Баклажаны

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
В плодах баклажанов содержатся сахара, сырой протеин, органические кислоты. Витаминами они небогаты, но зато это — щедрый источник солей калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, алюминия, а также пектина. Из сока баклажанов выделен фермент, в белке которого присутствует медь. Кроме того, в баклажанах образуется алкалоид — салонин, придающий им горьковатый вкус. Содержание салонина возрастает при биологической спелости плодов, в связи с чем их уже нельзя использовать в пищу. Для питания употребляют плоды в технической спелости. Из них готовят икру, маринады, соления, различные гарниры. Баклажаны рекомендуют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и подагры, они способствуют выведению холестерина из организма. Благодаря малой калорийности баклажаны включают в рацион питания людей с избыточным весом.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Это однолетнее растение, но может быть и многолетним. Стебель высотой 25—150 см, ветвящийся у основания, твердый, деревянистый, зеленый, в верхней части иногда фиолетовый. Листья крупные, с выпуклыми сосудами, удлиненно-овальные, очередные, зеленые или темно-фиолетовые. Цветки обоеполые, сидячие на поникающих цветоножках, одиночные или собраны в кисти в пазухах листьев или на стебле. Венчик сине-фиолетовый. Плод — ягода различных размеров, овальной, грушевидной или конической формы. Окраска в технической спелости от светло-лиловой до темно-фиолетовой. В биологической спелости плоды светлеют и становятся серо-зелеными, серо- или буро-желтыми. Мякоть белая, светло-кремовая. Семена плоские, гладкие, желтые или буро-желтые. Культура характеризуется медленным ростом в начале вегетации. Растение самоопыляющееся. Из всех пасленовых баклажаны наиболее требовательны к теплу. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений около 25...28 С. Особенно баклажаны чувствительны к колебаниям температуры: повышение и понижение ее вызывает опадание цветков и завязей. Лучше всего баклажаны растут и плодоносят при коротком дне. Культура влаголюбивая. Оптимальная влажность воздуха и почвы должна составлять 75—80%. Требовательны баклажаны и к свету: при пасмурной погоде или загущении они медленно растут и плохо плодоносят. Поэтому их целесообразно размещать на солнечных участках со склоном на юг. Почвы предпочтительны легкие, структурные, плодородные, с нейтральной реакцией.
Сорта. Районировано всего шесть сортов баклажанов, пять из них можно рекомендовать для выращивания на приусадебном участке: Алмаз, Альбатрос, Батайский, Донецкий урожайный, Универсал 6 (все они среднеспелые).
Агротехника. Баклажаны выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.
Открытый грунт. Баклажаны размещают после ранней белокочанной или цветной капусты, огурцов, бобовых и зеленных культур. Если участок несолнечный, предусматривают надежную защиту от холодных ветров, высаживая кулисные растения. Осенью после уборки предшественника почву неглубоко рыхлят мотыгой для провоцирования прорастания семян сорняков. Через две недели ее перекапывают на глубину штыка лопаты, не разбивая комья. Под перекопку вносят компост или торф (4—6 кг на 1 м ) и минеральную огородную смесь либо нитроаммофоску (70 г на 1 м2). Кислые почвы известкуют. Ранней весной почву боронуют железными граблями и до посадки содержат в рыхлом состоянии. В день посадки ее перекапывают и вносят удобрения (400 г на лунку), если их не успели внести осенью. Баклажаны лучше всего выращивать на утепленных грядках или гребнях. Посредине грядки шириной 90—100 см вырывают канавку шириной 20—30 см и глубиной 15—20 см. В нее закладывают рыхлящие материалы (перегной, опилки, песок, соломенная резка, перемешанные с землей) и все тщательно прикрывают землей. Растения высаживают по обе стороны этой канавки. Корни, проникая вглубь, находят питательные элементы и необходимый им кислород.
