Физалис

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства. Плоды овощного физалиса богаты пектиновыми веществами, отличаются сбалансированным соотношением кислот и сахаров, наличием витамина С. В некоторых сортах содержится повышенное количество лимонной кислоты и желирующих веществ. На чехлике имеются клейкие и воскообразные вещества с горьким привкусом и неприятным запахом. В пищу используют плоды-ягоды (перед употреблением снимают чехлик и обдают плоды кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество). Помимо употребления в свежем виде овощной физалис сушат, солят, маринуют, готовят из него икру, кисели, варенье, повидло. Овощной и лекарственный физалис обладают моче- и желчегонным, кровеостанавливающим и болеутоляющим свойствами. Особенно ценны сорта с высоким содержанием пектина, способствующего связыванию в нерастворимые формы и выведению из организма вредных веществ и тяжелых металлов.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Физалис — одно- или многолетнее растение. По биологическим особенностям овощные физалисы разделяют на южноамериканские и мексиканские.
Мексиканский (овощной) физалис. Кусты прямостоячие, высотой 30—120 см, полуштамбовые или развесистые, с голым стеблем. Листья неопушенные, темно-зеленые, зеленые, желтоватые и фиолетовые. Цветки одиночные, расположены в развилках стеблей, зеленовато-желтые, белые, у основания лиловые. После цветения чашечка, заключающая плод, разрастается в чехлик-обертку, который оберегает плод и легко шелушится. Плод — крупная мясистая многосемянная ягода с клейкой маслянистой поверхностью. В спелом виде окраска светло-желтая, зеленая или фиолетовая. Семена очень мелкие, чечевицеобразной формы, гладкие, светлые или темно-коричневые. Сохраняют всхожесть четыре года. Это растение перекрестноопыляющееся. Часто размножается самосевом: опавшие плоды иногда перезимовывают, семена в конце мая прорастают и дают дружные всходы. Мексиканский физалис — самая холодостойкая культура семейства пасленовых.
Южноамериканский физалис. Густоопушенное растение с мелкими, сладкими и ароматными ягодами. Растение самоопыляющееся. Более требовательно к теплу, чем мексиканский физалис. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. У южноамериканского физалиса, в свою очередь, выделяют две разновидности. Земляничный физалис. Стелющийся куст с ветвистым опушенным стеблем высотой 50—70 см. Листья мелкие, овальные, слегка гофрированные. Цветки мельче, чем у мексиканского физалиса, бледно-желтые, с коричневыми пятнами у основания лепестков. Плоды мелкие, желтые, без клейкого вещества. Урожай с куста достигает 1,5 кг. Это растение короткого дня, при длинном дне вегетационный период растягивается. Перуанский физалис. Листья крупные. Цветки мелкие, бледно-желтые, с темно-бурыми пятнами. На одном растении образуется до 200 завязей. Плоды небольшие, заключены в разросшийся чехлик орехового цвета, кисло-сладкие, с ананасовым или апельсиновым ароматом. Вегетационный период длинный, этот физалис выращивают только рассадой. Растение очень теплолюбивое (семена прорастают при температуре 20 °С) и требовательно к влаге.
Несмотря на теплолюбивость, физалис переносит легкие заморозки, и его можно высаживать в грунт на две недели раньше томатов. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 50—60%, почвы 70—80%. Физалис хорошо растет на всех типах почвы, кроме сильнокислых (оптимальная рН 5,6—6,3), но предпочитает окультуренные, богатые органическим веществом. Физалис менее других растений семейства пасленовых подвержен грибным и бактериальным болезням. Он хороший медонос.
Сорта. Районирован лишь один сорт физалиса — Кондитер. Однако овощеводы-любители выращивают такие сорта, как Грунтовый грибовский 2046, Земляничный, Изюмный, Крупноплодный, Московский ранний 2045, Ранний.
Агротехника. Лучшие предшественники физалиса — тыквенные, капустные, бобовые культуры и корнеплоды. Не выращивают его после картофеля, табака, перцев и баклажанов, так как у них общие болезни. На прежнее место физалис возвращают не ранее чем через три-четыре года. Почву готовят с осени. После уборки предшественника участок рыхлят на небольшую глубину для провоцирования прорастания сорняков. Через две недели почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося при этом компост или перегной (3—4 кг на 1 м ), суперфосфат и хлористый калий (соответственно 10—20 и 40—60 г на 1 м ). Кислые почвы известкуют. Весной, как только верхний слой почвы прогреется и слегка подсохнет, проводят рыхление граблями или ручным культиватором. Когда она прогреется до температуры 14... 15 °С и станет крошиться, участок вновь перекапывают на глубину 15 см, тщательно заделывая в верхний слой сернокислый аммоний (15—20 г на 1 м ). Затем почву выравнивают и делают грядки. Физалис лучше выращивать рассадой. Семена высевают в конце марта — начале апреля. В качестве почвенной смеси используют дерновую землю и перегной (1:1). К ней добавляют (г на ведро): мочевину — 15, суперфосфат — 20—25, калийную соль — 15. Перед посевом почвенную смесь просеивают через сито. Выращивают рассаду в торфо- или дерновоперегнойных горшочках, с пикировкой либо без нее. В первом случае на 1 м размещают 200—220 растений, во втором — 300—340 растений. При загущении их прореживают в фазе одного-двух настоящих листьев.
