Известкование

На структуру почвы и рост овощных растений значительно влияет реакция почвенного раствора — концентрация ионов водорода и гидроксильной группы ОН. Ее выражают показателем концентрации ионов рН, изменяющимся от 0 до 14.
Большинство почв средней полосы России, особенно в регионах с большим количеством осадков, слабокислые или нейтральные (рН 5,5—7). В местах, где выпадает мало осадков, почвы чаще всего щелочные (рН 7—8). В них накапливается большое количество солей, что приводит к засолению. К кислым почвам(рН 3,5—4) в основном относятся дерново-подзолистые, к сильнокислым — торфянистые. Они бедны питательными элементами и бесструктурны.
Кислотность почвы несложно определить по сорнякам, произрастающим на участке. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, пикульник разноцветный, щавелек малый, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, белоус, вереск. На слабокислых — ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, бодяг огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика.
Более точные результаты дают анализы. Самый простой способ — с помощью индикаторной бумаги. По диагонали участка лопатой вырывают ямы глубиной 30—35 см. С их стенок (по всей глубине) срезают тонкий слой почвы, измельчают ее, увлажняют дистиллированной водой и прикладывают индикаторную бумагу. Ее первоначальный цвет изменяется в зависимости от кислотности почвы: красный означает, что она сильнокислая, розовый — среднекислая,. желтый — слабокислая, зеленовато-голубой — близка к нейтральной, синий — нейтральная. Более точно значения рН можно определить по шкале интенсивности, имеющейся на коробочках или пакетах индикаторной бумаги.
Несложен и другой способ. В чистый стеклянный стакан помещают почву (30—40 г) из верхнего слоя и приливают к нему дистиллированную воду (100 мл), все тщательно взбалтывают в течение 3—5 мин. Затем в этой жидкости смачивают индикаторную бумагу. Овощные растения очень чувствительны к изменению реакции почвенного раствора. Как правило, лучше всего они развиваются на слабокислых или нейтральных почвах. Так, цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при рН 5; морковь, огурцы, тыква, кабачки, томаты, кольраби, ревень — при 5,5; капуста (белокочанная и цветная), турнепс, дыни, баклажаны, салат, хрен, чеснок — при 6; спаржа, свекла, сельдерей, лук, перец, шпинат, пастернак — при рН 6,5.
Если овощи все же приходится выращивать на почвах с повышенной кислотностью, то их известкуют. Недавно освоенные почвы со светлой или серо-бурой окраской пахотного слоя (цвет золы) тоже нуждаются в известковании. Оно хорошо влияет на структуру, улучшает условия для развития почвенной микрофлоры. На суглинистых и глинистых почвах полную дозу извести вносят один раз в семь — десять лет, на песчаных и супесчаных — один раз в пять-шесть лет (табл. 2). Для известкования используют молотый известняк, доломитовую муку, известь гашеную и негашеную, известковый туф, озерную известь, мергель, дефекат (отход сахарного производства), древесную золу, мелко истолченную яичную скорлупу.

2. ДОЗЫ ВНЕСЕНИЯ ИЗВЕСТИ (г на 1 м2)


Почва

pH солевой вытяжки


до 4,5 4,5 - 5 5,1 - 5,5
Песчаная и супесчаная

Легко и среднесуглинистая

Тяжёлосуглинистая и глинистая
300-350

450-550

650-700
120-250

300-450

500-600
100-150

250-300

400-500

НАКОПЛЕНИЕ ГУМУСА

Читать далее

Предыдущая страница