Дайкон
Семена оптом, в розницу. Купить
Пищевая ценность и лечебные свойства. По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.
Это народное название довольно точно отражает генетическую природу формирования вкуса корнеплодов. Дело в том, что вкусовую и биологически активную ценность различных форм редьки и редиса определяет содержание в них серосодержащих веществ: глюкозинолатов или тиоглюкозидов (ТГ), характеризующих особый запах этих культур. При разрушении клеток корнеплодов, что обычно бывает во время употребления их в пищу, под действием ферментов происходит гидролиз ТГ, в результате чего образуются глюкоза, горчичные масла (изотиоцинаты), тиоцинаты и другие вещества. Их сочетание воздействует на вкусовые рецепторы человека, формируя те или иные вкусовые особенности. Дайкон характеризуется более высоким содержанием ТГ в корнеплодах, и, следовательно, его биологическая ценность гораздо больше, чем у европейской редьки и редиса. Кроме того, в дайконе в среднем на 30 % больше 3-индолиметил-ТГ, продукты гидролиза которого препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Как в редисе и редьке, в дайконе находится много солей калия и кальция. В нем много клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и т. д. Проростки и молодые листья богаты р-каротином и витамином С.
Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон. Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.
Дайкон, как и редьку, часто используют при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Но в отличие от редьки дайкон практически не содержит горчичных масел, возбуждающе действующих на сердечную деятельность.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Дайкон — одно- или двулетнее растение семейства капустных.
Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным. В зависимости от формы длина его колеблется от 10 до 60 см, а, у сорта Моригоучи достигает 250 см. Диаметр корнеплода составляет 4—10 см, у сорта Сакурадзима — 35—40 см. Кроме того, сорта дайкона различаются по положению корнеплода в почве: они могут быть заглублены полностью, на две трети, наполовину или выступать на две трети над поверхностью.
Средняя длина листьев 40—60 см, ширина 15—25 см. Обычно они лировидные, с округлой верхней долей, но встречаются и заостренные вершины. Характерная особенность растений большинства сортов — сильная рассеченность листовой пластины, которая насчитывает до 15—20 пар долек. У некоторых сортов они напоминают листья артишока. Края, как правило, зубчатые. Встречаются листья гладкие, морщинистые, с опушением или без него. Окраска от светло- до темно-зеленой, у опушенных — сизовато-зеленая.
Черешки длиной 1—6 см, плавно переходят в центральную жилку. Они бывают округлые, плоские, вогнутые, клиновидные и прямоугольные. Окраска варьирует от белой до зеленой.
Как и другие корнеплодные культуры семейства капустных, дайкон — растение длинного (15—17 ч) дня. В таких условиях ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов), сдерживается образование вегетативных органов (корнеплодов). Со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 13—15 ч, у растений задерживается переход к цветению и плодоношению и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.
Дайкон — растение неприхотливое и растет на любых почвах. Но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.
Сорта. Одна из классификаций сортов дайкона обусловлена различиями формы и положения корнеплода в почве. В ней выделяют семь основных групп. Поскольку данная культура в России сравнительно малоизвестна, то ниже приведено подробное описание сортотипов.
Нерима.Эта группа сортов создана в районе города Нерима (северо-западный пригород Токио) на вулканических почвах. Корнеплоды очень крупные — длиной 40—70 см, диаметром 8—10 см, веретеновидные, реже цилиндрические, гладкие, белые, очень сочные. Кончик четко выражен. Большая часть корнеплода заглублена в почву. Продолжительность вегетативного периода 70—100 сут. Эти сорта предпочитают легкие типы почв с глубоким пахотным горизонтом. Корнеплоды используют как в свежем виде, так и для приготовления оригинальных солений.
Миясиге. Данная группа выведена на пойменных суглинках. Корнеплоды длиной 35-50 см, диаметром 7—9 см, цилиндрические, с округлыми головкой и основанием, крепкие. Над поверхностью почвы выступают наполовину или на три пятых. Кожица ныступающей части светло-зеленая. Эти сорта более скороспелые, чем сорта группы Нерима, и формируют товарные корнеплоды через 60—80 сут после посева. Хорошо растут на различных типах почв. Корнеплоды используют в свежем и особенно пареном виде, а также для засола.
Шогоин. Небольшая группа сортов, выведенная в Киото на тяжелых глинистых почвах. Корнеплоды диаметром 15—20 см, округлые или плоскоокруглые, белые, со светло-зеленой шейкой и плечиками, немного сладковатого вкуса, очень сочные. В почву заглублена лишь одна четвертая или одна пятая корнеплода, поэтому их легко убирать. Продолжительность вегетационного периода 70—100 сут. Корнеплоды используют главным образом в свежем виде.
Сироагари. Эта группа также хорошо приспособлена для возделывания на тяжелых глинистых почвах. Корнеплоды длиной 25—30 см, диаметром 6—7 см, цилиндрические, со слегка закругляющимся окончанием. Над поверхностью почвы выступает две трети или три четверти его. Заглубленные в почву части обычно более толстые. В отличие от сортов предыдущей группы данные сорта более раннеспелые (продолжительность вегетационного периода 55—60 сут) и более урожайные. Корнеплоды используют в свежем виде.
Миновасе. Обширная группа сортов, пригодных для выращивания на легких почвах. Корнеплоды длиной 40—55 см и диаметром 7—9 см. В верхней части они цилиндрические, в нижней — удлиненно-конические, белые, с островатым привкусом. В почву корнеплоды заглублены на три четверти. Продолжительность вегетационного периода 50—60 сут. Сорта отличаются повышенной жаростойкостью, устойчивы к болезням. Корнеплоды используют в основном в свежем виде.
