Капуста китайская
Семена оптом, в розницу. Купить
Пищевая ценность и лечебные свойства. По питательности китайская капуста близка к белокочанной. В ней содержатся протеин, жиры, сахара, соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния и железа. Эта культура богата такими витаминами, как В, В2, С, РР, Х5. В китайской капусте присутствует и лизин — аминокислота, незаменимая для человека. Она обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь, и служит основным ее очистителем от вредных микроорганизмов, а также повышает сопротивляемость организма к болезням.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Это одно- или двулетнее растение, зацветающее в первый год.
Корни тонкие, сильноразветвленные, располагаются на глубине 10—15 см от поверхности почвы. Растение не формирует кочана, а образует прямостоячую розетку листьев диаметром 20—40 см. Листья округлые, обратнояйцевидные, сильно выпуклые с нижней стороны, гладкие или пузырчатые. Широкие сочные черешки, за которые эту капусту иногда называют сельдерейной, плавно переходят в центральную жилку. Различают белые и зеленые разновидности. У первой листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые, у второй листья и черешки светло-зеленые. Цветет китайская капуста так же, как белокочанная. Плод — стручок, легко раскрывающийся при созревании. Семена мелкие, темно-коричневые.
Китайская капуста более холодостойкая, чем пекинская, и в меньшей степени поражается болезнями. Она хорошо растет в прохладном климате, при высокой влажности воздуха и почвы. Высокую температуру переносит плохо, при повышении ее до 24 °С на растениях появляются ожоги. При раннем посеве под влиянием низких температур и длинного дня возможно преждевременное образование цветоносов и цветение. Данная культура отличается высокой скороспелостью (листья можно убирать через 40—50 сут после посева) и урожайностью. Товарные качества сохраняются долго.
Сорта. Аленушка, Восточный экспресс, Ласточка.
Агротехника. Почву подготавливают так же, как для других капустных овощей. Осенью участок заправляют органическими удобрениями (4—5 кг на 1 м ). При необходимости его известкуют. Весной вносят перегной (5 кг на 1 м ) и огородную минеральную смесь или нитроаммофоску (60 г на 1 м2).
Китайская капуста не выносит пересадки, поэтому ее целесообразно выращивать посевом в грунт. Его проводят в конце апреля. Против крестоцветной блошки грядки опыливают золой, предварительно просеянной через сито. Семена высевают рядами на расстоянии 30 см друг от друга или по схеме 30 * 40 см (по три семени в гнезде). Всходы появляются через 7—10 сут.
В фазе одного настоящего листа растения прореживают, оставляя расстояние между ними в ряду 15—20 см или по одному в каждом гнезде. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Китайскую капусту выращивают и рассадой (обязательно в горшочках). Семена на рассаду высевают в марте в очень рыхлую почвенную смесь. Для равномерного поступления продукции в несколько сроков посевы повторяют через каждые 10 сут. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 20—25 сут (в фазе четырех-пяти настоящих листьев).
В мае (через 25 сут после посадки) китайская капуста готова к уборке. Растения выдергивают с корнем, который затем обрезают у основания черешков, удаляя наружные листья. Урожайность достигает 15 кг с 1 м .
Более высокие урожаи получают при осенней культуре. Семена высевают в грунт в конце июля — августе. Расстояние между рядами должно составлять 40 см, между растениями в ряду после прореживания — 20—25 см. В этот период растения плохо обеспечены влагой, поэтому участок перед посевом тщательно выравнивают и поливают, чтобы получить хорошие всходы. После появления всходов относительная влажность воздуха в солнечную погоду должна быть 70—80 %, в пасмурную — 60—70, влажность почвы 60—70 %. Далее за китайской капустой ухаживают так же, как и за цветной.
Потребление китайской капусты можно продлить до середины зимы. Для этого перед заморозками растения убирают и прикапывают в проветриваемом подвале во влажный песок.
Предыдущая страница
|
|
|