Тыква

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства. Плоды тыквы необычайно полезны. В их мякоти содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква — чемпион среди овощей. Богата она и витаминами В1 В2, Вб, С, Е, РР, провитамином А. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме. В сыром виде тыкву добавляют в салаты. Из нее готовят супы, каши, начинки для пирогов, а также маринуют. Тыква улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетические рационы при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезе, подагре, болезнях почек, воспалении кишечника. В семенах тыквы много солей цинка и витамина Е. Это безвредное глистогонное средство, а по вкусу ядрышки семян соперничают с орехами.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Всего насчитывают около двадцати видов тыквы, различающихся между собой по форме стебля, мужских и женских цветков, окраске плодов. Корневая система тыквы хорошо развита, проникает на глубину до 1,5 м. Цветки крупные, плод — ложная ягода. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян. Масса семян в одном плоде в зависимости от вида составляет 30—300 г. Это растение теплолюбивое, засухоустойчивое, сравнительно теневыносливое. Тыква предпочитает хорошо прогреваемые участки с супесчаными, легко- и среднесуглинистыми некислыми плодородными почвами, богатыми органикой. В культуре в основном возделывают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Для Нечерноземой зоны России предпочтительны два первых вида — они более скороспелые и холодостойкие.
Крупноплодная тыква самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая. Стебель растения цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, высокими вкусовыми качествами и многосемянностью (100—300 г). Семена молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям.
Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый. Плоды мелкие, с деревянистой корой и колючим шиловидным опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.
Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округло-граненый. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени. Кроме перечисленных видов овощеводы-любители выращивают столовую, кормовую, голосемянную, декоративную и посудную тыквы. По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными. Сорта. Среди районированного сортимента для Нечерноземной зоны России рекомендуются следующие сорта тыквы: скороcпелые(продолжительность вегетационного периода 80— 100 сут) — Алтайская 47, Башкирская 245, Бирючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Уфимская; среднеспелые (100—120 сут) — Донская, Миндальная 35, Мозолеевская 49; позднеспелые (120—140 сут) — Витаминная, Грибовская зимняя. На приусадебных участках также выращивают любительские сорта: Ананасная, Медовая и др.
Агротехника. На огороде тыкву обычно размещают вдоль забора с южной стороны около стен построек. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через четыре года. Лучшими предшественниками служат капуста, лук, картофель, корнеплоды и бобовые культуры. Возможно соседство с огурцами. Сразу после уборки предшественников участок освобождают от растительных остатков, здоровые растения закладывают в компостную кучу, больные сжигают. Почву перекапывают на глубину 25—30 см. Низкие участки, где задерживаются паводковые воды, перекапывают на глубину 17—23 см. Осенью под перекопку вносят органические удобрения. На малоплодородных почвах применяют навоз или компост (3—5 кг на 3 1 м ), на тяжелых и кислых используют золу или известь (200—300 г на 1м). Кроме того, вносят форсфорные и калийные удобрения (соответственно 25—30 и 15—20 г на 1м). Ранней весной во избежание испарения влаги участок боронуют. После этого почву периодически неглубоко рыхлят и очищают от сорняков. Перед посевом ее перекапывают на глубину 12—18 см. На легких почвах сеют по ровной поверхности, на тяжелых и сырых делают грядки. Тыкву высаживают редко, поэтому органо-минеральные удобрения целесообразно вносить прямо в лунку. На бедных почвах в каждую лунку заделывают органические удобрения (ведро), супер- фосфат (50 г) и золу (два стакана), хорошо перемешивая их с верхним слоем почвы на глубину 15—20 см. На глинистых почвах дополнительно применяют опилки (3—5 кг на лунку). Предварительно их обогащают мочевиной (15 г на ведро), нитрофоской (стакан) и золой (литровая банка).
Для посева отбирают самые полновесные семена и прогревают их 2—3 ч при температуре 60 °С. Затем 2—3 сут их проращивают в теплом помещении во влажных опилках или мокрой тряпке. Для повышения холодостойкости семена (особенно мускатной тыквы) закаливают. Обычно их закаливают так же, как и семена огурцов, но эффективно и промораживание. Для этого семена кладут во влажную тряпку или опилки и на 2 сут помещают в холодильник (0...2°С). Продолжительность вегетационного периода тыквы 120—140 сут, поэтому для лучшего вызревания ее целесообразно выращивать рассадой. Последнюю обычно получают в парниках, под пленочными каркасами, в жилых помещениях на хорошо освещенных окнах. За 15—20 сут до высадки в грунт (в Московской области примерно 5—10 мая) наклюнувшиеся или проросшие семена по одному высевают в гончарные или пленочные горшки диаметром 10—15 см, наполовину заполненные почвенной смесью, состоящей из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1: 1). Сверху семена прикрывают почвенной смесью такого же состава, в которую для связки добавляют древесную золу (10—15 г) и 5%-ный раствор коровяка. При выращивании рассады температуру поддерживают в пределах 20...25°С. С по­явлением всходов ее снижают: днем до 15...20°С, ночью до 12...13°С, что предохраняет растения от вытягивания. Если они все же вытянулись, то через 8—10 сут подсемядольное колено сворачивают кольцом и прикрывают влажной почвой до уровня семядольных листьев.