Ниненго. Корнеплоды этой группы длиной 45—60 см, диаметром 5—6 см, вверху цилиндрические, внизу удлиненно-конические, белые, острого вкуса. Продолжительность вегетационного периода 65—75 сут. Сорта этой группы наиболее устойчивы к заморозкам и стеблеванию. В южных районах возможен позднеосенний посев с последующей уборкой ранней весной. Корнеплоды используют в свежем виде.
Камейдо. Данная группа сортов создана на песчаных почвах. Корнеплоды длиной 12—15 см, диаметром 4—5 см (в верхней утолщенной части у плечиков), конические, гладкие, белые, островатого вкуса. В почву заглублены на две трети. Корнеплоды используют в свежем и соленом виде. Листья у этой группы очень сочные, без опушения, на длинных белых черешках, их также употребляют в пищу.
Помимо классификации по типу корнеплодов и требовательности к определенным почвенным условиям сорта дайкона подразделяют на группы в зависимости от сезона возделывания и уборки (климатипы).
Хару (весенние). Данная группа представляет интерес как для ранней культуры в России (посев ранней весной и уборка в конце весны — начале лета), так и для осенней (посев в июне — второй декаде июля, уборка в августе — сентябре). В районах с безморозной зимой или при кратковременных заморозках возможен посев в середине либо конце осени для уборки ранней весной. Сорта устойчивы к стеблеванию.
Наиу (летние). Эту группу скороспелых сортов салатного типа высевают поздней весной или в начале лета и убирают через 50—65 сут. Растения отличаются жаростойкостью.
Аки (осенние). Сорта данной группы средне- и позднеспелые (сортотипы Нерима, Миясинге, Шогоин, Сироагари). Их высевают в конце лета, а убирают в середине или конце осени. При посеве весной растения начинают быстро стеблеваться и цвести. Все сорта урожайные, отличаются крупными корнеплодами.
Фую (зимние). Это небольшая группа. Сорта, входящие в нее, пригодны для возделывания только в теплых районах, где нет опасности повреждений от заморозков.
Из японских сортов и гибридов в Подмосковье хорошо себя зарекомендовали Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и некоторые другие.
Агротехника. Во многом она сходна с агротехникой редьки, а некоторые особенности обусловлены морфологией корнеплодов. Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.
Открытый грунт. Перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2 ) и минеральные удобрения (г на 1 м2 ): сульфат аммония — 20, суперфосфат — 40, сернокислый калий — 20. Свежий навоз заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву рыхлят.
Лучший срок посева дайкона — вторая половина июля. Это позволяет избежать цветушности растений.
Семена высевают на грядки. На тяжелых почвах их делают узкими, а на легких — более широкими (до 140 см). В зависимости от ширины грядок семена высевают в один или два ряда. При двухрядном посеве расстояние между рядами должно составлять 50—60 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплода, и колеблется в пределах 25—40 см.
Обычно перед посевом вдоль грядки натягивают шпагат: при однорядном посеве — посреди гряды, а при двухрядном — на расстоянии 30 см вправо и влево от ее центра. По шпагату мотыгой проводят бороздки, которые затем слегка уплотняют, чтобы избежать закатывания семян в почвенные трещины, что приводит к неравномерности и изреженности всходов.
Наиболее часто семена высевают под маркер или под палец. В этом случае можно не проводить линии вдоль шпагата. Маркером или пальцем протыкают неглубокие лунки, в каждую помещают два-три семени и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5—2 см. Во избежание образования корки почву поливают только после появления всходов (при необходимости перед посевом можно провести влагозарядковый полив).
Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 сут. Задержка свидетельствует либо о недостаточной влажности почвы, и тогда необходим полив с последующим мульчированием поверхности торфом, либо о низком качестве семян. Чтобы ускорить их появление, почву над лунками слегка прихлопывают.
После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают. Лишние более слабые сеянцы не выдергивают, а обрезают ножницами: это предохраняет оставшиеся растения от повреждения.
После прореживания дайкон подкармливают. Но если почва хорошо заправлена органическими удобрениями, то посадки только поливают и рыхлят междурядья. В дальнейшем по мере необходимости поливы повторяют, а почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Глубину рыхлений постепенно уменьшают, чтобы избежать повреждения быстро формирующихся корнеплодов.
Из вредителей наибольшую опасность для растений представляют крестоцветные блошки, особенно если всходы появляются в жаркую сухую погоду. От повреждений посевы предохраняют регулярными поливами и опыливанием золой.
Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов — выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые или полиэтиленовые мешки.
Защищенный грунт. Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия. В Подмосковье семена высевают в марте — апреле.
Для получения позднего осеннего урожая (в конце октября — ноябре) семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до 10 °С, грядки укрывают пленкой.
Проростки дайкона в фазе семядольных листьев, выносимых на длинных белых или слегка зеленоватых в верхней части проростках (гипокотиле), — ценная витаминная зелень со слегка островатым привкусом (нежнее, чем у листовой горчицы). Их включают в состав салатов и используют для украшения блюд. Свежая зелень формируется в короткие сроки — спустя 10—14 сут.
Такие проростки дайкона легко выгонять в домашних условиях. Для этого на дно невысокого широкого стеклянного или пластмассового сосуда (можно использовать и обычный стакан или банку) кладут тонкий (1—1,5 см) слой полиэстра, поролона или ваты, увлажняют его, густо засевают семенами и ставят на освещенное место. Уход заключается в дополнительном увлажнении искусственного субстрата, если он подсохнет.
Возможные неудачи. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, возможно стрелкование растений. Свежий навоз непосредственно под дайкон не вносят: это приводит к разветвлению корнеплодов.
Салатная японская репа
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|