Капуста савойская
Семена оптом, в розницу. Купить
Пищевая ценность и лечебные свойства. Савойская капуста отличается высокими вкусовыми качествами и разнообразным химическим составом. Она характеризуется высоким содержанием белка, сухих веществ, горчичного масла, биологически активных веществ (фитонцидов) и малым количеством клетчатки. Эта капуста богата и витаминами В1 В2, В6, С, РР, провитамином А. Савойской капустой заправляют супы, изготовляют из нее голубцы и начинки для пирогов. За рубежом большим спросом пользуются сушеные листья этой капусты. Она легко усваивается организмом и по питательным качествам особенно ценна для детей и людей пожилого возраста.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Савойская капуста — двулетнее растение. На второй год она образует цветоносы, цветет и дает семена.
Верхушечная почка, разрастаясь, образует продуктовый орган — кочан с большим количеством кроющих листьев и открытой сердцевиной конусовидной, овальной, округлой, а также розовидной формы. В отличие от белокочанной капусты он более рыхлый, склонен к растрескиванию. Листья сидячие, с короткими черешками, цельные, неяснолировидные, иногда лировидные. Специфическая их особенность — пузырчатое строение. Лепестки цветков сильно гофрированные или пузырчатые. Плод — стручок длиной 7—8 см. Семена округло-угловатые, коричнево-бурые.
Эта капуста более морозоустойчива, чем белокочанная. Поздние сорта выдерживают понижение температуры до - 8 °С, однако ранние повреждаются заморозками - 3...- 2°С. Савойская капуста более других видов устойчива к засухе и листогрызущйм вредителям, но эта культура и влаголюбива, так как испаряющая поверхность ее листьев очень высокая. Требовательна савойская капуста и к плодородию почвы, причем средне- и позднеспелые сорта больше, чем раннеспелые. Она хорошо отзывается на внесение высоких доз органических и минеральных удобрений.
Для данного вида благоприятны условия Нечерноземья. В Московской области урожаи савойской капусты раннеспелых сортов составляют 1—5 кг с 1 м , позднеспелых — до 8 кг с 1 м .
Сорта. Районированы раннеспелый сорт Юбилейный 2170 и среднепоздний Вертю 1340.
Агротехника. Савойскую капусту, как и белокочанную, размещают по органическому удобрению первой культурой. Лучшие ее предшественники — картофель, огурцы, лук, свекла, томаты, бобовые культуры. На прежнее место эту капусту возвращают не ранее чем через три-четыре года. На заливаемых поймах возврат возможен через один-два года.
Подготовку почвы начинают с осени, после уборки предшественника. Для провоцирования прорастания сорняков почву рыхлят на небольшую глубину, а через две недели, когда появляются всходы, перекапывают на глубину штыка лопаты. Затем тщательно заделывают навоз или компост (3—5 кг на 1 м ). Ранней весной участок боронуют, чтобы предотвратить потери влаги. Почву рыхлят немного мельче, чем осенью.
Савойскую капусту высаживают в грунт преимущественно рассадой, которую выращивают в парниках или теплицах. Семена скороспелых сортов высевают в первой половине марта. Целесообразно их сеять раньше аналогичных сортов белокочанной капусты. Это обеспечивает поступление савойской капусты до массового сбора белокочанной. Савойскую капусту средних и поздних сортов
для осенне-зимнего потребления высевают в те же сроки, что и белокочанную аналогичных сортов.
При выращивании рассады с пикировкой обеззараженные семена высевают в ящики размером 36 х 50 х 8 см. Затем их накрывают пленкой, которую снимают с появлением всходов. Почву между рядами рыхлят, для профилактики заболевания черной ножкой посыпают зернистым песком. До появления всходов ящики держат в теплом (20 °С) месте. После их появления температуру воздуха снижают до 6...10°С, а затем поддерживают в следующих пределах 1 (°С): в солнечные дни 14...18, в пасмурные — 12...16, ночью 6...10. 1 Относительная влажность воздуха 60—70 %.
В фазе семядольных листьев или одного настоящего листа (за 1 сут до пикировки) растения обильно поливают, что способствует лучшему отделению почвы при выборке сеянцев. Каждый сеянец просматривают, отбирая здоровые и удаляя пораженные черной ножкой. Корни укорачивают на треть длины. Пикируют сеянцы в питательные кубики или горшочки размером 6x6 см. В солнечную погоду растения на 1—2 сут притеняют газетной бумагой, смоченной в воде.
Уход заключается в поддержании оптимального режима температуры и влажности воздуха, защите растений от вредителей и болезней. Поливают умеренно, обычно утром в солнечную погоду с последующим проветриванием. Высокая температура и повышенная влажность воздуха способствуют изнеживанию растений и снижению качества рассады.
Рассада бывает готова к высадке в фазе четырех-пяти настоящих листьев — в возрасте 35—45 сут. За неделю до этого полив прекращают, но в день выборки растения обильно поливают. Выбирают рассаду осторожно,nподкапывая совочком и сохраняя горшочек с корневой системой. Затем растения осматривают, отбраковывая поврежденные и больные.
