Огурцы
Семена оптом, в розницу. Купить
Пищевая ценность и лечебные свойства. Пищевая ценность огурцов невысокая, однако они обладают отличными вкусовыми достоинствами и ароматом, усиливающим деятельность пищеварительных желез. В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе инсулину, делающий эту культуру ценным диетическим продуктом. В плодах также присутствуют ферменты, усиливающие образование витамина С и способствующие усвоению витамина В1. Кроме того, огурцы — хороший источник йода.
Огурцы можно употреблять в пищу круглый год, поскольку они хорошо сохраняются в соленом и консервированном виде. Свежие огурцы рекомендуют включать в рацион при обменном полиартрите, подагре, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система слабая, расположена в верхнем слое почвы. В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, усики, благодаря которым растение цепляется за опору. Практически каждый лист при черенковании может дать жизнь новому растению. Но для этого необходимы высокие температура (25 °С) и относительная влажность воздуха (95—100 %).
Огурцы некоторых сортов образуют плоды без оплодотворения. Их называют партенокарпическими. Подобная особенность в основном присуща длинноплодным тепличным гибридам. Но в годы с неблагоприятными условиями оплодотворения партенокарпические плоды иногда образуются и на обычных сортах в открытом грунте.
Биологические особенности культуры сложились под воздействием климата тропиков — места ее происхождения. Поэтому огурцы сохраняют высокую требовательность к теплу и влажности. Продолжительная холодная и влажная погода вредна для растений больше, чем длительная засуха. Ночные похолодания в начале осени сокращают вегетацию, а даже небольшие заморозки вызывают гибель растений. При резких колебаниях температуры они отстают в росте, наблюдается отмирание корней.
Плоды в основном растут ночью. Наиболее интенсивно они наливаются при ночной температуре выше 16... 18 °С. Если температуря более низкая, то плодоношение приостанавливается.
Оптимальная влажность воздуха для огурцов 70—80 % НВ, влажвность почвы 70—80 %. Наибольшее количество воды растение расходует в период интенсивного плодоношения.
Это культура нейтрального дня: ее успешно возделывают как при коротком, так и при длинном дне. Огурцы отличаются и теневыносливостью. Некоторые сорта и гибриды растут и плодоносят при минимальной освещенности. Культура рано вступает в плодовношение — через 36—42 сут после появления всходов.
Почвы для огурцов предпочтительны плодородные, рыхлые, с большим запасом органических веществ. Корневая система растений страдает при недостатке кислорода и не выносит кислых почв (оптимальная рН не менее 5,5—6,5).
Сорта и гибриды. Селекционерами созданы сорта и гибриды огурцов как для открытого, так и для защищенного грунта.
Сорта и гибриды для открытого грунта. Среди них различают скороспелые, среднеранние, средне- и позднеспелые сорта и гибриды, подразделяемые, в свою очередь, на салатные и засолочные.
К скороспелым с продолжительностью вегетационного периода 30—40 сут относятся следующие салатные сорта: Алтайский ранний 166 (относительно устойчив к грибным болезням), Изящный (устойчив к оливковой пятнистости). Среди засолочных известны Алтайский (устойчив к бактериозу), Водолей (относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бактериозу, оливковой пятнистости), Вязниковский 37, Кустовой, Муромский 36, гибрид Совхозный (устойчив к оливковой и бурой пятнистости), Синтез, Электрон 2 (устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости, бактериозу).
Из среднеранних (40—45 сут) сортов и гибридов салатного назначения популярен гибрид Новосибирский (устойчив к угловатой пятнистости и мучнистой росе); у среднеспелых(45—50 сут) из салатных сортов и гибридов хорошо себя зарекомендовали сорт Неросимый 40 и гибрид F1 Мовир 1 (устойчив к оливковой пятнистости), из засолочных — гибрид F1 ВИР 522 (устойчив к мучнистой росе, угловатой пятнистости, аскохитозу) и гибрид F1 Великолепный.
Среди позднеспелых (45—50 сут) сортов рекомендуют выращивать салатный сорт Феникс (устойчив к угловатой пятнистости, мучнистой росе и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики — ВОМ и засолочный сорт Нежинский местный.
Сорта и гибриды для защищенного грунта. Для выращивания в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях успешно используют перечисленные сорта и гибриды для открытого грунта.Для теплиц рекомендуются специально выведенные пчелоопыляемыс и партенокарпические гибриды. Последние можно выращивать на окнах и балконах.
