Свойства почвы
Почва — бесценный дар природы, результат ее многовековой деятельности. Верхний слой почвы толщиной до 1 см в естественных условиях создается на протяжении ста лет. Обращаться с плодородным слоем необходимо осторожно и грамотно. Погубить, резко ухудшить его можно очень быстро, а для восстановления потребуются годы.
Плодородие и структура
Овощные культуры предпочитают плодородные структурные почвы. Плодородными называют почвы, обеспечивающие растения в достаточных количествах питательными элементами и водой.
Почвы, содержащие значительное количество перегноя и извести, являются структурными. В таких почвах равное соотношение твердой, жидкой и газообразных сред. В них легко проникает воздух, хорошо впитывается влага, повышена жизнедеятельность микроорганизмов.
На приусадебных участках почвы могут быть самыми разнообразными. Нередко они бедны питательными элементами, а иногда засолены или имеют избыточную кислотность. Почвы с подобными недостатками необходимо предварительно улучшать.
Механический состав
Плодородие почвы в значительной степени определяется ее механическим составом. Под ним понимают соотношение мелких (глинистых) и более крупных (песчаных) частиц. По данному признаку почвы делят на песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые.
Песчаные почвы
Они состоят из частиц размером 0,01—3 мм (глинистых частиц в них мало), отличаются большой проницаемостью для воздуха, низким плодородием и слабой влагоудерживающей способностью, поэтому питательные элементы, особенно азот, сравнительно быстро вымываются из корнеобитаемого слоя. Устойчивого плодородия на этих почвах трудно добиться даже внесением высоких доз навоза: органические удобрения разлагаются за один-два года. Но они легки в обработке, весной быстро подсыхают и прогреваются, однако быстро и остывают.
Весенние работы на песчаных почвах начинают гораздо раньше, чем на глинистых. Посев и посадку на них проводят на большую глубину. Окультуривают песчаные почвы внесением ила или глины (пять-шесть ведер на 1 м ), что улучшает обеспеченность растений влагой и питательными элементами.
Супесчаные почвы
Количество глинистых частиц в этих почвах больше, чем в песчаных, и достигает 20%, но преимущественно они состоят из крупных частиц. В супесчаных почвах содержится больше воздуха, по сравнению с песчаными они лучше удерживают воду. Процессы разложения органического вещества в супесях проходят быстро, перегноя накапливается мало.
Для повышения поглотительной способности и улучшения плодородия супесчаных почв вносят навоз, компост, соломенную резку, древесные опилки и т. д. Удобрения заделывают в несколько приемов и на разную глубину: осенью на 20—25 см, весной на 15—20 см. После улучшения на песчаных и супесчаных почвах хорошо удаются ранние и теплолюбивые рассадные культуры: огурцы, томаты, белокочанная и цветная капуста, зеленные овощи.
Суглинистые почвы
По механическому составу и свойствам они занимают промежуточное положение между супесчаными и глинистыми почвами. В легко и среднесуглинистых почвах мелких частиц больше, чем крупных. Поскольку эти почвы хорошо удерживают накопленную зимой и весной влагу, то меньше страдают от засухи в годы с небольшим количеством осадков. Они отличаются хорошей структурой и большим запасом питательных элементов. Для выращивания овощных культур наиболее пригодны суглинистые почвы. Но и они нуждаются в регулярном пополнении питательных элементов.
Тяжелосуглинистые и глинистые почвы
Эти почвы состоят из мелких глинистых частиц, плохо проницаемы для воды и воздуха, после полива и дождей быстро уплотняются. В результате на их поверхности образуется толстая корка, резко снижающая проникновение воздуха к корневой системе. На таких почвах растения страдают от избытка влаги. Застой воды на поверхности приводит к образованию в почве сероводорода, метана и других газов, отравляющих растения.
Процесс разложения органического вещества в глинистых почвах происходит слабо, а осадки, стекая, смывают удобрения и верхний слой. Эти почвы трудно прогреваются весной, поздно поспевают, поэтому их часто называют холодными.
Глинистые почвы трудны в обработке: во влажном состоянии они липкие, в сухом — твердые, всегда плотные. Участки с такими почвами осенью и весной перекапывают на глубину 25—30 см, вносят органические удобрения (6—8 кг на 1 м ). Эффективно и применение опилок, смоченных раствором азотных удобрений, внесение крупного речного песка (10—40 кг на 1 м ). Хорошие результаты получают и при совместном внесении песка и органических удобрений. Воздушно-газовый и водный режим можно улучшить дренированием с помощью канавок.
УЛУЧШЕНИЕ СВОЙСТВ ПОЧВЫЧитать далее
|
|
|