любители выращивают и сорта иностранной селекции: Векская синяя, Оптимус синий и др.
Агротехника. Лучшие предшественники кольрабиморковь, томаты, тыква, кабачки, бобовые культуры. Малоплодородные почвы заправляют перегноем или компостом (3—4 кг на 1 м ), но не свежим навозом. Возделывают кольраби на грядке или ровной поверхности. В Нечерноземной зоне России для получения ранней продукции, особенно скороспелых сортов, кольраби выращивают рассадой. Семена высевают в два срока: в конце марта и в середине мая. В холодное время посев проводят в парники или ящики, а в теплое время — в рассадник. Заделывают их на глубину 1,5—2 см. С появлением семядольных листьев сеянцы пикируют. Отбирают лучшие экземпляры с толстыми стебельками, рассаживают их под колышек, после чего поливают и затеняют. В дальнейшем рассаду поливают через день, так как избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Подросшие растения закаливают на открытом воздухе. Перед высадкой на постоянное место рассаду сортируют, оставляя самые здоровые и типичные экземпляры. Пересадку проводят в пасмурную погоду или под вечер, когда растения меньше вянут и скорее приживаются. На ровной поверхности их сажают по схеме 25 * 30 см, на грядках — в два-три ряда. Расстояние между рядами при этом должно составлять 60—70 см, между растениями — 20—25 см. Растения погружают в лунку (несколько глубже, чем в рассаднике), куда предварительно добавляют стакан перегноя, корни плотно обжимают землей. Затем поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги. При выращивании кольраби для зимнего хранения и получения семян рассаду высаживают в первых числах августа — после уборки ранних овощей или озимого чеснока. Схема посадки 60 х (20—25) см. При безрассадном выращивании семена высевают в июне с последующим прореживанием в ряду. Кольраби при этом часто используют в качестве уплотняющей культуры к моркови, петрушке, луку.
Уход состоит в постоянном рыхлении рядов и междурядий, что способствует получению сочных нежных стеблеплодов. Кольраби не окучивают, поливают при необходимости. Хотя эта культура меньше других поражается болезнями и повреждается вредителями, ее желательно размещать вместе с многолетними луками, а также иссопом, базиликом и другими пряными травами. Кольраби убирают по мере надобности, отдавая предпочтение стеблеплодам диаметром 7—10 см (у скороспелых сортов они более мелкие). Окончательно урожай убирают осенью — до заморозков. Растения при этом выдергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. В течение месяца кольраби хорошо сохраняется в холодильнике, но для более длительного хранения стеблеплоды с кочерыгами складывают в погреб и присыпают песком.
Получение семян. Семенные растения убирают в конце сентября при температуре воздуха не ниже - 3 °С, выкапывая их с корнем. Листья обрезают, оставляя у нижних небольшие черешки длиной 1—2 см. Несколько суток семенники просушивают, затем помещают в подвал, прикапывая корни во влажный песок. Температуру поддерживают около 0 °С. Зимой следят за режимом хранения. Семенники периодически осматривают, не допуская появления на них плесени и постепенно удаляя остатки черешков. На следующий год их высаживают так же, как семенники белокочанной капусты. Во время цветения растения подвязывают к кольям. При побурении нижних стручков растения выборочно убирают и дозаривают. Затем семена обмолачивают, просушивают и хранят до посева.

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ

Читать далее

Предыдущая страница