Пастернак

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
По содержанию легкоусвоясмых углеводов и других питательных элементов пастернак занимает одно из первых мест среди столовых корнеплодов. В нем содержатся ценные минеральные вещества, эфирные масла, витамины В1 В2, С. Пастернак используют в качестве приправ к супам, мясным блюдам, в составе сложных овощных гарниров.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания.
Пастернак — двулетнее растение семейства сельдерейных. В первый год жизни у него формируются розетка листьев и корнеплод. Форма его у различных сортов изменяется от округлой до удлиненно-конической, поверхность неровная из-за наличия чечевичек, расположенных обычно по спирали. Наружная окраска желто-бурая, внутренняя — белая и кремовая. Листья сильнорассеченные, раздельноперистые, с верхней стороны глянцевые, с нижней — с мягким волосистым опушением. Форма долей листа удлиненно-яйцевидная, край зубчато-пильчатый, собраны в стоячую розетку. В сухую жаркую погоду и при росе листья выделяют жгучие эфирные масла, вызывающие ожоги, поэтому при уходе за культурой открытые части тела необходимо защищать, а работы желательно выполнять в пасмурные дни или ближе к вечеру, когда спадает жара. На второй год жизни быстро образуются разветвленные цветоносные побеги высотой 0,9—2 м. Каждая ветвь заканчивается сложным зонтичным соцветием. Строение цветков такое же, как у моркови, но они несколько крупнее, желтой окраски.
Плод — двусемянка. Семена овальные, плоские, длиной 5—8 мм, шириной 4—6 и толщиной 0,5—0,6 мм, с хорошо развитыми боковыми ребрышками (почти двукрылые), светло-бурые или коричневые. Масса 1000 семян 2,2—4,7 г. Всхожесть они теряют очень быстро — через один-два года, поэтому требуют особого внимания при хранении. Оптимальная температура для прорастания семян около 20...22 °С, но приемлема и температура 2...3 °С. Всходы появляются медленно — через две недели после посева. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 18...20°С, но из всех корнеплодов семейства сельдерейных пастернак обладает наибольшей морозостойкостью и при наличии раннего снегового покрова хорошо зимует. Всходы выдерживают температуру —5...—3 °С, а взрослые растения — до —8 °С.Хорошие урожаи корнеплодов получают в районах с влажным климатом на рыхлых плодородных суглинистых почвах или окультуренных торфяниках с нейтральной реакцией (рН 6—7). Однако пастернак не выносит близкого залегания грунтовых вод.
Сорта. В России в основном возделывают пастернак двух сортов: скороспелый Круглый и среднеранний Лучший из всех. Еще два сорта пастернака: Гернсейский и Студент — выращивают редко.
Агротехника. Приемы возделывания пастернака такие же, как и моркови. Семена обычно заделывают на глубину 2—2,5 см, на легких супесчаных почвах — на 3,5 см. Норма посева семян 5—6 г на 10м2. Листья пастернака крупнее, чем у моркови, поэтому густота стояния растений не должна превышать 40—50 шт. на 1 м . При прореживании между растениями оставляют расстояние 5—6 см, что обеспечивает выход 16—20 корнеплодов с 1 м2. Убирают пастернак позже, чем другие корнеплоды, однако нельзя допускать его подмораживания. Урожайность в среднем составляет 1 —1,5 кг с 1 м2, а при высоком уровне агротехники и благоприятных почвенно-климатических условиях она повышается до 3—3,5 кг с 1 м2.

Редька

Читать далее

Предыдущая страница