Репчатый лук
Семена оптом, в розницу. Купить
Пищевая ценность и лечебные свойства. В луковицах и зеленых листьях присутствуют белок, углеводы, соли калия, железа, кальция и других элементов. Но особенно ценен лук содержанием витаминов С, В1 В2, РР, провитамина А, а также фитонцидов и эфирных масел, которые придают ему вкус и запах.
Репчатый лук издавна используют в лекарственных целях. И в народной, и в научной медицине он служит средством лечения авитаминозов, различных воспалительных процессов, инфекционных заболеваний. Положительно лук влияет на секреторную деятельность организма. Фармацевтическая промышленность вырабатывает из лука различные препараты, действие которых основано на достаточно сильных бактерицидных и фунгицидных его свойствах.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Репчатый лук — многолетнее растение. В районах Центральной России посадочный материал выращивают, как правило, за три года: в первый год из семян получают мелкие луковицы диаметром 1—3 см — лук-севок. На второй год из него выращивают лук-репку, которую используют для употребления в пищу или для переработки, а специально выращиваемые маточные луковицы хранят до следующего года и на третий год высаживают ранней весной для получения из них семян.
Корневая система репчатого лука проникает на небольшую глубину, не ветвится, охватывает небольшой объем почвы. Листья трубчатые, покрыты восковым налетом, требуют на протяжении всего роста хорошего солнечного освещения в течение дня. Растения отрицательно реагируют на затенение деревьями, кустарниками, сорняками.
Благодаря хорошему росту листьев в нижней части растения образуется луковица, состоящая из открытых и закрытых сильно разросшихся сочных чешуи и почек, прикрепленных к сильно укороченному стеблю — донцу.
Семена мелкие (в 1 г содержится 250—400 шт.), черные. Они имеют плотную роговидную оболочку, плохо пропускающую воду, сохраняют всхожесть в течение трех-четырех лет. В обычных условиях семена в почве прорастают медленно, и перед посевом их намачивают.
Хотя репчатый лук холодостоек и может расти при температуре, близкой к 0 °С, однако лучшая температура для формирования листьев и особенно луковиц около 20...25°С.
Это растение длинного дня: к таким прежде всего относятся юрта северного происхождения и из средней полосы России, где долгота дня составляет 16—17 ч. Южные сорта формируют луковицы при более коротком дне — 13—14 ч.
Поскольку корневая система лука слабая, он нуждается в хорошем обеспечении питательными элементами и влагой, поэтому размещают его на плодородных легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6—7).
Сорта. Создано более 60 сортов репчатого лука. Для выращивания на приусадебном участке нужно выбирать такие, которые более соответствуют местным условиям. При этом следует помнить, что сорта северного происхождения при выращивании в южных районах, где день короче, не всегда образуют луковицу. Южные сорта нуждаются в более длительном периоде роста, требуют больше тепла, и поэтому в северных: районах их возделывают рассадным способом.
Луковицы северных сортов более острые на вкус, в них содержится больше сахаров, и, как правило, они хорошо хранятся (в благоприятных условиях до нового урожая). В луковицах южных сортов значительно меньше сахаров и эфирных масел, поэтому они кажутся более сладкими, в связи с чем их часто называют салатными. Лежкость у таких луковиц непродолжительная.
Способ возделывания лука зависит от сорта. Одни сорта выращивают из мелких луковиц — севка и выборка, другие — через рассаду. Существуют сорта, которые можно выращивать из семян за один вегетационный период.
В центральных районах России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые обычно выращивают из севка, а некоторые — из семян в однолетней культуре. К ним относятся: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Даниловский 301, Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Тимирязевский, Уфимский местный.
Однако для выращивания на приусадебных участках можно рекомендовать и южные сорта, которые, как правило, получают из рассады: Каба, Каратальский, Краснодарский Г-35, Луганский.
Агротехника. Лучшие предшественники лука — огурцы, кабачки, тыква, овощной горох, томаты, салат и другие зеленные культуры. Нежелательно его размещать сразу после картофеля и капусты. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через три года.