Из пчелоопыляемых гибридов наиболее известны F1 Алма-Атинский 1 (56—69 сут, устойчив к вирусам), F1 Заря (49-60 сут), F1 Зозуля, F1 ТСХА 28 (соответственно 46—48 и 54—59 сут, устойчивы к ВОМ, оливковой пятнистости, корневым гнилям), F1 Майский (45—50 сут, относительно устойчив к ВОМ, корневым гнилям, аскохитозу); F1 Манул, F1 Марафон (46—64 сут, относительно устойчивы к ВОМ и корневым гнилям), F1 Родничок (49—52 сут, слабо поражается мучнистой росой), F1 Тополек (43—58 сут, относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе), F1 Сюрприз 66 (92—95 сут).
Среди партенокарпических гибридов популярны F1 Барнаулец, F1 Московский тепличный, F1 НИИОХ 412 и F1 Сентябрьский (соответственно 54—57, 74—77, 79—83 и 41—52 сут, устойчивы к оливковой пятнистости), F1 ТСХА 2693 (69—76 сут, устойчив к оливковой пятнистости и ВОМ), F1 ТСХА 3707 (52—58 сут, устойчив к оливковой пятнистости, ВОМ, корневым гнилям), Апрельский и F1 Грибовчанка (соответственно 45 и 54—58 сут, относительно устойчивы к корневым гнилям и аскохитозу), F1 Турнир (39—47 сут, относительно устойчив к ложной мучнистой росе), Легенда (47—53 сут, относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, аскохитозу, макроспориозу), F1 Стелла и ТСХА 422 (соответственно 72—74 и 71—81 сут, гетерозисные).
Агротехника. В средней полосе огурцы выращивают в открытом и защищенном грунте.
Открытый грунт. На прежнее место огурцы возвращают только через три — пять лет. Лучшие, предшественники этой культуры — ранняя белокочанная или цветная капуста. Допустимы томаты, деленные культуры, картофель, бобовые и корнеплоды (кроме фасоли и моркови, так как они поражаются общей с огурцами болезнью — белой гнилью).
Осенью после ранних предшественников с участка убирают растительные остатки и рыхлят почву на глубину 5—6 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков. Их уничтожают через 10— 12 сут. После поздних предшественников времени на подготовку почвы остается мало, поэтому удаляют лишь растительные остатки. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты (22—28 см), укладывая ее пласт к пласту и не разбивая комья, чтобы влага зимних осадков просачивалась в нижние слои.
Весной сразу после таяния снега для предотвращения испарения влаги почву боронуют в одном направлении. Через 5—6 сут ее рыхлят граблями в другом направлении. До посева почву держат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для этого один-два раза рыхлят на небольшую (5—6 см) глубину. Легкие песчаные и супесчаные почвы обрабатывают минимально. Тяжелые нуждаются в постоянном рыхлении.
Огурцы очень отзывчивы на органические удобрения, особенно на навоз. Эффективно также применение компоста и перегноя. При разложении органических удобрений создается благоприятный для корней водно-воздушный режим и выделяется необходимое растениям тепло. Без этих удобрений огурцы плохо растут, снижается их урожай.
Органические удобрения вносят осенью под перекопку или весной перед поделкой гряд: на малоплодородных почвах их заделывают из расчета 8—10 кг на 1 м , на обычных — 2—3 кг на 1 м . Если удобрений мало, то их вносят в ряды при посеве семян или под I растения в лунки. Расход при этом сокращается в шесть — десять |
Наиболее высокий урожай получают при совместном использовании органических и минеральных удобрений. В качестве последних применяют огородную минеральную смесь (50—60 г на 1 м ). Кислые почвы, кроме того, один раз в четыре-пять лет известкуют. Доза извести в зависимости от степени кислотности и состава почвы, а также от вида применяемого материала составляет 200—550 г наш 1 м . Известь нельзя вносить вместе с навозом: ее разбрасывают зимой по снегу или заделывают под предшественник.
С семенами передаются многие болезни (антракноз, угловатая пятнистость, вирус огуречной мозаики и др.). Поэтому задолго дот посева семена обеззараживают. Для этого 20—30 мин их выдерживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфата и затем промывают проточной водой. Можно использовать 2—3 %-ный раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 38...45°С (продолжительность обработки 5—10 мин).
