Чеснок
Пищевая ценность и лечебные свойства. В луковицах чеснока содержатся сырой белок, редуцирующие сахара, полисахариды, жиры. В них обнаружены соли кальция, меди, титана, но особенно много солей йода и железа. Причем железа в озимых сортах больше, чем в яровых. В чесноке присутствуют особо ценные для человека аминокислоты, в нем много лизина. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием эфирного масла, в котором заключены фитонциды. Луковицы этой культуры богаты витаминами С, В1, В2, РР, а листья — и провитамином А.
В пищу чеснок используют как в свежем виде, так и в качестве приправы. По калорийности его приравнивают к зерновым культурам, но употреблять в больших количествах этот овощ нельзя. Чеснок возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает тем самым пищеварительный процесс, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, способствует лучшему усвоению другой растительной пищи.
Как лекарственное растение чеснок сохраняет свое значение в современной научной медицине. Его применяют для лечения болезней горла, бронхита, туберкулеза легких, астмы. Имеются сведения, что чеснок способствует устойчивости организма против возникновения онкологических заболеваний. Он способствует также редукции сахара в крови больных диабетом. Страдающие гипертонической болезнью или атеросклерозом после совета с врачом могут употреблять чеснок ежедневно: это облегчает головные боли, помогает бороться с бессонницей и головокружениями.
Чеснок входит в состав известного лекарства аллахол. Этот препарат назначают при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей, запорах. Однако при воспалении почек чеснок противопоказан.
На огородах чеснок высаживают между рядами других овощных растений для защиты их от болезней и вредителей. Вегетирующие растения чеснока, выделяя в воздух фитонциды (антибиотики высших растений), создают вокруг себя защитную стерильную
зону.
В быту зубки чеснока с неповрежденной сочной тканью и очищенные от жесткой чешуи кладут в крупы и муку для защиты этих продуктов от вредителей. Чеснок также предохраняет от порчи свежую рыбу.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Чеснок — однолетнее, вегетативно размножающееся растение с луковицей в качестве запасающего органа, обладающее характерным резким запахом и вкусом.
По способу выращивания культуры, в основу которого положены ее биологические особенности, чеснок разделяют на озимый и яровой. Сорта озимого чеснока могут быть как стрелкующие, так и нестрелкующие (обыкновенные). Сорта ярового чеснока в основном нестрелкующие.
Корни начинают расти от донца с внешней выпуклой стороны зубка. Корневая система, как и у всех луковичных, мочковатая, слаборазветвленная. У стрелкующих сортов с крупными широкими зубками она более мощная по сравнению с остальными, состоит из многочисленных корней.
Листья начинают расти после того, как достаточно отрастает корневая система. Их количество зависит от сорта, его скороспелости, условий выращивания. В обычных условиях у озимого чеснока оно не превышает 7—9 шт. на растении. Ширина листьев 1—3 см, она связана с шириной зубков. У озимого чеснока листья и зубки обычно широкие, у ярового — узкие. Листовая пластинка прямостоячая или поникающая со спирально закрученным кончиком, сверху желобчатая, снизу с килем, от светло-зеленой до сизой в зависимости от интенсивности воскового налета.
Трубчатые влагалища листьев образуют ложный стебель. Высота стрелки 60—150 см. У чеснока ослабленного стрелкования она небольшая и, как правило, не выходит за пределы ложного стебля. Стрелка выполненная, гладкая и ровная, без вздутия. На конце ее находятся воздушные луковички (бульбочки), количество которых колеблется от нескольких штук до нескольких сотен в зависимости от сорта и условий выращивания. Иногда воздушных луковичек так много, что верхний конец стрелки расщепляется на две — четыре части, и кажется, что соцветие состоит из нескольких шаровидных зонтиков. Между воздушными луковичками располагаются цветки, засыхающие в фазе бутонов. Их количество примерно одинаковое с воздушными луковичками. Соцветие заключено в плотное покрывало с острым концом.
Луковица снаружи окружена несколькими общими сухими фиолетовыми или белыми чешуями. Она состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля (донца) с прикрепленными к нему зубками (у обыкновенного чеснока их 50 шт.). У стрелкующего чеснока зубки закладываются в пазухах последнего и предпоследнего листьев двумя группами, расположенными одна против другой, у нестрелкующего — в пазухах нескольких, следующих один за другим листьев также группами.
