Паслёновые культуры

К семейству пасленовых относится около 80 родов и двух тысяч видов растений, произрастающих главным образом в тропической зоне земного шара. Среди плодовых культур этого семейства в Нечерноземной зоне России наиболее распространены томаты. Однако в последнее время значительно повысился интерес к сладкому перцу, баклажанам и физалису. Родина томатов — Центральная и Южная Америка. В Европу они были завезены в XVI веке, где их долгое время выращивали как декоративное растение. В России эту культуру начали возделывать в Крыму в 1883 году. Постепенно она продвигалась на север, и сейчас томаты выращивают повсеместно вплоть до Финского залива. В культуре возделывают перуанские и обыкновенные томаты, причем последние объединяют почти все сорта, выращиваемые в нашей стране.
Перцы также происходят из тропических районов Центральной Америки. В Европе их узнали с середины XVI века. В России до недавнего времени северной границей произрастания перцев считались Саратовская, Воронежская и Курская области. Но сейчас эта культура продвинулась на север: в Московскую, Ленинградскую, Пензенскую области. Выращивают перцы и в Сибири, причем на юге — в Омской и Новосибирской областях, Алтайском крае — он растет в открытом грунте.
Родина баклажанов — тропические районы Восточной Индии, где, видимо, впервые и началось их культивирование. По свидетельству арабских писателей, народы Северной Африки выращивали баклажаны уже в IX веке. Европейцам эта культура также была известна с давних времен, но они считали баклажаны чисто декоративным растением, а плоды их вредными. По-настоящему в Европе познакомились с баклажанами только в конце XV века после открытия Америки, где индейцы также выращивали этот овощ, и с тех пор их начали культивировать как продукт питания. В России баклажаны стали возделывать в XVIII веке.
Физалис происходит из Южной Америки, Центральной и Южной Африки. В Европе эта культура появилась в XVII веке, а в России — одновременно с томатами. Данные растения одно- и многолетние. Они тепло- и светолюбивы, требовательны к почвенному плодородию. Поскольку томаты, перцы, баклажаны и физалис принадлежат к тому же семейству, что и картофель, то и болезни у них общие. Это необходимо иметь в виду при размещении растений на участке.
Родиной картофеля является Американский континент.Индейцы горных районов Южной Америки начали возделывать его несколько тысячелетий назад. Для аборигенов это растение было главным источником пищи, а поэтому стало предметом поклонения. Индейцы называли его «папа», а ласково — «папита» (девушка). Европейцам картофель, первоначально под названием «трюфели», стал известен в XVI в. Первое время это растение выращивали лишь в ботанических садах и на аптекарских огородах. Как деликатес его иногда подавали На стол королей и знати. Лишь в XVIII в. картофель получил широкое распространение на полях крестьян всех стран Европы, а еще позднее—Азии, Африки, Австралии и Северной Америки. Расширению площадей его посадок способствовали войны. В конце XIX в. на планете площадь под картофелем составляла около 15 млн га, после первой мировой войны уже 15 млн га, а после второй — около 21 млн га. Последние десятилетия идет сокращение посадок картофеля: к концу 80-х годов общая площадь под этой культурой не превышала 18 млн га. Однако благодаря росту урожайности его валовые сборы не уменьшились. Историю картофеля в России делят на два этапа: первый —стихийное проникновение его по торговым путям до середины XVIII в. и второй — целенаправленное внедрение в крестьянские хозяйства после указа Сената 19 января 1765 г. В середине XIX в. площадь под его посадками в стране составляла 0,4 млн га, в начале XX века — 4 млн га, после первой мировой войны — 6 млн га и после второй — около 9 млн га. Затем в 50 — 80-е годы посевная площадь неуклонно сокращалась и последние годы колебалась в пределах 3 млн га. В России картофель выращивают повсеместно в различных почвенно-климатических условиях.

Картофель

Читать далее