Лук-шалот

Пищевая ценность и лечебные свойства. В луковицах шалота содержится значительное количество сахаров, белков, минеральных солей, эфирного масла, фитонцидов. В листьях присутствуют сахара, витамины С, В1 В2, РР, провитамин А. В пищевых и лечебных целях лук-шалот используют так же, как репчатый.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. При посадке одной луковицы в гнезде в зависимости от сорта образуется от четырех до 20 луковиц различного размера. Растения формируются с розеткой компактно расположенных прямостоячих листьев, которые при достижении технической спелости можно использовать как зеленый лук вместе с луковицей. В этот период листья отличаются высокими вкусовыми качествами. Требования к почве такие же, как у репчатого лука. Большинство сортов при хранении луковиц холодно-теплым и теплым способами после высадки в открытый грунт не стрелкуют. Но иногда встречаются стрелкующие растения, которые в отличие от репчатого лука формируют цветочные стрелки без вздутия. Цветут они продолжительно, при переопылении дают семена.
Сорта. За рубежом создано много сортов лука-шалота. В нашей стране выведены и районированы сорта Кубанский желтый Д-322, Кузнечик, Сибирский желтый, Спринт и др. Особыми свойствами отличается сорт Межсезонье: он хорошо хранится и быстро отдает урожай зеленого лука в наиболее «глухой» период — октябрь — январь (в отапливаемых культивационных сооружениях и в комнатных условиях).
Агротехника. В основном лук-шалот размножают вегетативно: луковицами, образующимися в гнезде при делении растения в период роста. В качестве посадочного материала используют луковицы, специально отобранные на семенные цели. Перед посадкой луковицы, хранившиеся холодным и холодно-теплым способами, прогревают в течение 8 ч при температуре 40...41 °С — против пероноспороза. Лучший срок посадки — первые числа мая. Для выращивания на репку луковицы предварительно калибруют по крупности на три группы (г): мелкую — до 10, среднюю — 11 —15 и крупную — более 15. Луковицы каждой группы высаживают отдельно. Расстояние между рядами должно составлять 25—30 см, между луковицами — 10—16 см. Глубина посадки 3—4 см от верхней части луковицы до поверхности почвы. Уход за луком-шалотом заключается в поливах, рыхлениях, прополках. Особенно важен полив в мае — июне, так как в этот период в основном формируется урожай. Созревает лук-шалот рано — в начале августа. Уборку луковиц начинают после полегания листьев. При солнечной погоде их сначала сушат на грядке, затем — под навесом (насыпью или в планчатых ящиках). Урожайность лука-шалота достигает 1,5—2 кг с 1 м2. При хорошем вызревании и просушке луковицы обладают способностью длительное время лежать в состоянии глубокого покоя. Оптимальный режим хранения продовольственного лука-шалота — температура, близкая к 0 °С, и влажность воздуха 60—70 %. Для выращивания зелени в открытом грунте применяют ту же агротехнику, что и при возделывании зеленого лука из выборка.