Масса зубка колеблется в пределах 3—10 г. Окраска жесткой чешуи зубка в зависимости от сорта и условий выращивания от интенсивно-коричневой до кремовой, как правило, с фиолетовым оттенком различной интенсивности.
Чеснок очень чувствителен к влажности почвы. Весной при недостатке влаги он может быстро прекратить рост, сформировать мелкую луковицу.
Участок, на котором размещают чеснок, должен хорошо освещаться солнцем, быть ровным и не подвергаться затоплению талыми и дождевыми водами. Высокие урожаи чеснока получают на хорошо окультуренных легких рыхлых плодородных почвах. Лучшие почвы — супесчаные и суглинистые с нейтральной реакцией, поскольку, как и репчатый лук, чеснок отрицательно реагирует на повышенную кислотность почвы.
Сорта. В настоящее время районировано более 20 сортов чеснока, в некоторых районах используют местные сорта народной селекции.
Из озимых стрелкующих сортов можно рекомендовать Даниловский местный, Дубковский, Дунганский местный, Заилийский, Комсомолец, Отрадненский, Полет, Харьковский , Юбилейный грибовский, Южный фиолетовый местный, из нестрелку ющих — Порецкий местный, Сакский.
Среди яровых сортов хорошо себя зарекомендовали Алейский, Аургазинский местный, Брейтовский местный, Брянский местный, Иглинский местный, Калининский местный, Сочинский 56, Украинский белый местный, Уфимский 22, Чебоксарский местный.
Агротехника. Чеснок нельзя размещать после лука и чеснока раньше чем через четыре-пять лет, чтобы избежать поражения болезнями и вредителями. Картофель как предшественник следует также исключить: после него чеснок больше поражается фузариозом, а иногда и нематодой.
Хорошими предшественниками считают культуры, сравнительно рано освобождающие участок, под которые вносят большие дозы органических удобрений. Это ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыква и столовые корнеплоды; убираемые на пучковый товар.
Удобрения вносят после уборки предшествующей культуры. Затем участок тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты, стремясь равномерно перемешивать удобрения с почвой. Из органических удобрений применяют перегной или компост (5—6 кг 1 м2 ). Дополнительно заделывают и минеральные (г на 1 м2 ): суперфосфат — 30, хлористый калий — 20.
Чеснок, особенно в Нечерноземной зоне, лучше всего выращивать на грядках шириной до 100 см и высотой 15—20 см. Посадочный материал должен быть здоровым, больные луковицы отбраковывают, от них нельзя использовать даже те зубки, которые на вид могут казаться здоровыми. Особенно внимательно проверяют луковицы на зараженность нематодой.
Для посадки в первую очередь используют луковицы крупных и средних размеров, а от них после разделения — наиболее крупные зубки. Но не следует пренебрегать и мелкими луковицами. Из крупного материала формируется более высокий урожай, а из мелкого он раньше созревает. В связи с этим посадочный материал разделяют по размеру и обязательно высаживают зубки различной крупности отдельно друг от друга. В противном случае чеснок созревает неравномерно, что требует выборочной уборки. Запаздывание с уборкой рано созревших растений приводит к большим потерям урожая.
Выращивание озимого чеснока. Срок посадки озимого чеснока выбирают с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий в данном районе оставалось не менее 45—50 сут. За этот период зубки, высаженные в почву, образуют хорошо развитую корневую систему длиной до 10—12 см, что способствует хорошей перезимовке растений. Чем раньше высажен чеснок, тем больше перезимует растений, и они будут более сильными и на следующий год.
В Нечерноземной зоне озимый чеснок лучше всего высаживать во второй половине сентября, в южных районах — в первой декаде октября.
Почву под озимый чеснок готовят и удобряют за две-три недели до посадки, а грядки нарезают, разделывают и маркеруют за 1—2 сут. Располагают их с севера на юг. Во время нарезки и разделки вносят аммиачную селитру, с&льфат аммония или другие азотные удобрения (15—20 г на 1 м2 ) и тщательно заделывают их граблями.
