Редис
Семена оптом, в розницу. Купить
Пищевая ценность и лечебные свойства. В редисе присутствуют ферменты, способствующие пищеварению, он богат калием (около 1000 мг%), кальцием, магнием, железом, фосфором. Среди других овощей редис выделяется наличием кремния, придающего прочность кровеносным сосудам и особенно необходимого пожилым людям. Благодаря присутствию горчичных масел редис помогает организму справиться с простудными заболеваниями, довольно частыми в ранневесенний период. Много в редисе аминокислот (аргинина, гистидина, метионина, цистина, треонина и т. д.), а также витаминов С, В1 и В2.
Гималайские монахи считают, что редис способствует очищению организма от вредных слизей, накапливающихся за зиму. Целебен и сок редиса. В народной медицине его применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Редис — однолетнее растение семейства капустных. В год посева образует розетку листьев и корнеплод, который быстро израстает в стебель с цветками и семенами. Но у некоторых сортов, относящихся к китайскому подвиду, вегетационный период продолжительный, поэтому в средней полосе они не успевают закончить биологический цикл за один год.
Корнеплод у редиса чаще всего округлый, но встречаются конические, цилиндрические, овальные, эллиптические. Окраска весьма разнообразная: белая, желтая, розовая, красная различных оттенков, фиолетовая и пестрая (сочетание окрасок).
Стебель округлый, опушенный или голый, выполненный либо дудчатый, сильно- или слабоветвистый. Листья значительно отличаются по форме, окраске и опушенности. Соцветие — кисть. Лепестки одно- или двухцветные, белые, карминно-розовые, фиолетовые.
Плод — сухой стручок, членистый и нечленистый. Семена округлые или плоскоокруглые, гладкие, иногда с мелкосетчатой поверхностью, коричневые, светло-коричневые или желтые (у китайского подвида). Масса 1000 семян 7—12 г. Они сохраняют всхожесть в течение четырех-пяти лет.
Редис — относительно холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре 2...3 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до —4...3 °С, а взрослые растения — до —6...—5 °С. Оптимальная температура после появления всходов до начала формирования корнеплодов должна составлять 10...12°С, в период формирования корнеплодов — 16... 18 °С. Высокую температуру растения не переносят. Эта культура требовательна к влаге и свету, нуждается в большом количестве питательных элементов в легкорастворимой форме. Почвы предпочтительны незасоренные, легкие, плодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Вследствие перечисленных особенностей редис вырастить не так просто, как это иногда кажется. Однако за вложенный труд эта культура благодарит щедрым урожаем витаминных корнеплодов прекрасного вкуса.
Сорта. Из распространенных сортов редиса наибольший интерес для овощеводов-любителей представляют скороспелый сорт Тепличный грибовский, дружно отдающий урожай в открытом и защищенном грунте, а также среднеранние — Розово-красный с белым кончиком и Сакса.
Хорошие урожаи дают и другие сорта: скороспелый Ранний красный, раннеспелые — Базис, Вариант, Жара, Заря, Квант, Рубин, среднеранние — Саратовский, Эртапишар, среднеспелые — Альба, Вировский белый, Вюрцбургский 59, Красный великан, Красный с белым кончиком, Круглый красный с белым кончиком, позднеспелые — Дунганский 12/8, Зенит.
Особого внимания заслуживает сорт Моховский. Это первый отечественный сорт редиса с редкой для корнеплодных растений особенностью: листья у него салатного типа. По пищевым качествам они приближаются к некоторым японским сортам дайкона и салатной репы. Однако основную ценность представляют довольно крупные, массой 8—18 г, округлые, белые корнеплоды с очень нежным вкусом. Семена этого сорта отличаются непривычной желтой окраской. Редис данного сорта хорошо растет как в открытом, так и в защищенном грунте.
Агротехника. Лучше всего выращивать редис после предшественников, под которые вносят большие дозы органических удобрений, например после огурцов. Не следует его размещать вслед за растениями семейства капустных.
Подготовку почвы начинают с осени. На недостаточно плодородных почвах или если редис выращивают за культурой, под которую не вносили органические удобрения, под перекопку заделывают перегной или хорошо разложившийся компост (4 кг на 1м2). Одновременно применяют минеральные удобрения (г на 1 м2 ): сульфат аммония — 25—30, суперфосфат — 10—15, калийную соль — 20. Грядки шириной 100—120 см и высотой 15—20 см можно готовить как осенью, так и весной. Но так как на зиму грядки оседают, то осенью их делают несколько выше. Зато весной эти грядки быстрее прогреваются.
Если редис выращивают в теплице, то лучший грунт для него — смесь из дерновой земли и перегноя (1:2). Можно использовать смесь дерновой земли с низинным торфом (1:1). Однако в данном случае за 3 сут до посева грунт обильно проливают раствором коровяка. Неплохо зарекомендовала себя и смесь компоста с торфом (1:1). Некоторые овощеводы-любители предпочитают использовать заранее приготовленный компост, включающий (%): торф — 50, навоз — 20, дерновую землю — 19 и навозную жижу — 11.
Более ранние и высокие урожаи получают при использовании крупных семян. Лучшими считаются семена диаметром более 2,5 мм, всхожестью не менее 85%. Поэтому предварительно их желательно откалибровать на несколько фракций и высевать каждую отдельно.
Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают. Для этого их в течение 2 ч намачивают в воде комнатной температуры, затем рассыпают тонким слоем на марлю, расстеленную на слое влажных опилок, находящихся в ящике или другой емкости. Семена накрывают тканью, поверх которой также насыпают влажные опилки слоем около 2 см, и помещают ящик в теплое место. Высевают семена, как только они наклюнутся.
Первый посев проводят ранней весной. Затем в течение нескольких месяцев посевы повторяют через каждые две недели. Последний срок сева в средней полосе для получения осенней продукции — 1 августа. В зависимости от сроков и назначения продукции используют несколько способов посева.
Разбросной посев хорошо оправдывает себя ранней весной, так как значительно ускоряет созревание урожая. Однако к нему надо подготовиться заранее, сделав осенью грядки. Весной, как только сойдет снег, на грядках разбрасывают семена и заделывают их граблями или мульчируют торфом, перегноем либо смесью указанных материалов. Норма посева 5—6 г на 1 м .
Рядковый посев используют более часто. Для этого на грядках вручную по шнуру или планчатым маркером делают ряды на расстоянии 10—12 см друг от друга. Расстояние между семенами в ряду зависит от сорта. Семена таких сортов, как Тепличный грибовский, Кварта, Ранний красный, не страдающих от загущения, поскольку они устойчивы к пониженной освещенности, высевают через 2—3 см. Норма посева 4—5 г на 1 м2. Для семян среднеранних и среднеспелых сортов расстояние в ряду увеличивают до 4—5 см, а норму посева сокращают до 3—4 г на 1 м2. Семена позднеспелых сортов размещают через 15—20 см друг от друга при норме посева 2 г на 1 м2.
Гнездовой посев обеспечивает получение наиболее выровненных корнеплодов хорошего качества. Для этого специальным маркером делают гнезда. Расстояние между ними (4x5, 5x5, 7x7 и 10x10 см) зависит от особенностей сорта. В каждое гнездо высевают по два семени. После появления всходов более слабое растение удаляют.
Глубина заделки семян редиса в зависимости от размеров корнеплода и почвы 1—2,5 см. Семена сортов с длинным корнеплодом заделывают на глубину до 3 см.
В фазе линьки корнеплодов растения подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): аммиачная селитра и суперфосфат — по 30, сульфат калия — 20. Это количество расходуют на 2 м2. В период роста корнеплодов проводят подкормку аммиачной селитрой (10 г на 1 м2) или раствором навозной жижи (1:5). Редис лучше подкармливать во влажную погоду или перед поливом.
Следует обратить особое внимание на водный режим. В начале роста потребность в воде у редиса невелика. Однако в дальнейшем, особенно в период формирования корнеплодов, она резко возрастает. В холодную погоду редис поливают редко и умеренно, в теплые дни — чаще.
Большой ущерб растениям наносят крестоцветные блошки, особенно в сухую жаркую погоду. Для их отпугивания применяют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью и известью. Через каждые 5 сут растения можно опыливать порошком перетрума в смеси с древесной золой. Некоторые овощеводы-любители используют для этого дорожную пыль.
Технология возделывания редиса сорта Моховский отличается некоторыми особенностями. Хорошие результаты при его выращивании получают в зимних теплицах с января по февраль, в пленочных теплицах и тоннелях — с марта по май, а также в открытом грунте — при посеве в обычные сроки. В защищенном грунте наиболее благоприятные условия для возделывания этого сорта создаются на почвах, состоящих из смеси перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). Почву предварительно тщательно обрабатывают и увлажняют.
Для посева лучше использовать откалиброванные набухшие семена и высевать их по одному в каждое гнездо. Это выгодно вдвойне: можно сэкономить семена и в дальнейшем не проводить прореживание.
Редис сорта Моховский требует более разреженной площади питания, чем растения большинства известных сортов. Отменный урожай «вершков и корешков» получают при посеве по схеме 7x7 или 6x7 см. В защищенном грунте после появления всходов необходимы умеренная влажность и проветривание. Во время формирования корнеплодов поливы усиливают: качество листвы и корнеплодов повышается при хорошем распылении влаги. Но непосредственно перед уборкой поливы прекращают. Поскольку листва салатного назначения, то стараются избегать больших доз азотных удобрений.
Характерная особенность сорта Моховский — долго не дрябнущая мякоть корнеплодов. Поэтому при выборочной уборке их можно оставлять в грунте до 30 сут, не опасаясь снижения качества продукции. В холодильнике корнеплоды сохраняются в течение 45 сут.
Редис сорта Моховский можно выращивать и на подоконнике. Для этого на дно стакана или небольшой баночки помещают волокнистый или пористый материал: фильтровальную бумагу, вату, кусочек ткани или песок. Сверху в один слой насыпают семена и увлажняют их. В дальнейшем следят, чтобы «грунт» в емкости не пересыхал, но и заливать его не следует. Готовая к употреблению зелень появляется через 10—14 сут. Содержимое емкости аккуратно вытряхивают на тарелку и срезают ростки. Если семена высевать в несколько емкостей с интервалом 2—3 сут, то можно ежедневно получать вкусную витаминную продукцию.
Возможные неудачи. Как у сельдерея и редьки, длительное снижение температуры (ниже 10 °С) или ее резкие колебания в послевсходовый период приводят к преждевременному зацветанию растений, поэтому при определении срока посева учитывают температурный фактор.
Редис чувствителен к чрезмерному загущению, особенно если это сочетается с низкой (менее 70% НВ) влажностью и уплотненностью почвы. В таких условиях растения вытягиваются и быстро выбрасывают цветоносный стебель, минуя фазу образования корнеплода.
Репа
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|