Репчатый лук - продолжение
Выращивание лука-репки рассадным способом. Данный способ используют для получения лука-репки таких высокоурожайных южных сортов, как Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Луганский, Каратальский и некоторых других, а также северных мало-гнездных сортов.
Рассаду выращивают в ящиках, парниках или в пленочных теплицах. Почву готовят из дерновой земли и перегноя (1 : 1). На одно ведро такой смеси добавляют два стакана золы или минеральное огородное удобрение (70—80 г). Толщина грунта должна составлять не менее 15 см.
В средней полосе посев проводят в середине — конце марта. Семена предварительно намачивают в течение 18—20 ч. Затем их слегка просушивают до сыпучести и высевают в бороздки, расположенные на расстоянии 4—5 см друг от друга, глубина заделки 1 см.
Норма посева на ящик размером 40 * 60 см 1,5—2 г. Бороздки засыпают перегноем, немного уплотняя его. Сверху посевы присыпают чистым песком слоем до 3 мм.
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18...20°С, после чего днем ее снижают до 14...15°С и ночью — до 10...12°С. Более высокая температура приводит к перерастанию растений, которые после высадки в открытый грунт хуже приживаются. Поэтому помещения систематически проветривают.
Поливают посевы осторожно, чтобы не допускать размывания рядов. Для поддержания постоянной влажности ящики до появления всходов можно накрывать полиэтиленовой пленкой.
Иногда для получения более крепкой рассады проводят дополнительные подкормки растворами навозной жижи (1 : 5...6) или минеральных удобрений (г на ведро воды): калийная соль — 10, суперфосфат — 20. После подкормок растения обязательно поливают чистой водой.
Продолжительность выращивания рассады 50—60 сут. К моменту посадки растения должны иметь три-четыре настоящих листа, быть крепкими и темно-зелеными. За 7—10 сут до высадки их закаливают на воздухе. В день выемки рассаду обильно поливают, равномерно пропитывая почвенный слой, в котором находится корневая система.
После выемки корни обрезают на треть и обмакивают в специальную болтушку из здоровой почвы, смешанной с коровяком. Такой прием защищает их от пересыхания во время пересадки.
Высаживают рассаду в первой —- начале второй декады мая, лучше во второй половине дня, когда температура воздуха начинает снижаться. Расстояние между рядами должно составлять 20—25 см, между растениями в ряду — 8—10 см. Намеченные бороздки предварительно хорошо проливают водой. Центральную часть растений при посадке стараются не засыпать почвой.
Затем высаженную рассаду поливают и мульчируют торфом или перегноем, чтобы не образовалась корка. В течение всего периода приживания растения систематически поливают, не допуская пересыхания почвы. После впитывания влаги междурядья осторожно рыхлят на небольшую глубину, стараясь не повредить растения и ни в коем случае не присыпая к ним почву.
Выращивание лука-репки из мелкого севка. Нередко лук-севок получается мелким (диаметром менее 10 мм). При обычных условиях хранения (18...20°С) он высыхает и становится непригодным для посадки. Такой севок можно сохранить при температуре воздуха, близкой к 0 °С. Однако при высадке его весной урожаи лука-репки невысоки. Поэтому мелкий севок лучше всего высаживать под зиму: в конце сентября — первой декаде октября, чтобы до наступления зимних холодов он укоренился, затем хорошо перезимовал.
Для этого растения высаживают на грядки по схеме: расстояние между рядами 20—25 см, между луковицами в ряду 3—5 см. Глубина посадки (от поверхности почвы до вершины севка) 3 см. Поверхность грядки мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см, иногда используют сухие листья, которые сверху укрывают пленкой, чтобы ветер не сдувал их. Выпадающий снег специально нагребают на грядки для дополнительного утепления посадок.
Весной сухие листья и пленку убирают. С появлением всходов лук подкармливают азотными (10 г на 1 м2 ) и калийными (15 г на 1 м2 ) удобрениями. В фазе четырех-пяти настоящих листьев растения в загущенных местах прореживают, оставляя между ними расстояние 7—8 см.
Уход заключается в рыхлениях, поливах, подкормках, прополках, которые проводят так же, как во время выращивания лука-репки из севка при весенней посадке. Лук из мелкого севка обычно созревает в середине июля. Все растения независимо от гнездности сорта формируют одну луковицу массой 70—100 г. Вовремя убранный и хорошо просушенный урожай способен храниться длительное время.
Выращивание зеленого лука. Ценность зеленого лука заключается не только в характерном вкусе, определяемом наличием серосодержащих эфирных масел, но и большим количеством в нем витаминов С, В1 В2, провитамина А и других необходимых для организма человека веществ. Зеленый лук выращивают в открытом и защищенном грунте, а также в домашних условиях.
Гарантированные высокие урожаи его получают от посадки лука-выборка массой 20—40 г. Иногда для этой цели используют лук-севок много- и среднезачатковых сортов: Арзамасский местный, Вессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Скопинский местный и др.
Для возделывания зеленого лука выделяют плодородные участки, если их нет, то вносят органические (5 кг на 1 м2 ) и минеральные удобрения (г на 1 м2 ): азотные — 15—20, суперфосфат — 25—30 и калийная соль — 20—25.
Грядки делают шириной 100 см и высотой 15—20 см. Их поверхность должна быть очень рыхлой, чтобы не было необходимости вдавливать луковицы с большим усилием.
