Морковь

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
В корнеплодах моркови содержатся соли кальция, фосфора, йода, железа, а также эфирные масла и фитонциды. Щелочных веществ в них накапливается в два раза больше, чем кислотообразующих, которые необходимы организму человека для нейтрализации (обезвреживания) разрушительного действия кислот. Достаточно в моркови и сахаров, в зависимости от сорта и условий выращивания их количество может достигать 15%. Клетчатка, также содержащаяся в моркови, способствует нормальной деятельности пищеварительных органов и желез внутренней секреции.
Морковь — признанный лидер среди овощей по содержанию провитамина А, количество которого составляет 7—11 мг% на 100 г, а в некоторых сортах — до 20—37мг% на 100 г. Чтобы восполнить минимальную суточную потребность организма в витамине А, достаточно ежедневно съедать 11—28 г корнеплодов обычных сортов или 5-10 г высококаротиновых. В моркови содержатся также витамины В1 В2, В9, С, К, РР. Как поливитаминное растение морковь широко применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения питания при малокровии и упадке сил. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Натертые сырые корнеплоды прикладывают к ожогам, долго не заживающим ранам, золотушным и цинготным язвам и опухолям. Свежим соком полоскают рот при воспалении слизистой оболочки. В народной медицине смесь морковного сока с медом, разбавленную кипяченой водой, применяют для полоскания горла при ангине. Морковный сок рекомендуют против цистита, а также при мочекаменной болезни.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Морковь — двулетнее овощное растение семейства сельдерейных (зонтичных). Корневая система стержневая, проникающая в глубину до 2— 2,5 м. Корнеплоды отличаются сложным строением: развитой древесиной (сердцевиной) и лубяной (кора) частью (паренхимой). Длина товарных корнеплодов в зависимости от сорта составляет 10—30 см, диаметр — 3—5 см, масса при оптимальных условиях выращивания — 100—300 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую. Окраска корнеплодов определяется содержанием различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов каротиновой моркови она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских — лимонно-желтая, розовая, красная, фиолетовая. В почву кронеплоды также погружаются неодинаково: некоторые сорта полностью, у других — головка и плечики находятся над поверхностью. Розеточные листья моркови простые, многократноперисторассе-ченные, с пластинками и черешками. Пластинки с ромбическим или треугольным контуром, зеленые (у азиатских форм темно- или серо-зеленые). Черешки длинные, тонкие, желобчатые, голые или опушенные, светло-зеленые, сизые, иногда с антоциановой пигментацией. По отношению к поверхности почвы они бывают приподнятые или распростертые. Цветение моркови начинается на второй год жизни через 45— 50 сут после посадки в грунт и продолжается около 40 сут. Семенные растения обычно приподнимающиеся, реже прямостоячие, много или малостебельные. Высота побегов (стеблей) к моменту цветения чаще всего достигает 1 м. Они дудчатые, ребристые, голые или опушенные, сильно или слабоветвистые, зеленые, желто-зеленые. Каждый стебель несет соцветие, называемое сложным зонтиком, состоящее из отдельных зонтичков. Цветки мелкие, в основном обоеполые. Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени. У семян с каждой стороны расположено четыре-пять ребрышек с тонкими шипиками, препятствующими сыпучести. Перетирание подсушенных семян полностью освобождает их от шипиков. Всхожесть семян обычно невысокая (65—80%) и сохраняется в течение двух-трех лет. Ускоренному цветению способствуют повышенная температура и пониженная относительная влажность воздуха, поэтому на юге оно проходит в более сжатые сроки. Опыляется морковь преимущественно с помощью насекомых (мух, пчел) и частично ветром.
