Капустные культуры

Капустные растения принадлежат к семейству капустных. Родина дикой капусты — побережье Средиземного моря и Атлантического океана. В приморской местности Италии ее можно встретить до сих пор. На протяжении тысячелетий из дикой капусты человеку удалось получить большое разнообразие форм. Сначала отбирали облиственные формы с нежными листьями (листовую, китайскую, пекинскую), затем — более облиственные с сильно разросшейся верхушечной почкой (белокочанную, краснокочанную, савойскую). В результате изменения стебля возникли брюссельская капуста и кольраби, а разрастания цветков — цветная и броколли.
На Руси белокочанную капусту начали выращивать уже в первые века новой эры. В крестьянском обиходе имелась даже покровительница этого овоща — Арина-рассадница, именины которой, приходящиеся на ,18 мая (по новому стилю), называли днем капустника, поскольку в это время обычно высаживали рассаду. Уборку капусты в Рязанской, Тульской, Тамбовской и других губерниях также завершали праздниками: пекли пироги с капустой, устраивали гулянья. Большим искусством выращивать капусту славились ростовские мастера. А известному русскому овощеводу Е. А. Грачеву удавалось получать кочаны диаметром около 70 см.
Краснокочанную капусту в нашей стране стали выращивать гораздо позже белокочанной — лишь в XVII веке. И до сих пор эта культура в России распространена не очень широко. Цветную капусту широко возделывают в странах Европы, США, а также в России. Родина растения — остров Кипр, где его обнаружили древние римляне. Но затем эту культуру забыли, и она вновь появилась в Европе лишь в XVI веке — ее привезли с Востока. В нашей стране цветную капусту начали выращивать при Екатерине II. Брокколи — переходная форма цветной капусты. В культуре ее возделывают более 2000 лет. Листовая капуста широко распространена в Западной Европе, но в нашей стране ей предпочитают белокочанную. Пока мало известны у нас савойская капуста и популярная в Китае, Японии, а также на Корейском полуострове пекинская капуста. Китайская капуста — одна из основных культур стран Юго-Восточной Азии. В России она широко распространена на Дальнем Востоке, а в европейской части относится к новым культурам. Капустные растения бывают как однолетними, так дву- и многолетними. Все они перекрестноопыляющиеся. Опыление происходит с помощью пчел и других насекомых. Данные овощи отличаются холодостойкостью, поэтому для них благоприятен климат российского Нечерноземья. БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА Пищевая ценность и лечебные свойства. Белокочанная капуста отличается наличием Сахаров, белков, клетчатки. В ее листьях содержатся органические кислоты, в основном лимонная, которая оказывает тонизирующее действие на организм. В капусте присут­ствует и много минеральных солей, причем больше всего солей калия, необходимых для мышечных сокращений и действия многих ферментов. Калий способствует выведению из организма излишков воды и солей натрия. Это делает капусту ценным продуктом для больных сердечными заболеваниями. Но особенно богата капуста витаминами. Суточную потребность в витамине С (аскорбиновой кислоте) можно восполнить, съедая 100—150 г капусты. Связанная с белком форма аскорбиновой кис­лоты — аскорбиген — не нарушается при кулинарной обработке. В белокочанной капусте также присутствуют витамины Вь В2, Е, К, Р. Инозит, относящийся к витаминам группы В, наряду с ас­корбиновой кислотой обладает способностью предупреждать атеросклероз. Противосклеротического вещества холина в капусте в три раза больше, чем в рыбе и мясе.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Читать далее