Арбузы
Семена оптом, в розницу. Купить
Пищевая ценность и лечебные свойства.
Арбузы ценят за сочность, нежную клетчатку, сладость, освежающий вкус. Они хорошо утоляют жажду в жаркий день. В плодах содержится много легкорастворимых сахаров, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества, витамины С, В1 В2, К, РР. А витамина В9 в них намного больше, чем в других овощах.
Арбузы полезны при малокровии, гастроэнтероколитах, заболеваниях печени, атеросклерозе. Систематически употреблять их в пищу рекомендуют при нарушении обмена веществ и недостаточном кровообращении. Арбузы обладают выраженным мочегонным действием и при этом не раздражают почки и мочевыводящие пути, поэтому они полезны при нефритах и пиелоциститах.Применяют арбузы при избыточном весе для проведения разгрузочных дней.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Корневая система арбузов мощная, но слабее, чем у тыквы. Она обладает большой всасывающей силой. Формирование корней заканчивается в период цветения. Листья сильно рассечены на три-пять долей, но встречаются сорта и с цельнолистной пластиной и жестким опушением. Плод — сочная ягода, созревает через 30— 40 сут после оплодотворения.
Арбузы очень требовательны к теплу и свету. Оптимальная температура для их роста и развития 25...32°С. Арбузы плохо переносят высокую влажность воздуха.
Почвы предпочтительны высокоплодородные, обеспеченные легкоусвояемыми питательными элементами, наиболее благоприятны легкие песчаные и супесчаные. Но арбузы менее чувствительны к кислотности почвы, чем дыни.
Сорта. В условиях Нечерноземной зоны России успешно могут произрастать арбузы скороспелых сортов: Весенний, Десертный 83, Красинь, Любимец, хутора Пятигорска 286, Мелитопольский 142, Огонек, Роза Юго-Востока, Сатурн, Стокса 647/649.
Агротехника. Арбузы также возделывают как в открытом, так и в защищенном грунте.
Открытый грунт. Участок осенью перекапывают на глубину 27—30 см. Из органических удобрений вносят только перепревший навоз или перегной (2—6 кг на 1 м ). Минеральные удобрения применяют в зависимости от содержания питательных элементов в почве (г на 1 м ): сульфат аммония — 23—34, суперфосфат — 40—45, калийная соль — 12—25.
Если осенью удобрения не вносили, то весной перед посадкой в каждую лунку заделывают перегной и дерновую землю (по 500 г), а также полное минеральное удобрение (4—5 г). На малопродуктивных почвах добавляют золу (25—30 г).
Поскольку семена арбузов отличаются кожистой толстой оболочкой и самостоятельно долго не могут дать росток, то высевать их лучше проросшими или наклюнувшимися. Для этого семена на 10 мин погружают в воду температурой 50 0 С, а затем проращивают до наклевывания при обычной температуре во влажной среде. Перед посевом отобранные семена закаливают при пониженной температуре.
Рассаду арбузов выращивают в парниках, теплицах или в домашних условиях. Для открытого грунта ее возделывают 25—30 сут, для защищенного срок подготовки увеличивают на 8—10 сут.
Питательную смесь обычно составляют из перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1) или только из перегноя и дерновой земли 1:1). При использовании песчаной земли добавляют коровяк (5— 10%). Семена высевают в горшочки диаметром 10—12 см на глубину 3—4 см. До появления всходов днем поддерживают температуру не ниже 20...25°С, ночью — около 18°С.
За появлением всходов следят очень внимательно, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного коленей. С появлением ростков температуру воздуха на 3—4 сут снижают до 17...18°С, а затем вновь повышают. Стекла в парниках постоянно поддерживают в чистом состоянии.
Через 7—10 сут после появления всходов рассаду подкармливают раствором коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата (20—30 г на 10 л раствора). Иногда применяют раствор птичьего помета (1:15). За 1 сут до подкормки помет разбавляют равным количеством воды и периодически размешивают. Непосредственно перед использованием удобрение перемешивают и разбавляют водой до вышеуказанного соотношения.
Поливают арбузы теплой водой нечасто, но обильно. Вода не должна попадать на листья, поэтому удобно пользоваться лейкой без ситечка. Рассаду не прищипывают. За неделю до высадки в открытый грунт ее закаляют, как и рассаду дыни. На постоянное место растения высаживают, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до температуры 13...14°С.
Схема посадки арбузов 100 х 100 или 140 х 140 см. На грядках их размещают двумя рядами, находящимися на расстоянии 50 см друг от друга. Лунки в ряду располагают в шахматном порядке на расстоянии 100—140 см одна от другой. Часто арбузы выращивают и на грядках шириной 100 см (расстояние между грядками 30—40 см).
