Петрушка

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Корнеплоды, листья и семена петрушки богаты ценными для организма человека минеральными веществами и эфирными маслами, возбуждающими аппетит и способствующими пищеварению. В зелени петрушки кроме провитамина А и витамина С содержится витамин В9, регулирующий процесс кроветворения. Из корнеплодов и листьев петрушки делают разнообразные приправы и гарниры.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Петрушка — двулетнее растение семейства сельдерейных. В культуре распространены две ее разновидности: корневая и листовая.
Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод массой 100—150 г, утолщенный, слабоветвистый, поверхность беложелтая, мякоть белая, с сильным пряным ароматом. В розетке формируется до 10—40 листьев.
Листовая петрушка. Корни тонкие, сильноветвистые и не имеют пищевого значения. Листья в зависимости от сорта гладкие или гофрированные (курчавые). В розетке формируется 15—100 листьев. Цветоносные побеги длиной 75—150 см, сильно ветвящиеся, формируются на второй год. Каждая ветвь заканчивается соцветием сложным зонтиком. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Плод-двусемянка. Семена мелкие, ребристые, серовато-зеленые, со специфическим запахом. Масса 1000 семян 1 — 1,8 г. Они сохраняют всхожесть три-четыре года.
Петрушка — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3...4 °С. Всходы выдерживают заморозки до 0°C. Взрослые растения прекрасно зимуют, за исключением слишком суровых бесснежных зим . Оптимальная влажность почвы должна составлять 60—70%. Эт~ культура хорошо растет на глубоко разделанных, богатых гумусом и хорошо увлажненных почвах.
Сорта. У корневой петрушки широко распространены следующие сорта: скороспелый Сахарная, среднеспелый Урожайная, среднепоздний Бордовикская. Популярный сорт листовой петрушки — Обыкновенная листовая.
Агротехника. Сходство биологических особенностей петрушки и моркови позволяет применять при их возделывании аналогичную гротехнику. Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля. Осенью участок глубоко перепахивают. На тяжелых почвах вносят перегной и торф. Минеральные удобрения заделывают в зависимости от содержания в почве питательных элементов (г на 1 м2 ): суперфосфат — 30, калийную соль — 20. Весной под перекопку или после появления всходов дополнительно вносят (г на 1 м2 ): аммиачную селитру — 10 и суперфосфат — 5. Однако без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений, так как это сказывается на качестве корнеплодов.
Высевают петрушку очень ранней весной. При посеве сухими семенами всходы появляются спустя 15—25 сут. Предварительное намачивание семян сокращает этот срок на 7—14 сут. Намачивают их так же, как и семена моркови. Схема посева трехстрочная (30+30+60 см), глубина заделки 2—2,5 см. Норма посева 3—5 г на 10 м . Прореживание проводят дважды. Первый раз при появлении одного-двух настоящих листьев, второй — пяти-шести листьев. Для получения корнеплодов после второго прореживания в ряду на 1 м должно оставаться 20 растений, для срезки листьев — 30. В дальнейшем уход сводится к подкормкам, рыхлениям, прополкам, поливам. При возделывании петрушки для получения корнеплодов листья на растениях не срезают. Подкормку проводят после второго прореживания (г на 1 м2 ): аммиачная селитра — 15, суперфосфат и калийная соль — по 10. Урожайность корнеплодов достигает 1,5— 2 кг с 1 м2 . Если петрушку выращивают на зелень, то подкормки проводят после каждой срезки листьев (г на 1 м2 ): аммиачная селитра и суперфосфат — по 5—8, хлористый калий — 8—10. Урожайность листьев за три срезки составляет 2—2,5 кг с 1 м .
Чтобы получить сверхраннюю зелень, петрушку оставляют под зиму, а ранней весной накрывают пленкой. Выход продукции при первой срезке 0,5 кг с 1 м2 . Мелкие корнеплоды так же, как и у сельдерея, можно высаживать в горшки или небольшие ящики и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.
Возможные неудачи. При посадке без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений: это снижает качество корнеплодов.

Пастернак

Читать далее

Предыдущая страница