Огурцы

Поэтому участок со дня посева до появления массовых всходов охраняют от птиц. Если всходы изреженные, то подсевают пророщенные семена или подсаживают рассаду. В фазе семядольных листьев растения прореживают. Обычно это делают в два приема, поскольку в дальнейшем растения могут частично выпасть. При первом прореживании их оставляют в полтора раза больше нормы — через 6—8 см в ряду. Лишние растения не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить корневую систему оставшихся. Спустя 2—3 сут междурядья рыхлят на глубину 10-15 см, около растений — на 5—6 см. Втрое прореживание начинают через 6—8 сут после первого оставляя расстояние между растениями 10—15 см (пять-шесть сильных растений на 1 м ). Короткоплетистые сорта (Муромский, Вязниковский 37, Кустовой) второй раз не прореживают. В дальнейшем и вплоть до смыкания рядов при появлении плотной корки междурядья систематически рыхлят на глубину 5—6 см. Прореживание обычно совмещают с прополкой. В течение вегетации прополки проводят два-три раза. После второй и третьем прополок растения слегка окучивают, не засыпая семядольные листья.
Важную роль играют подкормки. На бедных почвах их проводят три-четыре раза, на хорошо заправленных — два. Обычно огурцы подкармливают после полива или дождя либо вносят удобрения жидком виде. Органические подкормки чередуют с минеральным. Первую подкормку проводят в фазе третьего настоящего листа внося удобрения в бороздки глубиной 4—5 см, расположенные на расстоянии 6—7 от растений. Для второй подкормки глубину бороздок увеличивают до 10—12 см, а размещают их на расстоянии 12—15 см от растений. Дозы удобрений при последующих подкормках увеличивают в полтора-два раза. После внесения удобрения бороздки разравнивают. На дерново-подзолистых почвах применяют огородную смесь (20—40 г на 1 м ). Для жидких подкормок используют (г на 10 л | воды): сульфат аммония — 16—24, суперфосфат — 10—20, магнезию — 15—20. Расход раствора 2 л на 1 м2. Очень полезны растворы коровяка (1:4 или 1:5), куриного помета (1 : 10 или 1 : 15), золы (два стакана на 10 л воды). Иногда огурцы хорошо растут, но цветут преимущественно мужскими цветками, образуя мало плодов. В таком случае полезны подкормка быстродействующими фосфорными удобрениями — тяжкой суперфосфата (60—70 г на 10 л воды). Режим поливов зависит от погодных условий и характера почвы, поскольку она должна быть пропитана влагой на глубину не менее 10—15 см. В дождливое лето обходятся без них, а в сухое огурцы поливают через 1—2 сут, причем на легких почвах — чаще, на глинистых — реже. Норма полива зависит от возраста растений, молодые поливают меньше, в период плодоношения — обильнее. Так как огурцы требовательны к теплу, поливать их холодной водой или в холодную погоду вредно. Для поливов используют теплую (20...25 °С) воду. Предварительно ее наливают в бочки или другие емкости, чтобы согреть на солнце. Огурцы плохо переносят полив под корень, от этого почва размывается, оголяя корневую систему. Применение лейки с ситечком способствует распространению грибных болезней, особенно в холодную погоду. Поэтому растения поливают по неглубоким бороздкам. Поливы, подкормки и опрыскивания проводят утром или вечером, но не позднее 19 ч, поскольку поверхность листьев к ночи должна быть сухой.
В начальный период огуречные растения не полностью используют площадь питания и нуждаются в защите от ветра. Поэтому на плодородных почвах их целесообразно выращивать вместе с другими раннеспелыми культурами: салатом, пекинской капустой, редисом, луком на перо, укропом на зелень. Некоторые овощеводы-любители высаживают на одной грядке несколько культур: по краям — кольраби или редис, ближе к середине — кочанный салат (два ряда), огурцы (ряд). Таким образом создают не только благоприятный микроклимат для огурцов, но и получают дополнительный урожай других культур. Выращивают огурцы и в смешанной культуре с сельдереем или ранней капустой. Последнюю высаживают квадратно-гнездовым способом по схеме 60 х 60 см, оставляя каждую третью лунку свободной. В конце мая в них высевают по семь — девять семян огурцов, сохраняя после прореживания по четыре-пять растений. Огурцы хорошо сочетаются с шампиньонами. При этом в промежутках между высаженными огуречными растениями размещают грибницу шампиньонов. Плодоношение обеих культур продолжается до морозов. У огурцов большинства сортов растянутый период плодоношения, поэтому на урожаи значительно влияют сроки и способы уборки. Наибольший урожай получают при более частых сборах, особенно тёплую солнечную погоду. В пасмурную погоду огурцы собирают реже. Убирают все плоды, достигшие нормальных размеров: каждый неснятый огурец задерживает рост других. Огурцы снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку, или срезают ножом. При этом плети не переворачивают и не сдвигают с места. Нельзя утаптывать растения. Убранные плоды не следует долго оставлять на ветру или солнце, так как они быстро теряют тургор и вянут, незначительное повреждение кожицы вызывает загнивание. Поэтому перерабатывать огурцы лучше в день сбора.
Способы получения ранних урожаев. Существует несколько приемов получения ранних урожаев огурцов. Выращивание на утепленной грядке. Осенью делают грядку шириной 120 см. Посредине выкапывают бороздку Шириной 25 см. В нее укладывают опавшие листья, затем разбрасывают нитроаммофоску (100 г на 1 м ), золу (150 г на 1м) и все перемешивают с почвой.

Продолжение...

Читать далее

Предыдущая страница