В каждую лунку вливают по 1—2 л воды. Рассаду высаживают до семядольных листьев и заделывают землей. Ее поверхность при этом должна слегка возвышаться над уровнем лунки. Затем почву вокруг растений в радиусе 10 см посыпают песком: это предохраняет арбузы от корневой гнили.
Высаженную рассаду притеняют и до приживания ежедневно поливают теплой водой (при влажной погоде полив не проводят). В дальнейшем в сухую и жаркую погоду арбузы поливают редко (раз в неделю), но обильно. С началом цветения число поливов увеличивают до двух раз в неделю. Как только начнут созревать плоды, поливы прекращают.
Спустя 7—10 сут после высадки арбузы подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л): сульфат аммония — 32—37, суперфосфат — 40—70, калийная соль — 15—18. Вторую подкормку проводят в начале образования плетей. Для этого используют растворы коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), в которые добавляют (г на 10 л): суперфосфат — 20 и калийную соль — 10. Третью подкормку совмещают с формированием первой завязи. Дозы минеральных удобрений при этом составляют (г на 10 л): сульфат аммония — 24, суперфосфат — 10 и калийная соль — 35. Расход раствора на одно растение 2 л. Его вносят в лунки или бороздки, предварительно сделанные на расстоянии 15—20 см от растений.
Почву постоянно содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Междурядья рыхлят, а растения после каждого полива или подкормки подокучивают.
Отрастающие побеги равномерно распределяют по отведенной площади. Неплодоносящие и слабые вырезают, присыпая места среза древесным углем. Когда завязи достигнут величины грецкого ореха, на одном растении их оставляют не более трех. Точки роста всех побегов и образовавшиеся на них женские цветки удаляют.
Плоды начинают созревать во второй-третьей декаде августа. При холодном и дождливом лете созревание арбузов затягивается, поэтому на грядках устанавливают каркасы и натягивают на них пленку.
Убирают арбузы по мере созревания. Их зрелость определяют по следующим признакам: усыхание плодоножки и усика возле нее, ясность рисунка, характерный блеск и упругость коры, глухой звук при легком ударе по плоду щелчком или ладонью. Последний сбор проводят перед наступлением заморозков. Если часть плодов не вызрела, то их убирают и используют для засолки.
Зрелые арбузы без повреждений и вмятин можно хранить довольно длительное время. Их размещают в сухом помещении с вентиляцией, на мягкой сухой подстилке (соломе, мякине, древесной стружке, сене и т. д.), отдельно от овощей и картофеля. Температуру воздуха поддерживают на уровне 2...5°С. Для увеличения срока хранения собранные плоды подвергают «выпоту», оставляя на 1—2 сут в небольших кучах под соломой. В результате кора арбузов обезвоживается, что способствует длительному хранению.
Защищенный грунт. В теплицах арбузы выращивают на вертикальной шпалере самостоятельно или вместе с томатами. При высадке растений в необогреваемые пленочные теплицы над грядкой устанавливают тоннельные каркасы, которые на ночь утепляют пленкой. Вносят перегной (8—10 кг на 1 м ). Из минеральных применяют (г на 1 м ): сульфат аммония — 20—23, суперфосфат — 40—50 и калийную соль — 20. К ним добавляют торф, соломенную сечку, опилки и другие рыхлящие материалы.
При двухстрочной посадке расстояние между рядами составляет 90—100 см, между строчками — 40—50, между растениями в ряду — 40 см. При однострочной посадке растения размещают по схеме 80 х 40 или 90 х 35 см. Температуру воздуха в солнечную погоду поддерживают на уровне 22...30 С, в пасмурную — 21...22, ночью — 18...20°С. Температура почвы должна быть не ниже 22...25°С. Если относительная влажность воздуха превышает 70%, то теплицы усиленно проветривают. Так как арбузы любят влажную почву и сухой воздух, то поливают их редко, но обильно и по бороздам, чтобы не увлажнять основания стеблей.
Формируют арбузы в один стебель, периодически перекручивая шпагатом каждое междоузлие вплоть до верха шпалеры. Растения, достигшие верха шпалеры, перебрасывают через проволоку, а затем прищипывают. Боковые побеги нижнего яруса удаляют на высоту 40—50 см, а среднего и верхнего — прищипывают на завязь, оставляя над каждой из них пять-шесть листьев. В дальнейшем на одном растении оставляют не более двух-трех плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания более чем на 5 см.