Морковь — относительно холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян не менее 4...6 °С, оптимальная — в пределах 20...30 °С. Важность учета температурного фактора при посеве семян моркови связана с тем, что до тех пор, пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он должен жить на запасах питательных элементов самого семени. Если период между прорастанием и развитием корневых волосков растянут, что случается при пониженных или, наоборот, повышенных температурах, то эти запасы быстро расходуются, а растение становится ослабленным и более чувствительным к почвенным болезням. Поэтому лучше использовать крупные от калиброванные семена с большим запасом питательных элементов: они лучше выживают при неблагоприятных условиях выращивания. Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки (до -4 °С) без особых последствий. Следует, однако, учитывать, что данная культура очень склонна к стеблеванию (цветушности) в фазе пяти — восьми листьев. Поэтому при подзимних и очень ранних посевах, особенно в южных регионах, необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы растения в указанной фазе не попали в период похолодания. В фазах трех-четырех, а также восьми и более листьев риск цветушности гораздо ниже. Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет 15...20°С, для роста листьев — 20...23 °С. При температуре выше 25 °С ростовые процессы задерживаются и замедляется накопление запасных веществ в корнеплодах. Температура также влияет на форму и окраску корнеплодов.
На холодных, плохо дренированных участках формируются бледные корнеплоды неправильной формы. Однако перегрев почвы также снижает интенсивность окраски. К влаге морковь не очень требовательна. Но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном влагообеспечении. Для моркови предпочтительны участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Малопригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы, так как при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Непригодны тяжелые глинистые, а также кислые подзолистые почвы с мелким пахотным горизонтом и малым содержанием органических веществ. Плотность почвы влияет на форму и длину корнеплодов. Выровненную и гладкую морковь получают на песчаных суглинках и торфяниках (с нейтральной реакцией почвенного раствора), свободных от глыбистых комков и камней. На заплывающих и плотных почвах формируются остроконечные, часто сильно разветвленные корнеплоды. Морковь характеризуется высокой чувствительностью к концентрации почвенного раствора, особенно в начале вегетации. В фазе прорастания она не должна превышать 0,01%, в дальнейшем — 0,5, а позже — 1%. Особенно отрицательную роль играет повышенная концентрация аммонийного азота, вызывающая обжигание проростков. Как правило, нормальный рост и развитие растений обеспечиваются при рН 6—7 и сбалансированном соотношении в почве азота, фосфора, калия и кальция (2,5:1:4:3).
Сорта. За последние годы сортимент столовой моркови значительно расширился, пополнившись новыми сортами и гетерозисными гибридами. Из раннеспелых сортов (продолжительность вегетационного периода 65—94 сут) хорошо себя зарекомендовали Артек и Консервная (устойчив к цветушности). Среди среднеспелых сортов (67—110 сут) хорошими качествами обладают Бирючекутская 415, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Московская зимняя А-515 (все они устойчивы к цветушности), гибрид F1 Калисто, Нантская 4, НИИОХ 336, Рогнеда, Шантенэ 2461. Отличные показатели и у среднепозднего сорта Несравненная (89 — 114 сут), устойчивого к цветушности. Перспективен гибрид F1 Марс.
Агротехника. Хорошо подготовленная почва для посева моркови должна быть достаточно плотной и твердой (для обеспечения равномерной заделки семян), с рыхлой поверхностью, препятствующей интенсивному испарению влаги. Органические удобрения необходимо вносить за год до посева моркови. Поэтому ее лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают. Весной подготовку начинают приблизительно за неделю до посева. Это дает возможность связаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Почву боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. Затем участок тщательно выравнивают и делают грядки. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравнивают. Если органические удобрения не удалось внести за год до посева моркови и в этом есть необходимость, то непосредственно под морковь заделывают торфокомпост или перегной (3—4 кг на 1 м ). Следует учитывать и плотность почвы. На легких песчаных и супесчаных почвах перегной лучше вносить весной, а на средне- или тяжелосуглинистых — осенью. В основную заправку вносят также фосфорные и калийные удобрения (30—40 г на 1 м ). Азотные удобрения (10—20 г на 1 м ) с учетом состояния растений применяют при подкормках. На кислых почвах вносят известь (300—500 г на 1 м ). В данном случае эффективен раствор молибденовокислого аммония (0,02—0,03 г на 0,05 л воды). На осушенных торфяниках и дерново-подзолистых почвах применяют раствор медных микро­удобрений (0,01—0,025 г на 0,05 л воды). Указанное количество растворов расходуют на 1 м .