Маркеровку делают с таким расчетом, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 20 см, иногда его увеличивают до 25—30 см. Расстояние между зубками в ряду зависит от их крупности: чем крупнее зубок, тем оно должно быть больше и обычно соответствует 5—8 см. Глубина посадки 3—4 см от вершины до поверхности почвы. Норма посадки 40—50 зубков на 1 м2 , или 150—300 г на 1 м2.
При разделении луковиц на зубки, которое проводят за 1 сут или в день посадки, следят за тем, чтобы на донцевой части не оставалось большой части старого донца. Оно обладает свойствами пробки: не пропускает влагу к основанию зубка и препятствует его укоренению.
Для повышения урожайности поверхность грядок мульчируют торфом или пегегноем слоем 1,5—2 см. Расход этих материалов 5—8 кг на 1 м2 . В Нечерноземной зоне мульчирование не только служит дополнительным укрытием, но и способствует лучшему прогрсванию почвы в ранневесенний период и сохранению накопленного за день тепла, предохранению ее поверхности от образования корки и сохранению влаги. В результате благодаря получению более крупных луковиц урожай чеснока повышается на 10—15 %.
Корневая система озимого чеснока растет довольно быстро. Первое время она залегает на глубине 10—20 см. Чтобы питательные элементы эффективно усваивались из почвы, необходима вода. Осенью, как правило, ее достаточно из-за выпадающих осадков. Но в засушливые годы чеснок укореняется плохо. В этом случае посадки поливают (20—30 л на 1 м2 ).
Листья озимого чеснока начинают прорастать ранней весной, когда еще не полностью сошел снег. Пока почва не оттаяла, посадки подкармливают аммиачной селитрой (10—15 г на 1 м2 ).
Когда начинается закладка зубков (в Нечерноземной зоне обычно 10—20 мая) и начавшие отрастать зубки можно увидеть в основании двух последних листьев, если осторожно снять все листья, растения подкармливают полным минеральным удобрением (г на 1 м2 ): аммиачная селитра — 10, суперфосфат — 20, хлористый калий — 10.
По мере подсыхания почвы проводят рыхления и прополку: сначала грядок, а потом междурядий на глубину 4—5 см. Это необходимо для сохранения влаги на участке и уничтожения сорняков на всей площади. На протяжении всего периода выращивания посадки должны быть чистыми от сорняков.
Если в мае — июне осадков недостаточно, то чеснок поливают. Перед поливом и после него, когда почва слегка просохнет, для лучшего впитывания влаги обязательно проводят неглубокое рыхление поверхности и боков грядок, а также междурядий. Поливать чеснок лучше всего вечером.
Через 2 мес после появления всходов у озимого чеснока стрелкующих сортов из пазухи последнего листа начинают появляться стрелки.
Наряду с луковицами у такого чеснока получают дополнительный урожай воздушных луковичек, образующихся в соцветиях на концах стрелок. Их можно использовать как посадочный материал для ускоренного и дополнительного размножения чеснока.
Но если надо получить более крупные луковицы и более высокий урожай, то, после того как стрелки достигнут длины 12—15 см от пазухи последнего листа, соцветия вместе с верхним отрезком стрелки длиной 5—6 см удаляют. Это нужно потому, что воздушные луковички используют для своего формирования большое количество питательных элементов, уменьшая в результате размер прикорневые луковиц.
Озимый чеснок обычно готов к уборке через 3,5 мес после появления всходов. Признаком созревания служит растрескивание покрывала соцветия у единичных растений, а если они удалены, то пожелтение и усыхание двух третей зеленых листьев или их полегание. Растения с удаленными соцветиями созревают на несколько дней позже, чем с неудаленными.
Чеснок надо убирать своевременно. При преждевременном сборе теряется урожай и, что самое опасное, чеснок сильно поражается бактериальными заболеваниями. Кроме того, слишком рано убранные луковицы плохо разделяются на зубки, что создает дополнительные трудности при подготовке чеснока к посадке: в результате неизбежных механических повреждений они загнивают и гибнут во время перезимовки. При поздней уборке у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажной почве. В результате луковицы рассыпаются и часть зубков остается в почве.
Продолжение
Читать далее
|
|
|