Репа

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
В репе содержатся минеральные соли и горчичные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Среди корнеплодов это самый дешевый источник витамина С, в ней присутствуют также витамины группы В и витамин РР. Из репы готовят салаты, супы, гарниры. Это прекрасное противоцинготное средство. Сок данной культуры широко используют в народной медицине, особенно при сильном простудном кашле, хроническом бронхите и бронхиальной астме, а в сочетании с медом — для лечения желудочных и кишечных заболеваний, стимуляции сердечной деятельности. Отвары репы рекомендуют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из измельченных вареных корнеплодов делают припарки при подагрических болях в суставах, а из отваров — ванны. Из смеси тертой репы с гусиным жиром в старину готовили целебную мазь для лечения обморожений.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания.
В умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена. Форма корнеплода разнообразная — от плоской до длинной (всретеновидной). Основная окраска — белая или желтая, верхняя часть (головка) может быть зеленой, фиолетовой, малиновой, бронзовой. Листья рассеченные, реже цельные, обычно без воскового налета, в большей или меньшей степени опушенные. Высота семенных скороспелых сортов 50—80 см, позднеспелых — до 150 см. Соцветие — щиток. Цветки с желто-оранжевыми или желто-зелеными лепестками, расположены выше бутонов. Плод — стручок с длинным носиком. Семена мелкие, круглые, темно-бурые С фиолетовым оттенком. Рубчик (бороздка) значительно темнее. Масса 1000 семян — 1—-2,5 г (редко 3—3,5 г).
Репа — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2...3 °С, а всходы и взрослые растения переносят кратковременные заморозки до - 4 °С. Но как для прорастания семян, так и для роста и формирования корнеплодов наиболее благоприятная температура около 18...20°С. Всходы при этом появляются спустя 2—4 сут после посева. Эта культура очень требовательна к влаге, а в остальном неприхотлива. Растет на любых почвах, но лучше всего удается на плодородных супесях и суглинках с нейтральной реакцией (рН 6—7). Корнеплоды, выращенные на кислых почвах, сильнее поражаются килой и плохо хранятся.
Сорта. Самый распространенный сорт столовой репы — среднеранний Вощанка, или Петровская 1. Он предназначен для потребления в свежем виде, не устойчив к киле, всходы страдают от крестоцветных блошек.
Агротехника. Почву под репу готовят после уборки предшественника, под который заделывали органические удобрения: это огурцы, лук, кабачки или томаты. Осенью или ранней весной вносят перегной или компост (2—3 кг на 1 м2 ). Из минеральных удобрений репа особенно хорошо реагирует на калийные. Почти вдвое повышает ее урожай хлористый калий (5 г на 1 м2 ). Обычно репу сеют два раза в год: ранней весной (для использования в пищу в начале лета) и в середине июля (для зимнего потребления). На грядке ее размещают двустрочно по схеме 20 + 50 см. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Норма посева 0,2 г на 1 м2 . Очень эффективно при посеве внесение в ряды гранулированного суперфосфата (2,5 г на 1 м2 ). Всходы обязательно обрабатывают против крестоцветной блошки Смесью древесной золы и табака (1 : 1). Через каждые 10—12 сут до того, как ряды сомкнутся, рыхлят междурядья. В фазе трех-четырех настоящих листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 5—6 см. Одновременно проводят прополку и мотыжение. Поливают репу регулярно, особенно интенсивно в засушливую погоду. К уборке приступают до наступления заморозков, так как подмораживание корнеплодов недопустимо. Их выдергивают за ботву, которую затем обрезают. Урожайность репы составляет 1,5—3,5 кг с 1 м2.
Возможные неудачи. При недостатке влаги в почве формируются мелкие, грубые, горькие корнеплоды.

Брюква

Читать далее

Предыдущая страница