Луковые культуры

Семейство луковых включает в себя более двухсот видов луков, которые произрастают в России. Наиболее часто из них возделывают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок. Репчатый лук широко распространен во всех районах земного шара. Выращивают эту культуру почти круглый год: зеленый лук —- в теплицах, парниках и открытом грунте, лук-репку — в открытом грунте. В культуре репчатый лук известен более чем за четыре тысячи лет до новой эры. В Древнем Египте его возделывали на больших площадях в долинах Нила, а в Древней Греции было известно несколько сортов лука. На территории нашей страны лук появился около тысячи лет назад: его начали выращивать южные славяне. Но в основном эта культура распространилась на Руси в XII—XIII веках. Со временем в России выделились исторические районы выращивания репчатого лука, где было выведено много местных сортов, отличающихся высокими товарными, вкусовыми и некоторыми другими свойствами. О районах происхождения сортов говорят их названия: Арзамаский, Бессоновский, Даниловский, Мстерский, Мячковский, Спасский и т. д.
Чеснок — одно из древнейших растений в мировой флоре, обративших на себя внимание человека. С незапамятных времен его выращивают и на территории нашей страны. По своему значению и распространению чеснок занимает второе место среди луков после репчатого.
Лук-шалот по многим морфологическим признакам сходен с репчатым луком, легко с ним скрещивается, что свидетельствует об их близком родстве, тем более, что гибриды от скрещивания дают фертильное (размножающееся семенами) потомство. Эта культура родом из Восточного Средиземноморья широко распространена в странах Западной Европы, Канаде и США.
Лук-порей известен в культуре очень давно, его выращивают на Европейском и Американском континентах. Но во многих странах эту культуру называют по-разному.
Значительно меньше, чем перечисленные луки, выращивают такие ценные виды, как многоярусный лук, шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун, угловатый и душистый луки и многие другие. Все луки — одно-, дву- или многолетние растения. Поскольку луковые культуры относятся к одному и тому же семейству, то их нельзя выращивать на одном месте во избежание поражения болезнями и вредителями.

Репчатый лук

Читать далее