Лучших результатов достигают при посеве предварительно намоченными семенами. Их намачивают в воде или в следующих растворах микроэлементов: 0,5—1%-ном сернокислого марганца, 0,001—0,005%-ном сернокислой меди, 0,03—0,05%-ном сернокислого цинка, 0,005—0,04%-ном борной кислоты, 0,05—0,1%-ном молибденовокислого аммония. Расход раствора 0,01 л на 10 г семян. Намачивание проводят при температуре 15...22 °С в течение 24 ч до полного набухания семян. Затем их подсушивают до сыпучего состояния. В северных и центральных областях России намоченные семена закаливают при пониженной (—1...—2 °С) температуре в течение 3—4 сут или воздействуют переменными температурами (за две недели до посева). Морковь можно высевать не только весной, но и под зиму (при установлении первых морозов) — для получения ранней продукции. Однако для этой цели не подходят тяжелые заплывающие почвы.
На грядки морковь высевают в три, реже в четыре строчки по схеме соответственно 30+30+60 и 20+20+20+60 см. Расход семян на грядку длиной 10 м составляет 4—6 г. Чтобы избежать такой трудоемкой операции, как прорывка растений, семена с хорошей всхожестью высевают в ряду на расстоянии 8—10 см друг от друга. При любом способе посева необходимо обеспечить нормальную густоту стояния — 100—150 растений на 1 м . Глубина заделки семян на легких почвах 2—2,5 см, на тяжелых — 1,5—2 см. Уход за морковью заключается в своевременных поливах, рыхлениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Достаточное количество воды в почве особенно необходимо при прорастании семян и в период развития корнеплодов. Семена при набухании и прорастании поглощают много воды — до 100% своей массы. Поэтому перед посевом или после него крайне необходим полив. Кроме того, он помогает избежать чрезмерного поверхностного испарения, приводящего к обжиганию всходов. Однако в этот период полив должен быть легким, чтобы избежать понижения температуры почвы, в противном случае прорастание семян задерживается.
Для получения высокого урожая хорошего качества в момент наиболее интенсивного развития моркови необходимо достаточное количество влаги в почве. Этот период наступает, когда диаметр корнеплодов достигает 5—7 мм и продолжается вплоть до полного их созревания (фаза технической спелости). При отсутствии в данное время осадков почву обильно поливают. Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для моркови неблагоприятны. Это вызывает растрескивание корнеплодов из-за усиленного роста клеток камбия. За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают. Но если почва на участке при высыхании затвердевает, то последний полив проводят за 6—8 сут до уборки. Подкормки проводят только при необходимости. Через 20—25 сут после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя еще 15—20 сут — фосфорно-калийные. Очень важный прием — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов. Кроме того, окучивание защищает растения от перегрева. Его проводят три раза: в фазе пяти, семи и десяти листьев. После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли на высоту около 5 см. Окучивание выполняют очень осторожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки их роста. Для борьбы с болезнями (альтернариозом, фомозом и т. д.) листья моркови за 15—20 сут до уборки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. К уборке приступают после того, как корнеплоды полностью сформируются. Морковь подкапывают лопатой и выдергивают за ботву, которую затем обрезают у головки корнеплодов. Убранную морковь охлаждают до температуры 6...8 °С, после чего закладывают на зимнее хранение поддерживая температуру воздуха в пределах 0...1 °С и влажность 85—90%. Лучше сохраняются корнеплоды с полностью удаленной головкой, так как питательные элементы в этот период не передвигаются к верхушечной почке.
Получение семян. Если корнеплоды предназначены для получения на следующий год семян, то на них оставляют черешки длиной 0,5—1 см. Для нормального цветения их определенный срок выдерживают при пониженной (яровизационной) температуре, что обычно происходит во время хранения. Овощеводы-любители, занимающиеся семеноводством, должны знать, что самостоятельно получить гибридные семена невозможно, если нет исходных линий.
Возможные неудачи. Поскольку почва редко бывает абсолютно выровненной, участки, расположенные в низине, высыхают медленнее, чем остальные, особенно если их подготовили слишком рано и быстро. В результате появляются неравномерные всходы, и в дальнейшем нарушаются рост и развитие корнеплодов. Свежий навоз или чрезмерные дозы других органических удобрений могут привести к массовому ветвлению и растрескиванию корнеплодов.

Свекла

Читать далее

Предыдущая страница