Огурцы

Поскольку питательные элементы расходуются в течение первых, двух недель, то в почвенную смесь добавляют минеральные удобрения (г на 10 кг): мочевину — 5—6; двойной суперфосфат 8—10; сернокислый калий — 5—8; известь-пушонку — 12—50; Вместо указанных минеральных удобрений можно внести золу (200— 300 г). Если смесь состоит только из перегноя и дерновой земли, то количество минеральных удобрений уменьшают вдвое. Перед посевом почвенную смесь поливают раствором микроэлементов. Это особенно необходимо, если в смесь внесена известь, связывающая микроэлементы. В эмалированной посуде растворяют (г на 10 л воды): медный купорос — 8, борную кислоту — 0,15 соли марганца, магния, цинка — по 0,08. Данное количество раствора расходуют на 3 м . Затем горшочки увлажняют теплым раствором марганцовокислого калия светло-розового цвета.
В каждый горшочек на глубину 1,5—2 см высевают по одному-два проросших или сухих семени и засыпают почвенной смесью. Далее посевы осторожно поливают из лейки с ситечком, стараясь не вымыть семена. Сверху горшочки закрывают пленкой, поддерживая под ней температуру 20...25 °С. При таком режиме всходы появляются спустя 3—6 сут. В теплицах и парниках предусматривают меры борьбы с грызунами, повреждающими семена и всходы под пленкой. Очень эффективно раскладывание колючих и цепких шишек репейника, к которым мыши не любят прикасаться. После появления всходов пленку снимают. Чтобы растения не вытянулись, температуру на 3—5 сут снижают до 14... 16 °С. Слабые всходы с уродливыми семядольными листьями и появившиеся позже пятого дня выбраковывают. Через 10—15 сут растения для профилактики поливают теплым раствором марганцовокислого калия светло-розового цвета. В начале появления второго листа рассаду подкармливают раствором куриного помета с добавлением суперфосфата (15—20 г). Предварительной помет растворяют в воде (1 : 15) и настаивают 1 сут. Эффективней и подкормка раствором кристаллина (столовая ложка на 10 л воды)
Уход за рассадой состоит в поливе и поддержании температур в следующих пределах: днем 20...25°С, ночью 14...18°С. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха рассада быстро растет, но получается изнеженной: с крупными листьями и слабой корневой системой. Такие растения болезненно переносят пересадку, привядают, задерживаются в развитии, теряют семядольные листья. Поэтому для открытого грунта рассаду выращивают в более жестких условиях, чем для защищенного. В течение 3—5 сут после появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровня 12...15 °С, затем в солнечные дни — 19...20, в пасмурные — 17...19 ночью — 12...14°С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60—70 %, влажность почвенной смеси — 70—75 % НВ. Корни растений быстро выходят из горшочков. В результате при выборке самая активная их часть (мелкие корешки с корневыми волосками) отрываются. Поэтому горшочки с рассадой время от времени переставляют, чтобы нарушить контакт корней с землей. Таким образом они лучше используют почву внутри горшочков. Если рассаду выращивают в течение 30 сут, то горшочки устанавливают в наиболее освещенных местах.
Иногда растения пикируют. На дно ящика кладут пленку и на нее насыпают предварительно ошпаренные крутым кипятком опилки слоем 5—6 см. Потом опилки поливают раствором удобрений и выравнивают их поверхность, на которой через каждые 5 см делают бороздки. Сухие или наклюнувшиеся семена высевают на расстоянии 2—3 см друг от друга на глубину 1,5—2 см. Затем до появления всходов опилки накрывают пленкой. По мере высыхания проводят полив раствором минеральных удобрений или навозной жижи (1 : 4) с микроэлементами. В фазе семядольных листьев рассаду пикируют в горшочки, оберегая нежные корни от прямых солнечных лучей. Главный корень прищипывают на треть. Экземпляры со слабой корневой системой отбраковывают. Горшочки с растениями устанавливают на расстоянии 20 см друг от друга. Рассаду дважды подкармливают раствором коровяка (1 : 10) или огородной минеральной смесью (3 г на 1 л воды). Расход раствора 10 л на 3 м . За 8—10 сут до высадки растения начинают приучать к условиям открытого грунта. Для этого помещения усиленно проветривают, чтобы снизить температуру. Если рассаду выращивают в домашних условиях, то в теплую погоду ее выносят на улицу и ставят сначала и полутень, затем на солнечное место, защищенное от ветра. Качественной рассадой считают приземистые, коренастые растения с короткими междоузлиями и темно-зелеными листьями. Хорошо развитые корни должны быть белыми, неповрежденными и плотно обхватывать весь объем кубика. Для открытого грунта пригодны растения с двумя-тремя настоящими листьями, для защищенного — с пятью-шестью листьями и бутонами. Высаживают рассаду в хорошо политые бороздки или лунки глубиной 10—12 см на расстоянии 15—20 см друг от друга. В грунт растения устанавливают вровень с верхним краем горшочка, стараясь не заглублять подсемядольное колено и не засыпать семядольные листья. Затем посадки обильно поливают, а влажное место вокруг растений засыпают тонким слоем сухой почвы. Почву регулярно увлажняют до тех пор, пока растения не приживутся (около 10 сут). Весенние возвратные холода вызывают повреждение и даже гибель растений. Для предохранения всходов от пониженных температур бороздки углубляют до 6 см. При наступлении заморозков посевы укрывают или применяют дымление. На посевах огурцов нередко появляются грачи и другие птицы, которые раскапывают и поедают семена, а иногда и молодые всходы.

Продолжение...

Читать далее

Предыдущая страница