Брокколи
Семена оптом, в розницу. Купить
Пищевая ценность и лечебные свойства. Брокколи отличается нежным пикантным вкусом. Этот диетический продукт легко усваивается, его энергетическая ценность составляет 180 кДж. Целебное свойство брокколи определяется наличием в ней солей калия, фосфора, кальция, магния. Холин и метионин, входящие в состав белков, препятствуют накоплению в организме холестерина. Брокколи богата витаминами В1 В2, С, Е, РР, провитамином А и другими полезными веществами. Например, в бутонах брокколи витамина С и сухих веществ содержится почти в три раза больше, чем в цветной капусте, а побеги богаче сахарами. Пуриновых веществ, вредных при подагре и почечно-каменной болезни, в четыре раза меньше, чем в цветной капусте. Клетчатка брокколи способствует очищению организма от радионуклидов и тяжелых металлов.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Это однолетняя культура. Куст раскидистый. Листья длинночерешковые, лировидные. Центральный побег заканчивается продуктовым органом — головкой, представляющей собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме головка близка к цветной капусте, но окраска у нее разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая. Через 8—10 сут после цветения головка начинает расходиться на цветочные кисти. Плод — стручок, как и у цветной капусты.
Сорта брокколи различают по форме головки. У раннеспелых центральная головка, как правило, мелкая и рыхлая. Одновременно с ней в пазухах листьев образуются боковые головки. У поздних сортов сначала формируется крупная и плотная центральная головка. От появления всходов до образования головки обычно проходит 75—100 сут. Брокколи обладает высокой способностью к отрастанию: после срезки центральной головки боковые побеги дают новую нежную продукцию.
Брокколи легко скрещивается с другими растениями семействакапустных.
Эта культура выдерживает заморозки до - 10 °С, особенно осенью. Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16...25°С, влажность воздуха 85%, влажность почвы 70 %.
Агротехника. Лучшие предшественники брокколи, морковь, редис, свекла, бобовые культуры и картофель. С осени участок перекапывают и вносят органические удобрения (3—5 кг на 1 м ), которые тщательно заделывают в почву. Ранней весной, чтобы предотвратить потери влаги, участок боронуют, рыхлят немного мельче, чем осенью. Кислые почвы известкуют.
Для получения ранней продукции брокколи выращивают рассадой. Семена при этом высевают в середине марта. Чтобы рассада была качественной, ее выращивают в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах. Днем температуру воздуха в теплицах поддерживают на уровне 15...18°С, ночью — 10...12°С. Всходы появляются через 3—4 сут после посева.
На постоянное место растения высаживают в возрасте 35—45 сут с пятью-шестью листьями. Перерастание рассады недопустимо, так как из нее трудно получить качественные головки. Пересадку проводят в конце апреля — начале мая. На тяжелых почвах брокколи высаживают на грядки, на легких — на ровную поверхность. Расстояние между рядами должно составлять 60—70 см, между растениями в ряду — 20—30 см. Приемы ухода и защиты растений от вредителей и болезней те же, что при выращивании ранней белокочанной капусты.
Брокколи успешно выращивают и посевом семян в грунт. На грядках их высевают в три ряда на расстоянии 35 см друг от друга. На ровной поверхности расстояние между рядами должно составлять 60 см. Требуемой густоты растений достигают прореживанием, оставляя между ними расстояние 20—30 см (для получения центральных головок) и 40—45 см (для боковых побегов).
В течение вегетации проводят трехкратное рыхление почвы, окучивание, а по мере появления сорняков — прополки. Перед образованием головок растения подкармливают раствором коровяка (1:6). Одной лейки (10 л) раствора достаточно для подкормки 10—12 растений. Поливают эту культуру по мере необходимости.
При поздних сроках посева и посадки брокколи используют как уплотнитель белокочанной и брюссельской капусты поздних сортов.
Лучше всего брокколи убирать ранним утром или поздним вечером — тогда она долго сохраняется. Срезают сформировавшиеся головки диаметром 8—25 см (но бутоны должны быть нераспустившимися). Их срезают с частью стебля длиной 10—20 см, который также употребляют в пищу. Головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми, а вкус их ухудшается.
После срезки центральных головок из полученных почек отрастают боковые стеблевые образования, на вершине которых через две-три недели образуются головки диаметром 4-—6 см. Их также используют в пищу. Урожайность брокколи достигает 5—6 кг с 1 м2.
Получение семян. На семена оставляют часть растений самого раннего срока посева, выбирая наиболее типичные и развитые. У них, в свою очередь, оставляют два-три самых сильных боковых побега, а остальные выщипывают, центральную головку срезают. Как только побеги зацветут, их подвязывают к кольям. Появляющиеся новые побеги постоянно удаляют. Для предотвращения переопыления с другими разновидностями капустных и сорняками на растения надевают изолятор и периодически запускают туда мух для опыления. Перед осенними заморозками семенники выдергивают и дозаривают в течение двух недель. Затем их обмолачивают, отвеивают, калибруют и убирают на хранение.
КОЛЬРАБИ
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|