Почву под лук начинают готовить с осени сразу после уборки предшественника. Перед перекопкой почвы вносят перепревший навоз или компост (5—7 кг на 1 м ), выдержанный в течение года, фосфорные и калийные минеральные удобрения (по 15—20 г на 1 м2).
В Нечерноземной зоне России, особенно на тяжелых оподзоленных почвах, лук лучше всего выращивать на грядках. Грядки шириной 1 м и высотой 0,2 м обычно готовят осенью.
Выращивание лука-севка. Как уже отмечалось, репчатый лук начинают выращивать с получения лука-севка из семян. Для ускорения появления всходов семена перед посевом в течение 18—24 ч намачивают в проточной воде. Можно использовать и воду комнатной температуры, но тогда ее сменяют два-три раза. При посеве намоченными и слегка подсушенными до сыпучести семенами во влажную почву всходы появляются через 7—8 сут, а сухие прорастают не менее чем через 20 сут. Посев проводят в ранние сроки, как только позволит состояние почвы. Семена высевают в ряды, расположенные на расстоянии 10—15 см друг от друга. Глубина посева 1,5 см. Норма посева 6—7 г на 1 м2 . Поверхность грядки слегка прикатывают катком, а затем присыпают торфом или перегноем слоем 1—1,5 см.
После появления всходов растения нуждаются в постоянном присутствии влаги. Поэтому в сухую погоду посевы систематически поливают (10 л на 1 м2 ), после чего рыхлят междурядья на глубину 4—5 см. За три-четыре недели до уборки поливы прекращают. Появление сорняков недопустимо: они не только отнимают у растений влагу и свет, растения теряют способность усваивать питательные элементы из почвы.
К уборке приступают, когда полегают листья и сформировывается луковица. Севок подкапывают лопатой или совком, выбирают из почвы и для дозаривания раскладывают на грядки рядами (луковицами в одну, а листьями в другую сторону). В дождливую погоду при сформировавшихся луковицах севок убирают, не дожидаясь полегания листьев. Такой лук постепенно дозревает и его листья медленно усыхают. Урожайность лука-севка достигает 1,5—2 кг с 1 м2 . Окончательно лук-севок досушивают в закрытых, но хорошо проветриваемых помещениях: под навесами, на чердаках под железной крышей (с открытыми окнами). После этого листья либо удаляют, обрывая и оттирая их, либо оставляют (это не влияет на условие хранения), а луковицы укладывают в планчатые ящики или на полки с бортами слоем до 30 см. Температуру поддерживают и пределах 18...20°С. При более высокой температуре он сохнет и теряет массу.
Выращивание лука-репки. Весной после хранения севок перебирают, удаляя остатки сухих листьев, больные и сухие луковицы. Поскольку луковицы всегда различаются по размеру, то перед посадкой их разделяют на две группы. В первую включают луковицы диаметром 1—2,5 см, во вторую — 2,5—3 см. За 10—15 сут до посадки севок в течение 8 ч прогревают при температуре 40...41 °С. Это предохраняет его от ложной мучнистой росы, стрелкования, способствует быстрому росту. Для ускорения отрастания у севка срезают верхнюю сухую часть шейки, после чего 1 сут выдерживают и теплой (30...35 °С) воде.
В средней полосе посадку севка проводят в прогретую, но еще достаточно влажную почву. В таком состоянии она обычно находится и начале мая. Высаживают севок на грядки в рыхлые бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между растениями в ряду для сортов, образующих в гнезде одну-две луковицы, 8—10 см, три и более луковиц — 10—12 см. Луковицы сажают донцем вниз легким нажатием, сверху их засыпают почвой с грядки слоем не менее 2 см.
В дальнейшем, как и при выращивании лука-севка, следят за влажностью почвы: растения не должны испытывать недостатка во влаге. Междурядья рыхлят на глубину 5—6 см, удаляют сорняки.
Если почва уплотняется, а грядка зарастает сорняками, то луковицы образуются мелкими и урожай их резко снижается.
