Патиссоны

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
По сравнению с кабачками патиссоны содержат больше сухих веществ, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ, щелочных минеральных солей, витаминов группы В, а также С, РР и провитамина А. В пищу употребляют плоды в возрасте 5—10 сут. Они полезны при ожирении, малокровии, болезнях печени и почек, так как способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Рекомендуются патиссоны и при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе. Кроме того, патиссоны — хороший медонос и кормовая культура.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания.
В открытом грунте форма патиссонов кустовая, в теплицах — плетистая. Стебель прямостоячий, граненый, жесткоопушенный, с укороченными междоузлиями. Листья черешковые, с колючим опушением. Цветки одиночные, раздельнополые. Плоды плоскоокруглой, сплюснутой, тарелочной или колокольчатой формы, гладкие либо бородавчатые, с сегментированными зубчатыми неровными краями, белой желтоватой или оранжевой окраски. Патиссоны более тепло- и влаголюбивы, чем кабачки. Семена начинают прорастать при температуре 13...14°С, оптимальная температура для роста и развития 25...27 °С. Культура относительно теневынослива, но требовательна к почвенному плодородию, не выносит кислых почв. Сорта. Районировано всего два сорта. Патиссоны раннеспелого сорта Диск вступают в плодоношение через 35 сут после появления всходов. Сбор первых плодов среднеспелого сорта Белые 13 наступает спустя 48—67 сут после появления всходов.
Агротехника. Патиссоны также возделывают в открытом и защищенном грунте.
Открытый грунт. Лучше всего выращивать патиссоны после томатов, моркови, свеклы и зеленных культур. Обычно их размещают на грядках или гребнях, но на хорошо прогреваемых песчаных почвах — на ровной поверхности. Ширина грядок должна быть 90—100 см, высота — 20—30 см. Гребни устраивают на расстоянии 70—80 см друг от друга. Северная их сторона должна быть крутой, южная — пологой. Под патиссоны участок подготавливают так же, как для тыквы и кабачков. Осенью убирают больные растения и сжигают их. Земляные комья во время перекопки не разбивают. Под перекопку на дерново-подзолистых почвах вносят органические удобрения (кг на 1м): навоз — 5—6, компост — 3—5 или перегной — 3—4. На тяжелых почвах дозу удобрений увеличивают, на легких — уменьшают.
Ранней весной, как только сойдет снег, почву разравнивают граблями и до посева или высадки растений содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В день посева почву перекапывают немного мельче, чем осенью. Если органические удобрения не внесли осенью, то их заделывают весной одновременно с минеральными. На дерново-подзолистых почвах вносят (г на 1 м ): сульфат аммония — 20-—40, суперфосфат — 30—40 и калийную селитру — 15—20. Удобрения равномерно распределяют по участку, после чего сооружают и разравнивают грядки. Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине грядок выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей. Для посева более всего пригодны семена трех-четырехлетней давности. Свежие семена прогревают при температуре 50...60 °С (2—4 ч) или на солнце в течение нескольких дней. Для стимуляции прорастания семена замачивают в растворе 0,002%-ной борной кислоты (20 мл на 1 л воды), выдерживая при комнатной температуре 12...24 ч, затем промывают чистой водой и подсушивают. В Нечерноземной зоне очень важно повысить устойчивость растений к холоду и резким изменениям погоды, поэтому семена патиссонов закаливают так же, как и семена огурцов. Срок посева рассчитывают так, чтобы всходы и молодые растения не попали под заморозки. Почва на глубине 10 см должна прогреться до температуры 10...12°С, а воздух — до 15 °С. В Нечерноземной зоне это время приходится на конец мая — начало июня. На утепленные грядки патиссоны можно высевать на две-три недели раньше.
