Японская репа(Кабу)

Пищевая ценность и лечебные свойства. Главная отличительная особенность японской репы (кабу) проявляется в ее названии — салатная: в пищу используют не только сладкие сочные корнеплоды, лишенные специфического привкуса европейской репы, но и нежные листья. Эта репа незаменима для детского и лечебного питания. Высокое содержание в корнеплодах и листьях витамина С обусловливает ее эффективность как противоцинготного средства. Листья по наличию железа не уступают шпинату, поэтому очень полезны для нормального кроветворения.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания.
Все разновидности салатной репы — одно- или двулетние растения семейства капустных. Чаще их возделывают в однолетнее культуре. Различают корнеплодные и листовые формы. Корнеплод представляет собой разросшийся гипокотиль диаметром 5—20 см, округлый или слегка сплюснутый (признак скороспелости). Поверхность ровная, гладкая (на тяжелых почвах она может быть грубоватой). Окраска ярко-белая. Мякоть сочная, долго не дрябнущая. Высота листовой розетки 40—60 см. Количество листьев зависит от сорта: у скороспелых их 12—18, у позднеспелых — до 35. Листья, как правило, цельные, округло-овальные и слегка удлиненные к основанию черешка, гладкие, с крупнозубчатыми краями, зеленые или темно-зеленые. Листовые разновидности салатной репы обычно формируют очень мелкий корнеплод, не представляющий пищевой ценности, или он вообще отсутствует. Наиболее распространена разновидность — ка6уна комацуна (это скороспелая культура). Для получения ранней продукции в последнее время используют мелкоплодную разновидность — кокабу. Товарные корнеплоды у нее формируются через 40—45 сут после посева. Растения устойчивы к стеблеванию.
Салатная репа — холодостойкое растение. Семена могут прорастать и при температуре от 4...8 °С, однако при высокой (30...40 С) температуре всхожесть резко снижается. Оптимальная температура почвы и воздуха для прорастания семян и формирования корнеплодов около 15...20 °С, но в период между этими фазами необходима более высокая (24...29 °С) температура. Влажность почвы должна быть достаточной (70—75 % НВ), в противном случае корнеплоды вытягиваются и приобретают овальную форму, грубеют. Для салатной репы наиболее благоприятны суглинки, способные удерживать оптимальное количество влаги и с хорошим дренажем. Оптимальные условия для формирования корнеплодов идеальной круглой формы складываются на пылеватых суглинках. Реакция почвы должна быть нейтральной (рН 6), иначе снижаются урожайность и качество продукции.
Сорта. Японские сорта салатной репы интродуцированы во многие страны мира. Из сортов и гибридов японской селекции в Подмосковье хорошие результаты показывают Окё, Канамачи кокабу, Пин-понг, Токио кросс, Токио маркет, Экспресс вайт.
Агротехника. Салатную репу можно выращивать в открытом и защищенном грунте, что увеличивает срок ее использования в свежем виде. Участок хорошо рыхлят и заблаговременно вносят перегной или компост (0,8—1 кг на 1м2 ), доломитовую муку (1,5—2 кг на 1 м2 ) и аммофоску (100—150 г на 1 м2 ). Грядки делают шириной 100—120 см и высотой 10—15 см. Расстояние между ними 30—40 см. Семена перед посевом желательно намочить на 10 ч, затем подсушить до сыпучего состояния. Высевают их в прочерченные по шнуру неглубокие (1 см) бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Во избежание пересыхания почву в местах посева слегка уплотняют рукой или дощечкой. Через две недели после посева и повторно через 25—30 сут исходы прореживают, оставляя между ними расстояние 15 см. В дальнейшем растения регулярно поливают, а почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Урожай убирают в сухую погоду, выдергивая корнеплоды за листья. В Подмосковье урожайность салатной репы составляет 3— 7 кг с 1 м2.



Предыдущая страница