Поливают рассаду умеренно, поскольку избыток влаги также приводит к вытягиванию растений. Рассаду два раза подкармливают смесью органических и минеральных удобрений. В 10 л воды разводят навозную жижу (коровяк или помет) — 1л, сульфат аммония — 17 г, двойной суперфосфат — 20, сернокислый калий — 15 или огородную смесь — 50 г. Расход раствора 0,3—0,5 л на растение. Правильно подготовленная рассада должна быть закаленной и здоровой, иметь низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями. Если нет возможности вырастить рассаду, то семена проращивают в опилках, чтобы потом получить сеянцы или посеять их непосредственно в грунт. Для этого их 12 ч вымачивают в воде при температуре 20...30°С, затем на 12 ч помещают в снег или холодильник (0...2°С), потом высевают в ящики с опилками. Спустя 5—6 сут появляются всходы, которые 7—10 сут выдерживают в светлом помещении. Для высадки используют сеянцы с мощной корневой системой и широкими семядолями. С установлением теплой погоды в конце мая — начале июня рассаду или сеянцы высаживают в подготовленные лунки. В них должны свободно входить горшочки и размещаться корни. Предварительно лунки проливают горячей водой. Горшочки засыпают почвой до верхнего края. Корневую систему размещают на глубине 8—-10 см, а переросшую располагают наклонно, верхушками в одну сторону по ряду. Тыкву кустовых сортов высаживают по схеме 70 х 70 см, длинноплетистых — 140 х 140 или 200 х 200 см. При посадке сеянцев почву плотно прижимают к корням, иначе образуются пустоты, препятствующие поступлению к растению воды. Затем сеянцы мульчируют торфом или присыпают сухой почвой, чтобы предохранить от образования корки.
Пророщенные семена тыквы высевают в те же сроки, что и семена огурцов. Лунки располагают на том же расстоянии, что и для рассады. Верхний слой почвы снимают до сырой. Если почва сухая, то в лунки предварительно вливают воду (1—2 л). В каждую лунку на расстоянии 3—4 см одно от другого высевают семена: крупноплодной тыквы — два, твердокорой — три-четыре, мускатной — четыре-пять. Семена крупноплодной и твердокорой тыквы на легких почвах заделывают на глубину 8—10 см, на более связных — на 4—5 см, мускатную сеют мельче — на 1—2 см. Посевы тыквы необходимо охранять от грачей. Самый надежный способ — укрытие старой пленкой, которую снимают после появления всходов. Пересаженные растения ежедневно поливают до тех пор, пока они не приживутся. С появлением одного-двух настоящих листьев тыкву прореживают, оставляя у крупноплодной одно растение в лунке, у твердокорой и мускатной — два. Окончательно тыкву прореживают при образовании трех-четырех настоящих листьев. Тыква отзывчива на все виды удобрений и выносит засоление почвы до 0,7—1 %. Первую подкормку проводят спустя 7—10 сут после посадки или через три недели после посева. Для этой цели используют куриный помет, разведенный водой, или навозную жижу (1:4). Частые подкормки (раз в неделю) коровяком или навозной жижей способствуют быстрому росту тыквы и ускоряют ее плодоношение. Отличные результаты получают при добавлении в раствор минеральной огородной смеси (40—50 г на 10л воды). Ведро такого раствора расходуют на семь — десять растений. Хорошо реагирует тыква и на подкормки золой (стакан на 10л воды).
Для лучшего усвоения первый раз удобрения вносят в бороздки глубиной 6—8 см, сделанные вокруг растений на расстоянии 10—12 см. При дальнейших подкормках глубину бороздок увеличивают до 10—12 см, а расстояние от растений — до 40 см. После подкормки бороздки заделывают землей. Очень эффективны некорневые подкормки, особенно после затяжной пасмурной погоды. Растения обрабатывают из ранцевого опрыскивателя раствором мочевины (10 г на 10 л воды) или смесью, состоящей из сульфата аммония — 30 г, калийной соли — 15 и суперфосфата — 40 г (из него предварительно делают вытяжку). Почву постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Первое рыхление проводят с появлением всходов. Рыхления вокруг растений полезны после обильных дождей или полива, так как они препятствуют образованию почвенной корки и высушиванию почвы. Междурядья, наоборот, рыхлят перед поливом, благодаря чему вода быстрее проникает к корням. Сырые почвы также рыхлят перед поливом. Около растений глубина рыхления должна составлять 6—8 см, в междурядьях — 12—18 см. Для большей устойчивости растения слегка окучивают. В дальнейшем тыкву обильно поливают (ведро воды на каждое взрослое растение). После смыкания растений проводят сплошную или выборочную прополку. При цветении в жаркую засушливую погоду наблюдается неполное оплодотворение завязей, образование плодов неправильной формы. В данном случае несколько раз проводят искусственное доопыление. Для этого утром (до 11 ч, пока пыльца не высыпалась из пыльников) срывают один-два только что распустившихся мужских цветка и обрывают у них лепестки. Пыльниками (желательно с разных растений) несколько раз осторожно проводят по рыльцу женского цветка. Последний цветок оставляют на рыльце. Некоторые овощеводы-любители прищипывают главный стебель над четвертым-пятым листом, что ускоряет образование плетей первого порядка и цветение женских цветков. У длинноплетистых сортов образуются много завязей, которые часто не успевают вызреть, на главном и боковых побегах прищипывают точки роста, оставляя над каждым плодом по пять — семь листьев. Делают это в середине августа при появлении на каждом растении пяти — семи завязей диаметром 12—15 см. В дальнейшем новые боковые побеги вырезают. Для образования придаточных корней боковые побеги, растущие в пазухах первого-второго листа на расстоянии 50—60 см от главного стебля, засыпают питательной смесью и поливают, в результате чего усиливается налив плодов. На растениях кустовых форм оставляют по одному-два плода. Тогда они получаются более крупными и быстрее созревают. Если тыкву выращивают горизонтально (на земле), то под плоды подкладывают дощечки, куски фанеры или кусочки шифера. На небольших участках тыкву успешно выращивают на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, набивают их навозом, перемешанным с землей, и поливают раствором марганцовокислого калия.

Продолжение...

Читать далее