Семена заделывают во влажную землю по схеме 50 * 50 или 60 х 35 см (по 1—2 шт. в лунку). Глубина посева на легких почвах 6—7 см, на тяжелых — 3—4 см. Для лучшего впитывания влаги почву в лунке уплотняют. Если в день посева почва сухая, то лунки предварительно поливают теплой водой, а затем мульчируют посевы сухой почвой, торфом или пленкой. Торф слоем 2—4 см насыпают только над лункой. После появления всходов пленку над растениями прорезают.
До всходов и в течение двух недель после их появления посевы нуждаются в охране от птиц. С развитием первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя в лунке по одному растению. Для получения раннего урожая патиссоны прореживают только после смыкания рядов. В каждом ряду оставляют половину растений остальные подрезают под корень. Чтобы получить ранний урожай, используют также рассаду, которую начинают выращивать за 15—30 сут до высадки в открытый грунт под пленочными укрытиями, в парниках или теплицах. Пророщенные семена высевают рядами в ящики с опилками, речным песком или почвенной смесью. Расстояние между рядами 4 см, глубина заделки семян 2—3 см. В фазе семядольных листьев растения пикируют в горшочки, наполненные почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа (1:1) и опилок (10—15% объема). К этой смеси добавляют (г на 10 кг): сульфат амония — 7, порошковидный или двойной суперфосфат — соответственно 6 или 12, сернокислый калий — 5 и известь-пушонку — 10—12. При выращивании рассады без пикировки в каждый обильно политый горшок со смесью того же состава высевают одно семя ростком вниз.
До появления всходов днем температуру поддерживают на уровне 18...25 С, ночью — 15...18°С. Затем, чтобы не допустить вытягивания растений, ее снижают: соответственно до 15...17 и 12...14°С. В пасмурные дни температуру поддерживают в пределах 18...20°С, а солнечные — 20...22, ночью — 15...18 °С. Поливают рассаду умеренно и нечасто, расходуя полторы-две лейки на 1 м . За 5—6 сут до высадки в открытый грунт ее закаливают: ветилируют, открывая форточки, снимают укрытия — сначала на день, затем и на ночь. Перед высадкой в грунт растения поливают раствором коровяка (1 : 10), навозной жижи (1:5) или мочевины (10г на 10л воды). У готовой рассады должны быть два-три настоящих листа и укороченное подсемядольное колено.
В открытый грунт растения высаживают после минования угрозы заморозков — в первой декаде июня. Лунки делают глубиной 10—12 см и обильно поливают их водой. Растения высаживают на глубину горшка, не выше семядольных листьев. В фазе трех-четырех настоящих листьев растения подокучивают для образования придаточных корней и проводят первую подкормку раствором минеральных удобрений (г на 10л воды): сульфат аммония — 35—40, суперфосфат — 40 и калийная соль — 15. Ведро раствора расходуют на 10—12 растений. Но все питательные элементы вносят только при слабом росте, а при нормальном — лишь фосфорные и калийные. Второй раз патиссоны подкармливают в период цветения органическими удобрениями: навозной жижей (1 : 4), коровяком (1 : 8) либо куриным пометом (1 : 10). Ведро раствора расходуют на 8—10 растений. Во избежание ожога листьев растения после подкормок поливают чистой водой.
Если после длительного похолодания установилась теплая погода, то проводят некорневую подкормку по листьям макро- и микроэлементами (г на 10л): мочевина — 10, калийная соль — 8, борная кислота, марганец и молибденовокислый аммоний — по 3. Подкормку проводят в вечерние часы при помощи ранцевого опрыскивателя или гидропульта. Посевы регулярно рыхлят и пропалывают, в сухую погоду поливают. Первый и второй раз рыхления проводят на глубину 10—15 см, около растений — 2—5 см. Глубину последующих рыхлений уменьшают до 5—6 см.
Патиссоны не прищипывают, но при сильном загущении в кусте вырезают два-три листа, чтобы улучшить проветривание и доступ пчел к цветкам. В отдельные годы во время бутонизации полезно прищипнуть точки роста: это способствует оттоку питательных элементов в плоды и ускоряет начало сбора урожая. Для десертных целей и консервирования собирают плоды диаметром 5—7 см, для столового и салатного назначения — 5—12 см. Во время сбора урожая рыхления, подкормки и полив не прекращают.