В Нечерноземной зоне России при выращивании огурцов в открытом грунте эффективна закалка семян переменными температурами. Это ускоряет развитие растений, делает их более приспособленными к резким перепадам температуры, увеличивает выход ранней продукции и общий урожай.
Семена высевают сразу после обработки почвы (перерыв недопустим), когда минуют заморозки, при температуре воздухе 15...20 °С и почвы на глубине 10—12 см 12...13°С. В Московское области этот период наступает в конце мая — начале июня. По народным приметам огурцы сеют при массовом цветении одуванчика или после распускания дуба.
Для увеличения периода плодоношения применяют также ранние посевы с длительным укрытием пленкой и биологический обогрев почвы. В данном случае для посева используют ранопрогреваемые участки, хорошо защищенные от холодных ветров. В ранние сроки сеют, как правило, сухими семенами. Зародыши таких семян набухают постепенно и прорастают с наступлением благоприятных условий. При очень теплой погоде и позднем сроке сева семена намачивают и высевают проросшими или набухшими во влажную землю, иначе корешки сразу засыхают и погибают.
Опытные овощеводы-любители часто применяют смешанные посевы сухих, намоченных и проросших семян. При возвратных холодах ранние всходы проросших семян погибают, а более поздние из сухих — сохраняются.
На легких почвах семена высевают на ровную поверхность рядовым способом (расстояние между рядами 90—100 см). На низких сырых участках или на тяжелых почвах для улучшения теплового режима огурцы сеют на грядках и гребнях. Их располагают с востока на запад, чтобы почва лучше прогревалась. Ширина грядок 90— 100 см, дорожек между ними 30—40, расстояние между гребнями 90—100 см.
Семена на грядки высевают в два ряда, расположенных на расстоянии 40 см друг от друга. Посредине гребней предварительно делают бороздки глубиной 5—6 см. Почва в них должна быть влажной (в противном случае ее поливают), без комочков. Иногда в бороздки добавляют перегной, смешанный с землей (1 : 1). Семена заделывают на глубину 1—1,5 см. Сверху бороздки присыпают сухой землей или мульчируют торфом.
На приусадебных участках хорошие урожаи огурцов получают при гнездовом посеве семян. Лунки диаметром 8—10 см и глубиной 7—10 см делают мотыгой. Расстояние между ними должно составлять 70 см. Почву уплотняют рукой и раскладывают в каждую лунку но десять семян. После появления всходов в лунках оставляют четыре — шесть наиболее мощных растений, а лишние с комом земли пересаживают на соседние грядки.
Для предохранения от почвенной корки ряды и лунки мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем слоем 2—3 см. Этот прием повышает температуру почвы на глубине 5—10 см на 2...5 °С, предупреждает испарение влаги, заглушает развитие сорняков. Если на немульчированных посевах образуется корка, то почву немедленно рыхлят на небольшую глубину. В Нечерноземной зоне всходы огурцов появляются через 5—6 сут после посева, при неблагоприятных условиях — позже.
Более высокие и ранние (на две-три недели) урожаи огурцов получают при выращивании рассады. Для теплиц ее готовят за 30 сут, для парников — за 25, для временных пленочных укрытий и открытого грунта — за 15—20 сут. Рассаду выращивают в горшочках, молочных пакетах, бумажных стаканчиках, наполненных почвенной смесью.
Основными компонентами почвенной смеси служат торф (кислый заранее известкуют), перегной, дерновая земля. Если торфа нет, то используют только дерновую или огородную землю. Дерновую землю (например, пласт с низкорослой травой либо клевером) обычно заготавливают на незакисленном лугу. Лучший перегной получают после компостирования в течение 6—9 мес при обязательном перемешивании.
Наиболее часто применяют смеси следующих составов: низинный торф и опилки (7:3), перегной и дерновая или огородная земля (1 : 2), разложившийся торф, перегной и опилки (5:1:1), перегной, дерновая земля и опилки (3 : 1 :0,5); торф, земля, перегной и коровяк (6:1:2: 1).
Опилки используют лежалые, предварительно их увлажняют и перемешивают с раствором мочевины или сульфата аммония (0,25—0,3 кг на 10 л воды). Такое количество раствора расходуют н2 три — пять ведер опилок. Коровяк разбавляют пополам с водой.
Продолжение...
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|