Подкормки проводят в период образования завязей, повторяя их через каждые две недели и чередуя минеральные удобрения с органическими. Из органических удобрений используют раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10), а из минеральных (г на 10 л воды): сульфат аммония — 16—20, суперфосфат — 30, калийную соль — 25—30. Хорошие результаты дает применение нитрофоски и суперфосфата (соответственно 35 и 20 г на 10 л воды). После подкормки растения поливают.
В промежутках между подкормками под растения подсыпают питательную смесь (%): перегной и дерновая земля — по 49, сброженный коровяк или куриный помет — 2. За две-три недели до конца вегетации поливы прекращают. При этом замедляются ростовые процессы и повышается сахаристость плодов.
Если пчел мало, то женские цветки плохо опыляются, поэтому их дополнительно опыляют вручную. Но надо помнить, что цветки арбуза раскрываются рано утром. Причем первыми зацветают мужские, которые остаются открытыми всего несколько часов, а затем отмирают. Продолжительность жизни женских цветков 2—3 сут. Для опыления срывают мужской цветок, осторожно удаляют лепестки и несколько раз прикладывают пыльники к рыльцу женского цветка. Лучшие температурные условия для нормального оплодотворения (°С): утром 18...20, днем 22...25. Если накануне ночью температура воздуха опускалась до 12°С, то ручное опыление не дает результата.
Плоды, достигшие размера яблока, подвешивают в сетки. Благодаря этому они не отягощают растения, быстро наливаются и созревают. Диаметр зрелых плодов, выращенных в теплицах, достигает 15—20 см. Урожайность арбузов, как правило, составляет 5—8 кг с 1 м , у некоторых овощеводов-любителей — до 18 кг с 1 м .
Приемы получения раннего урожая. Чтобы урожай созрел на 28—30 сут раньше срока, арбузы прививают на подвои так же, как и дыни. Сеянцы арбуза в возрасте 3—4 сут со слегка вытянувшимися семядольными листьями и сеянцы лагенарии с хорошо раскрытыми семядольными листьями накануне прививки хорошо поливают.
У лагенарии (подвоя) удаляют точку роста, с помощью четырехгранного заостренного шила делают в стебле отверстие глубиной 1,5—2 см. Затем срезают растение арбуза (привой) и удаляют у него снизу кожицу на 1,5—2 см, после чего плотно вставляют в отверстие подвоя. Место прививки не перевязывают, а помещают в затененный парничок и выдерживают до приживания (2—3 сут) при температуре воздуха 25°С и влажности 100%.
Некоторые овощеводы-любители успешно выращивают арбузы в асбесто-цементных трубах, предназначенных для колодцев. В них укладывают навоз или другие органические удобрения слоем 30— 40 см, а сверху — землю слоем 15—20 см. Затем высаживают рассаду или сеют семена на глубину 3—5 см. Сверху трубу закрывают стеклом или пленкой. Ухаживают за арбузами так же, как в открытом грунте. Особое внимание уделяют защите растений от заморозков и проветриванию в жаркую погоду. Открывают укрытия, когда воздух прогреется до температуры 20...25°С.
Многие овощеводы-любители выращивают арбузы под пленочными укрытиями. Осенью грядки заправляют органическими удобрениями. Ранней весной их расчищают от снега и накрывают пленкой. Когда почва прогреется, в нее вносят огородную смесь (50 г на 1 м2). Затем грядки перекапывают и делают лунки для загущенного двухстрочного посева (расстояние между лентами 50 см, между растениями 60 см). В каждую лунку вносят суперфосфат (4—5 г), тщательно перемешивая его с почвой. Потом на грядки устанавливают каркасы для пленки. Когда температура воздуха повысится до 12...14°С, в каждую лунку высевают по два-три наклюнувшихся семени и такое же количество сухих для подстраховки. В теплую солнечную погоду наклюнувшиеся семена быстро прорастают. Но если погода холодная и пасмурная, то температура под пленкой лишь на 1...1,5°С выше, чем снаружи. Проросшие семена при этом гибнут, а сухие прорастают через 10—14 сут.
В дальнейшем в каждой лунке оставляют по одному сильному растению. Для защиты от заморозков используют второй слой пленки. Если температура воздуха повышается до 30 С, то вторую верхнюю пленку с южной стороны приоткрывают. Первый слой укрытия не снимают до конца вегетации.
Подкормки проводят два-три раза в сезон. Из минеральных удобрений используют огородную смесь (40 г на 10 л воды), из органических — раствор коровяка (1:5). На каждом растении оставляют три-четыре плода, остальные завязи удаляют.
|
|
|