В начале формирования луковицы, что бывает видно по появлению ее в нижней части растения, применяют подкормки калийной солью (10—15 г на 1 м2 ) и суперфосфатом (15—20 г на 1 м2). Вместо них можно вносить нитрофоску (20—25 г на 1 м2). Удобрения равномерно рассыпают по междурядьям, после чего растения поливают (10—15 л на 1 м2 ). Когда влага впитается, то междурядья рыхлят. При этом следят, чтобы растения не присыпались (не окучивались) почвой.
В конце роста, когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать, полезно отгребать почву от луковиц, чтобы они лучше освещались солнцем и обдувались воздухом. Такие луковицы более здоровые и лучше хранятся.
Созревший лук убирают так же, как севок. В дождливую погоду его складывают под навес или на хорошо проветриваемый чердак для окончательной просушки.
Просушенные луковицы обрезают, оставляя тонкую сухую шейку длиной 3—5 см, и помещают в планчатые ящики. Их устанавливают в сухом помещении с температурой воздуха 0...1 °С. Иногда, не обрезая листьев, луковицы с помощью шпагата заплетают в «косы», развешивают и хранят при тех же условиях, что и в ящиках.
Выращивание лука-репки из семян в один год. В средней полосе лук-репку можно выращивать из семян в один год. С этой целью используют специально созданные сорта (например, Одинцовец), а также малозачатковые, выращиваемые через севок и образующие лук-репку посевом семян в грунт (Стригуновский местный, Мячковский 300, Мстерский местный, Даниловский 301 и др.).
Семена высевают под зиму и ранней весной. В первом случае урожай созревает раньше. При подзимнем посеве на грядках на расстоянии 20 см друг от друга делают бороздки. Посев проводят, когда почва слегка подмерзнет, чтобы семена не проросли. Они должны быть сухими (влажностью не более 8 %) и всхожестью I класса. Норма посева 1,5 г на 1 м2 . Далее бороздки сначала засыпают почвой слоем 1 см, а затем всю поверхность грядок обязательно мульчируют торфом или перегноем слоем до 3 см. Если перед посевом выпал снег, то его сметают и очищают бороздки.
Весной при появлении всходов междурядья слегка рыхлят, с образованием одного-двух настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2 см друг от друга, удаляя при этом более слабые. Через 1-3 сут посевы подкармливают азотными удобрениями (10 г на 1 м2 ). Их применяют в сухом или растворенном виде (указанное количество растворяют в 10 л воды). При образовании трех-четырех настоящих листьев после дождя или обильного полива (15 л на 1 м ) проводят второе прореживание, оставляя между растениями расстояние 5—6 см. Прореживания нужно проводить только в указанные фазы роста.
Уход за растениями такой же, как и при выращивании лука-репки из севка. Посевы систематически поливают, рыхлят и пропалывают, в период созревания от растений отгребают почву. В начале формирования луковиц растения подкармливают раствором нитрофоски (25 г на 10—12 л воды). Вместо него можно использовать водный раствор навозной жижи (1 : 5...6) или птичьего помета (1 : 10... 15). В Нечерноземье лук-репка созревает в начале третьей декады августа. Убирают его так же, как и при выращивании из севка.
Для ранневесеннего посева почву и гряды готовят с осени. С посевом опаздывать нельзя: чем раньше он проведен, тем больше будет урожай. Семена предварительно намачивают и слегка подсушивают (как при посеве на севок). Схема посева та же, что и под зиму. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Норма посева 1 г на 1 м2 . Затем поверхность грядок мульчируют торфом или перегноем слоем до 1,5 см. Ухаживают за растениями так же, как и при подзимнем посеве. При благоприятных погодных условиях лук созревает в конце августа — начале сентября. Но если в течение длительного времени стоит прохладная дождливая погода, то к началу сентября луковицы сформировываются, но вызреть не успевают. В этом случае растения подкапывают, чтобы нарушить их связь с почвой. Через 5—7 суток луковицы выбирают из земли и при солнечной погоде досушивают на грядках, а при дождливой и прохладной раскладывают вместе с листьями под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Урожайность лука-репки при выращивании из семян и севка составляет 1,5—4 кг с 1 м2 . Лук-репка, выращенный из семян, хранится лучше, чем из лука-севка.
Продолжение
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|