В Нечерноземной зоне России баклажаны выращивают через рассаду. Семена в парники или теплицы высевают за 60 сут до высадки в грунт. В Московской области это конец февраля — начало марта. Посев проводят в ящики (с последующей пикировкой) или в горшочки (без пикировки). Состав почвенной смеси может быть различным, например: дерновая земля и перегной (2:1), дерновая земля, торф и песок (4:5:1), торф, опилки и коровяк, разведенный водой (3:1:0,5), В нее добавляют (г на 10 кг): сернокислый аммоний — 12, суперфосфат и калийную соль — по 40. Подготовленную смесь укладывают в ящики и выравнивают. За 1 сут до посева ее обильно поливают теплой водой. В ящики семена высевают в бороздки, расположенные на расстоянии 2 см друг от друга. Расстояние между семенами в ряду 1,5—2 см, глубина заделки 1 см. В горшочки высевают по три семени, чтобы в дальнейшем отбраковать два более слабых сеянца. Если семена непророщенные, то всходы появляются через 8— 10 сут, пророщенные — через 4—5 сут. Всходам создают хорошую освещенность, а температуру воздуха снижают до 15... 18 °С, чтобы лучше развивалась корневая система.
После появления первого настоящего листа сеянцы по одному пикируют в горшочки размером 10x10 см. Отбирают крепкие, здоровые, хорошо развитые растения. На 2—3 сут, пока они не приживутся, сеянцы притеняют бумагой от солнечных лучей. Поскольку баклажаны слабо восстанавливают корневую систему, то пикировку они переносят плохо. При слабом росте рассады необходимы подкормки. Для этого используют раствор птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), перебродившего не менее 2—3 сут (ведро на 1 м ), полное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды). После подкормки во избежание ожогов растения обязательно поливают чистой теплой водой из лейки с ситечком или опрыскивают. Уход за рассадой состоит из регулярных поливов, рыхлений, прополок и подкормок. Поливы предохраняют растения от преждевременного одревеснения стебля, вызывающего в конечном итоге резкое снижение урожая. Но не следует сильно переувлажнять почву: это отрицательно сказывается на состоянии растений и будущем урожае. Кроме того, высокая температура и повышенная влажность изнеживают растения. Поливы и подкормки лучше проводить утром. За две недели до высадки рассаду подготавливают к условиям открытого грунта: уменьшают поливную норму, усиленно проветривают. За 5—10 сут до пересадки растения опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса. Накануне высадки отбраковывают нетипичные, ослабленные и больные. Рассаду обильно поливают. Правильно выращенная рассада должна быть невысокой, с хорошо развитой корневой системой, толстым стеблем, пятью-шестью листьям и крупными бутонами.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва прогреете до температуры 12..15°С и минует опасность последних весенних: заморозков. Обычно это происходит в первой декаде июня. Но если защитить растения пленочными каркасами (их устанавливают н грядки за неделю до посадки), то баклажаны можно высаживать конце мая. На грядках баклажаны высаживают двухстрочными лентами (расстояние между лентами 60—70 см, между строчками 40, межд растениями 30—40 см). На гребне посадка в один ряд (расстояние между рядами 60—70 см и между растениями 30—35 см). На легких почвах баклажаны высаживают на ровной поверхности по схем 60x60 или 70x30 см (по одному растению в лунку) либо 70x70 а (по два растения в лунку). Лунки шириной и глубиной 15—20 а готовят заранее. Перед посадкой их углубляют, разрыхляют дно поливают. Рассаду с комом земли аккуратно освобождают из пленочных или бумажных горшочков. У торфоперегнойных горшочков нарушают дснышко для лучшего развития корневой системы после высадки. Рассаду высаживают вертикально, заглубляя до первого настоящего листа. Почву вокруг растений хорошо обжимают и сразу поливают. При посадке в пасмурную погоду растения лучше приживаются. Рассаду, высаженную в жаркий день, ежедневно (с 10 до 16 ч притеняют, пока растения не приживутся. Через неделю после посадки на месте выпавших растений высаживают новые. При возвврате холодов растения на ночь закрывают газетной бумагой, пленкой, рогожей и другими материалами. Уход за посадками включает мульчирование, подкормки, реглярные поливы, прополки, рыхления, борьбу с вредителями и болезнями. Мульчирование поверхности почвы соломой, сеном и другими рыхлящими материалами слоем 10—15 см, а также черно пленкой способствует повышению урожая на 15—20% и улучшение вкусовых качеств плодов. Мульчирование проводят сразу после высадки растений, подкормки сочетают с поливами.
