Лук-порей

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства. Содержание сухого вещества в листьях в зависимости от фазы развития составляет 9-17 % ,а в отдельных частях растения — 16—24 %. Растения порея богаты солями калия, витаминами С и группы В, провитамином А. Как и в других луках, в них присутствует эфирное масло. Благодаря разнообразному химическому составу лук-порей используют как ценный диетический продукт, поскольку в свежем виде он отличается приятным слабоострым вкусом и благотворно влияет на органы пищеварения. Этот лук обладает определенными лечебными свойствами: его рекомендуют для улучшения деятельности печени, при лечении почечно-каменных болезней, ревматизма, атеросклероза и ожирения.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Лук-порей — двулетнее растение. В первый год жизни образует листья, на второй — стрелку. Основная масса струновидных слабоветвяшихся корней расположена на глубине 20—25 см. Влагалища листьев, плотно прилегая друг к другу, образуют ложный стебель, называемый ножкой. В зависимости от сортовых особенностей ее длина составляет 10—80 см, диаметр — 5—7 см. Листья длиной 25—50 см и шириной 3—8 см, линейно-ланцетовидные, с килем по центральной части нижней стороны, от светло- до темно-зеленых, с сильным восковым налетом. Их количество в зависимости от сорта колеблется от шести до 15. Листья веерообразно отходят от ложного стебля и находятся в одной плоскости. Луковицеобразное утолщение высотой до 6 см и диаметром около 7 см на нижней части растения покрыто одной-двумя тонкими сухими чешуями. Стрелка высотой до 150 см, прямая, выполненная, без вздутия. На конце ее формируется соцветие, которое первое время находится в покрывале, а после его растрескивания превращается в шаровидный зонтик диаметром 10—15 см, состоящий из 600—900 сиреневых или светло-фиолетовых цветков. Продолжительность цветения 25—35 сут. В Нечерноземной зоне оно происходит в августе, поэтому семена лука-порея в открытом грунте не вызревают. Почва для выращивания данного лука должна быть плодородной, богатой органическими веществами.
Сорта. За рубежом создано большое количество сортов лука-порея, которые используют для выращивания в разные периоды года. Так, растения некоторых позднеспелых сортов употребляют в свежем виде в январе — феврале. Для этого их прикапывают в подвалах или в специальных хранилищах. В России современных сортов лука-порея практически нет. Популярны старинные сорта: раннеспелый Карантанский и позднеспелый Болгарский. Получил распространение и новый сорт Сизокрыл, занимающий по скороспелости промежуточное положение.
Агротехника. Выращивают лук-порей, как правило, рассадным способом. Получение рассады такое же, как у репчатого лука. В почву осенью вносят органические (8—10 кг на 1 м2 ) и мине­ральные удобрения (г на 1 м2 ): аммиачная селитра — 15—20, суперфосфат — 30—40 и калийная соль — 15—20. В открытый грунт рассаду высаживают после 5 мая в фазе трех-четырех настоящих листьев (возраст 50—60 сут). Ее размещают в бороздки, расположенные на расстоянии 25—30 см друг от друга. Расстояние между растениями в ряду 15—20 см. В почву их заделывают на 1—2 см глубже, чем в рассаднике. Затем рассаду сразу поливают. Уход за растениями состоит в систематических поливах и рыхлениях с окучиванием (после образования ложного стебля), прополках, подкормках. Подкормки проводят три-четыре раза, начиная с фазы шести-семи настоящих листьев, а затем через каждые 15 сут, чередуя органические и минеральные удобрения. В качестве органических удобрений используют раствор навозной жижи или коровяка (1 : 6). При минеральных подкормках вносят (г на 10 л воды): азотные удобрения — 20, суперфосфат — 40, калийную соль — 20. В сентябре растения формируют мощный ложный стебель, и с этого периода урожай можно употреблять в пищу в свежем и переработанном виде. В более раннем возрасте, когда листья еще нежные, лук-порей используют в салатах и как приправу к первым и вторым блюдам.
Лук-порей позднеспелых сортов целесообразно для хранения прикапывать в песок. Для этого растения выкапывают в конце первой половины октября, обрезают корни до длины 3—5 см и устанавливают их рядами почти вертикально, вплотную друг к другу. Между рядами насыпают чистый влажный песок слоем 2—3 см. Температуру поддерживают около 0°С, влажность воздуха — 80 %. В таких условиях лук-порей сохраняется в свежем виде в течение 5—6 мес. При этом растения постепенно этиолируются (отбеливаются), а ложный стебель увеличивается. Содержание витамина С в отбеленной части не только не уменьшается, а даже несколько увеличивается к февралю — марту. На юге России лук-порей выращивают посевом семян в грунт. Высевают их в конце марта — начале апреля (схема та же, что и при посадке рассады) на глубину 1,5—2 см. Норма посева 1—1,5 г на 1 м2 . По мере развития растений, начиная с фазы двух-трех настоящих листьев, делают две-три прорывки. Окончательное расстояние между растениями 15—20 см. Уход такой же, как и при выращивании из рассады.