Для получения крепкой коренастой рассады температуру воздуха поддерживают на уровне 16...18°С. Помещения активно проветривают. Первый раз рассаду подкармливают в фазе трех — пяти настоящих листьев (г на 10 л воды): сернокислым аммонием — 17, суперфосфатом — 20, хлористым калием — 10. Указанное количество раствора расходуют на 1 м . При слабом росте рассаду подкармливают снова, используя на этот раз раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:12). После подкормок растения поливают чистой водой из лейки. Поливают рассаду редко, но обильно. Сеянцы пикируют в фазе семядольных листьев. После этого ставят горшочки на окно и первые 2—3 сут притеняют растения от прямых солнечных лучей. В конце апреля их можно выносить на террасу. Там рассада растет медленно, но получается крепкой. Для получения раннего урожая рассаду в возрасте 60 сут высаживают 15 мая под временные пленочные укрытия. Лунки предварительно обильно поливают. Вытянувшиеся растения сажают наклонно. Почву после посадки присыпают сухой землей, чтобы снизить влажность окружающего воздуха.
В открытый грунт без укрытия физалис высаживают на грядки двухстрочным (расстояние между строчками 70 см, между растениями 35—50 см) или квадратно-гнездовым способом (70*70 см). В каждую лунку вносят горсть куриного помета или коровяка, тщательно перемешивая их с почвой. Многие овощеводы-любители предпочитают выращивать физалис безрассадным способом. Семена овощного физалиса высевают, когда почва прогреется до температуры Ю...12°С, земляничного — до 14...15°С. Способ посева квадратно-гнездовой. Для овощного физалиса расстояние между рядами и растениями в ряду должно составлять 50—60 см, для земляничного — соответственно 50—60 и 30— 40 см. В каждую лунку глубиной 10—12 см кладут перегной (0,5 кг) и горсть золы, перемешивая их с почвой. Затем лунки поливают и высевают в каждую по пять — восемь семян. Сверху семена засыпают небольшим (0,5—1 см) слоем земли и мульчируют торфом слоем до 2 см.
Ухаживают за физалисом так же, как и за другими растениями семейства пасленовых. При слабом развитии его через каждые 10—15 сут подкармливают раствором коровяка (1:10). На ведро раствора добавляют спичечный коробок хлористого калия. Расход раствора 1 л на растение. Проводят также некорневые подкормки мочевиной (спичечный коробок) и марганцовокислым калием (1 г), растворенными в 10 л воды, что способствует хорошей завязываемости плодов. После подкормок растения рыхлят. В холодное сырое лето и на низких участках физалис окучивают для лучшего вызревания плодов. При безрассадном способе выращивания физалис прореживают в фазе двух — четырех настоящих листьев, оставляя по одному растению в лунке. В начале вегетации физалис очень требователен к влаге, так как его корни еще недостаточно окрепли. В последующем корневая система сама обеспечивает растения водой. Но при продолжительной засухе поливы необходимы. Почву регулярно рыхлят, не допуская образования корки. Физалис не пасынкуют и не подвязывают, но иногда он нуждается в подпорках, чтобы растения не сгибались под тяжестью плодов. Для этого между кустами на высоте 60—70 см от поверхности почвы располагают поперечные планки. Для увеличения количества плодов в конце июня прищипывают точку роста. Собирают физалис с конца июля и вплоть до заморозков. Убирают его один раз в неделю, снимая плоды с подсохшими чехликами и характерной для сорта окраской. Осыпание их на землю недопустимо. Нельзя собирать плоды и после дождя, поскольку намокают чехлики. Недозрелые неповрежденные сухие плоды хорошо сохраняются до весны. Их укладывают в ящики или сетки (по 3 кг) и хранят при температуре 12...14°С. При более высокой температуре плоды быстро дозревают и портятся. Во время хранения их периодически осматривают, гнилые удаляют.