Защищенный грунт. Овощеводы-любители предпочитают выращивать патиссоны под пленочными укрытиями. Это дает возможность их сеять или высаживать в грунт на две-три недели раньше. Хорошие результаты получают при сочетании временных укрытий с мульчированием почвы торфом или пленкой. При выращивании под временными пленочными укрытиями растения регулярно проветривают или натягивают на каркас перфорированную пленку. Семена на рассаду высевают в начале марта и выращивают 30 сут. В горшочки диаметром 8—10 см, наполненные почвенной смесью из дерновой земли и перегноя и предварительно политые теплой водой, высевают по два семени, заделывая их на глубину 2—3 см. Температурный режим такой же, как и для рассады открытого грунта. В фазе семядольных листьев в горшочках оставляют по одному наиболее развитому растению.
Через 10 сут после появления всходов растения подкармливают раствором коровяка или других органических удобрений с добавленнием суперфосфата (10 г). Спустя две недели проводят полную минеральную подкормку (г на 10л воды): сульфат аммония и суперфосфат — по 40, калийная соль — 15. На постоянное место рассаду высаживают в фазе трех-четырех настоящих листьев. В парниках размещают по три растения на две рамы, в теплицах площадь питания одного растения должна составялять 1м.
Для выращивания под пленочными укрытиями патиссоны сеют в грунт в первой-второй декаде мая, а рассаду высаживают 15—25 мая. Растения размещают в один-два ряда на расстоянии 60—70 см друг от друга. Хорошие урожаи получают на грядках, в середину которых внесены навоз или другие органические удобрения (3—71 кг на 1м). Поверх таких грядок дополнительно устанавливают каркасы и покрывают их пленкой. В зависимости от погоды пленку снимают через 35—40 сут, но если лето холодное и дождливое, то ее оставляют до конца вегетации. При этом создают условия для опыления цветков пчелами. В таких условиях патиссоны плодоносят до заморозков, после чего растения удаляют и используют на компост. При выращивании патиссонов в парниках слой почвы над навозом должен составлять 20—25 см. В парниках они растут быстро. Урожайность с одной рамы достигает 8—10 кг. В пленочных теплицах патиссоны выращивают на вертикальной шпалере. Боковые побеги до высоты 50 см удаляют, до 100 см — оставляют по одному узлу, прищипывая боковой побег на один лист и плод, а еще выше до шпалеры оставляют по два-три узла и плода. После достижения главным побегом шпалеры его дважды обкручивают вокруг горизонтальной проволоки и подвязывают к ней шпагатом. Верхушку опускают вниз и прищипывают на высоте 50 см от земли.
Начиная с фазы бутонизации проводят регулярные подкормки раствором коровяка (1 : 10) или куриного помета (1 : 20), к которому добавляют сульфат калия (20 г на 10 л). Уход за растениями состоит в проветривании, поливе, удалении нижних стареющих листьев и плодов, пораженных гнилями. Полив проводят по бороздам, почву мульчируют соломой или опилками. Для опыления привлекают пчел, в плохую погоду необходимо доопыление цветков вручную.
Получение семян. Семена патиссонов можно получить лишь искусственным опылением, потому что они переопыляются с кабачками и твердокорой тыквой. Для этого на растении при помощи ватных тампонов или колпачков изолируют женские и два-три мужских цветка. Вечером (в 17—18 ч) накануне раскрытия их возле верхушки перевязывают шпагатом или проволокой, чтобы туда не попали насекомые. Опыление проводят на следующее утро (в 7—10 ч). Затем цветки опять изолируют, а на черешок плода вешают этикетку с датой скрещивания. Вызревшие плоды хранят 20—30 сут, после чего разрубают и выбирают семена. Их высушивают и складывают в пакеты с предварительно сделанными отверстиями. Хранят семена в сухом прохладном месте.Они сохраняют всхожесть в течение пяти — семи лет.