Савойскую капусту раннеспелых сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая, средне- и позднеспелых — во второй декаде мая. Посадку проводят на ровную поверхность, грядки и гребни. Скороспелые сорта высаживают по схеме 60 х 40 или 70 х 35 см, средние и поздние — 70 х 60 или 70 х 50 см. Иногда савойскую капусту высаживают квадратно-гнездовым способом (60 х 60 или 70 х 70 см). Растения при этом лучше освещаются, листья накапливают больше питательных элементов. Кроме того, подобное расположение дает возможность проводить многократные рыхления в двух направлениях, в результате чего улучшаются условия роста растений.
При очень ранней посадке в открытый грунт растения целесообразно укрывать пленкой или защитными колпаками, поскольку длительное влияние низких температур вызывает приостановку роста и стрелкование растений. Спустя 6—8 сут после посадки вместо погибшей рассады подсаживают новую, почву предварительно поливают.
Савойская капуста очень отзывчива на рыхление и подкормки. В течение вегетации обычно проводят до шести — восьми рыхлений, включая окучивание. При этом сухие и легкие почвы обрабатывают мельче, влажные и тяжелые — глубже. Очень важно своевременно провести первое рыхление на глубину 5—8 см. Его делают сразу после посадки, при этом удаляют и сорняки. Глубину последующих рыхлений увеличивают до 12—15 см. Но во избежание повреждения корней около растений проводят совсем мелкое рыхление. Ранние сорта окучивают один раз, поздние — дважды. Первое окучивание проводят спустя 20—25 сут после высадки, второе — перед смыканием рядов.
Азота, фосфора и калия савойская капуста потребляет больше, чем белокочанная. Поэтому повышенные дозы калийных удобрений особенно эффективны на торфянистых, а фосфорных — на тяжелых суглинистых почвах. Первую подкормку обычно дают через 10— 15 сут после посадки растений на постоянное место. При этом используют (г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 25, суперфосфат — 25, сернокислый калий — 30. Это количество раствора расходуют на восемь — десять растений. Для внесения раствора вдоль ряда на расстоянии 8—10 см или вокруг растений углом мотыги делают канавки глубиной 8—10 см, которые затем прикрывают почвой.
Вторую подкормку проводят спустя две-три недели после первой. При этом используют раствор коровяка (1:5) с добавлением вытяжки суперфосфата (25 г на 10 л раствора). Раствор вносят в канавки глубиной 10—15 см, сделанные в середине междурядий. В течение вегетации проводят поливы, поддерживая влажность почвы на уровне 70—80 % НВ.
Хозяйственная годность у савойской капусты наступает, когда кочаны в зависимости от сорта приобретают бледно-зеленую, беловато-кремовую или желтоватую окраску. Кочаны ранних сортов убирают, когда их масса достигает 400-800 г.
После вступления в фазу технической спелости кочаны продолжают увеличиваться в размерах и уплотняться. Но при задержке с уборкой они начинают растрескиваться. Подобное явление задерживают обрезкой нижних и средних листьев или подрезанием корней лопатой. Для длительного хранения капуста ранних сортов непригодна.
Пониженные осенние температуры благоприятно сказываются на савойской капусте поздних сортов, повышая ее вкусовые качества. Поэтому такие кочаны убирают, когда их масса достигает 2—3 кг. При срезке кочанов оставляют по два-три верхних зеленых листа, чтобы предохранить капусту от повреждений и загрязнения. Кочаны поздних сортов в течение зимы хорошо сохраняются в хранилищах и подвалах. Их укладывают в один слой, температуру воздуха поддерживают на уровне 1...3 °С, относительную влажность — 90— 95 %.
Получение семян. На семена отбирают развитые, вполне здоровые типичные растения, которые вместе с корнем убирают до наступления устойчивых заморозков (ранние сорта на семенные цели высевают на 1 мес позднее, чем на товарные, чтобы маточники успели вызреть до зимы. Нижние листья обрезают, оставляя три-четыре зеленых листа, прилегающих к кочану. Маточные растения С корнем помещают в погреб, где их укладывают в специально вырытые канавки глубиной 15—20 см и плотно присыпают сухой землей.
Весной следующего года за неделю до высадки в грунт кочерыги освобождают от листьев. Посадку проводят в конце апреля — начале мая в подготовленную почву по схеме 70 х 50 см. Агротехника такая же, как и для семенников белокочанной капусты. Перед цветением растения осматривают, удаляя пораженные сосудистым бактериозом и отстающие в росте. Затем их подвязывают к шпалере или кольям. Во время цветения для опыления пчелами рядом с делянкой устанавливают ульи.
Убирают семенники в середине августа по мере созревания стручков, которые сначала подсушивают и дозаривают под навесом, потом обмолачивают. Семена досушивают и очищают.. Масса 1000 семян должна составлять 2—5 г, влажность не должна превышать 9 %. Семена сохраняют всхожесть в течение трех — пяти лет.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|