Первую подкормку проводят спустя 20 сут после высадки растений в грунт, когда они хорошо приживутся, последующие — через 10—15 сут. Баклажаны очень отзывчивы на азот и калий. Из органических удобрений используют раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:15). В начале вегетации баклажаны подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): мочевина — 20, суперфосфат — 15, хлористый калий — 15. С началом плодоношения указанные дозы увеличивают вдвое. В начале вегетации баклажаны поливают нечасто и небольшими нормами, по мере роста поливы проводят через каждые 4—6 сут, увеличивая расход воды до 4—6 л на 1 м . Всего за вегетацию проводят 10—12 поливов. Чтобы лучше сохранить влагу, через 2 сут после полива рыхлят междурядья. Около растений почву рыхлят очень осторожно, чтобы не повредить корни. У растений высотой 25—30 см удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование третьих-четвертых боковых побегов. Высокорослые растения подвязывают к кольям. Число плодов нормируют: на растении оставляют пять-шесть равномерно расположенных завязей, остальные обрывают, вновь образующиеся цветки выщипывают. Для предупреждения размножения колорадского жука растения тщательно осматривают. Собирают обнаруженных взрослых жуков и уничтожают яйцекладки на нижней стороне листьев. На баклажанах, особенно в жаркую погоду, может появиться паутинный клещ. Уборку баклажанов начинают в конце июля — августе, когда плоды достигают характерных для сорта величины (15—20 см) и окраски, и продолжают до первых заморозков. Собирают баклажаны один раз в неделю. У некоторых сортов на чашечке вырастают крупные и очень острые шипы — колючки. Поэтому уборку проводят в перчатках, чтобы не поранить руки. Плоды с плодоножкой длиной 3 см срезают секатором.
Если после наступления заморозков на растениях остается много молодых крупных завязей, то их выкапывают с комом земли, пересаживают в горшок или ящик и доращивают в теплицах, парниках или на окнах жилых помещений. Плоды хорошо сохраняются в сухом прохладном помещении в течение 1 мес.
Защищенный грунт. Лучше всего баклажаны растут в теплицах, где для них создают благоприятные условия. Грунт должен быть рыхлым и водопроницаемым. Весной почву перекапывают, вносят компост или перегной (4—5 кг на 1 м ) и огородную минеральную смесь (70 г на 1м). После этого почву выравнивают и поливают. Рассаду выращивают в горшочках диаметром 10—20 см или в полиэтиленовых мешочках (по два растения). В обогреваемые теплицы ее высаживают в конце марта — начале апреля в возрасте 45—50 сут, в необогреваемые — в начале мая в возрасте 60—70 сут. Высаживают рассаду на грядках (что лучше всего), гребнях или ровной поверхности. Растения размещают двухстрочными лентами (расстояние между строчками 40—50 см, между крайними рядами 80, между растениями 35—45 см). После посадки баклажаны сразу подвязывают на шпалеры, как и томаты. Уход состоит из подкормок, поливов, рыхлений, прополок, защиты от заморозков. Первую подкормку проводят через 15—20 сут после высадки рассады, внося мочевину (10—15 г на 10 л воды). В начале плодоношения баклажаны подкармливают раствором свежего коровяка (1:5) с добавлением суперфюсфата (30—40 г на ведро). Через каждые две недели применяют подкормки раствором древесной золы (200 г на 10 л воды) или минеральных удобрений (г на 10 л воды): аммиачная селитра — 15—20, суперфосфат — 40—50, хлористый калий — 15—20. После подкормок растения поливают чистой водой, чтобы смыть остатки раствора. Поливают баклажаны обильно, под корень, так как недостаток влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но переувлажнение тоже недопустимо. После каждого полива почву рыхлят на глубину 8—10 см. Систематически удаляют сорняки. Теплицы регулярно проветривают, не допуская перегрева и повышенной влажности воздуха: это способствует размножению тли. В мае возможно проникновение в теплицы колорадского жука, поэтому нижнюю часть листьев регулярно осматривают и уничтожают обнаруженные яйца. Урожайность баклажанов при высоком уровне агротехники достигает 6—8 кг с 1м . Хорошо удаются баклажаны в парниках (под раму высаживают девять растений). Выращивают их и на балконах. Рассаду высаживают в конце мая — начале июня в крупные горшки диаметром 30—40 см и глубиной 30 см.
Возможные неудачи. При температуре воздуха 10 °С семена баклажанов не прорастают, поэтому в открытом грунте в средней полосе зрелые плоды удается получить не каждый год. При недостаточных поливах, особенно в засушливые годы, в плодах накапливается горечь и они становятся несъедобными. Перед употреблением их предварительно вымачивают в подсоленной воде.