Под зиму выборок высаживают за три недели до наступления устойчивых холодов, весной — как только грядка будет готова к посадке. Высаживают луковицы мостовым (сплошным), полумостовым (расстояние между луковицами 1—2 см) или рядовым (расстояние между рядами 10 см, между луковицами 1—2 см) способом. Расход посадочного материала 12—15 кг на 1 м2 (в зависимости от крупности). Сверху луковицы присыпают рыхлой почвой слоем 3—4 см. При подзимней посадке поверхность грядок с наступлением холодов дополнительно засыпают перегноем или торфом слоем до 10 см, что способствует лучшей перезимовке луковиц. Ранней весной, как только сойдет снег, дополнительное укрытие снимают. Чтобы ускорить отрастание зеленого лука, после снятия дополнительного укрытия на грядках устанавливают невысокий (40—50 см) каркас из металлических дуг, на который натягивают пленку.
В конце апреля — начале мая зеленый лук готов к уборке. Его урожайность при полумостовой посадке из выборка достигает 9—-11 кг с 1 м2 , при мостовой — 18—21, из севка — до 3 кг с 1 м2.
При ранневесенней посадке выборка и севка используют те же способы, что и при подзимней. Но, чтобы получить равномерный но товарности лук, посадочный материал сортируют по размеру на фракции и каждую из них высаживают на отдельном участке грядки. В этом случае зеленый лук бывает готов поочередно, начиная с крупной фракции. Полная товарная спелость наступает через 50— 1 60 сут после посадки.
Во время выращивания лук обильно поливают. Поливы прекращают лишь за 3—4 сут до уборки. В начале отрастания листьев растения подкармливают раствором азотного удсйбрения (10 г на 10 л воды). Это количество расходуют на 1 м2 .
Луковицы высаживают мостовым или полумостовым способом, присыпая сверху почвой слоем 1 см. После этого ящик ставят в темное и теплое место и поливают водой, подогретой до температуры 20...25 °С. С началом отрастания листьев ящик устанавливают близко к дневному свету.
Через три недели лук обычно готов к уборке, а выборочную срезку листьев можно делать через две недели после посадки. Если листья не выбирают с луковицей, то их срезают. От оставшихся в почве луковиц отрастают новые листья, но выход их после срезки уменьшается.
Получение семян. Для этого необходимо иметь маточные луковицы районированного сорта, хорошо зарекомендовавшего себя в данной местности. На семенные цели отбирают луковицы, выравненные по размеру, форме и окраске, соответствующим основным признакам сорта. Диаметр маточных луковиц должен быть не менее 5, но не более 10 см. Перед закладкой на хранение их тщательно просушивают. Луковицы, покрывшиеся сухими чешуями, 8 ч прогревают при температуре 40 С против заболевания ложной мучнистой росой (пероноспорозом).
Маточные луковицы насыпают в планчатые ящики и ставят штабелями в хранилище. Температуру воздуха в нем поддерживают в пределах 2...7 С. Более высокая температура нежелательна, так как луковицы при этом сильнее испаряют влагу. Однако температура не должна опускаться и ниже 1 °С, иначе луковицы после высадки плохо образуют семенные стрелки или даже не формируют их совсем.
Зимой и ранней весной больные и проросшие луковицы удаляют, проводя тем самым исключительно важное мероприятие — отбор на лежкость. За три недели до высадки температуру в помещении повышают до 15...16°С, чтобы ускорить рост стрелки внутри луковиц. Затем семенной материал окончательно перебирают, отбраковывая больные и сильно проросшие экземпляры.
У оставшихся луковиц обрезают шейку, захватывая при этом сочную часть (0,5—см). Обрезка ускоряет прорастание, обеспечивает дружные всходы, а также позволяет выявить и дополнительно отбраковать заболевшие луковицы, так как признаки болезни часто незаметны под сухой чешуей. После образки луковицы сразу высаживают в почву.
При подборе участка для выращивания семян лука надо помнить, что необходима пространственная изоляция между сортами. В противном случае обязательно произойдет переопыление и семена потеряют свою чистосортность. Желательно, чтобы с севера участок был защищен деревьями, кустарниками, забором, кулисами.
Готовят участок с осени: вносят минеральные удобрения, прежде всего фосфорные и калийные (соответственно 30 и 15—20 г на 1 м2 ). Почву перекапывают на полный штык лопаты, боронуют граблями, делают грядки шириной 120 см и высотой 20 см. С каждой стороны грядки оставляют дорожки шириной 60—70 см, чтобы в дальнейшем при необходимости установить каркасы для пленочных укрытий.
Весной поверхность грядок мотыжат на достаточную глубину, выравнивают граблями, а затем маркеруют: вдоль грядки делают пять рядов на расстоянии 20—25 см друг от друга. Посадку проводят в третьей декаде апреля. Подготовленные луковицы высаживают под совок донцем вниз так, чтобы верхняя срезанная часть находилась на глубине 4—5 см от поверхности почвы. Расстояние между центрами в зависимости от размера луковиц должно составлять 15—25 см. Высаженные луковицы засыпают почвой.
Семенные растения обязательно пропалывают в течение всего вегетационного периода: сорняки снижают урожай семян и способствуют распространению пероноспороза. В засушливую погоду растения поливают, особенно до начала цветения и в фазу налива семян.
В период массового отрастания семенников растения для профилактики пероноспороза опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или 1%-ным раствором ридомила (последний препарат можно использовать только на семенных растениях).
С началом стрелкования по краям грядок на расстоянии 1—1,5 м друг от друга вбивают колья высотой до 1,5 м. Между ними в три ряда натягивают шпагат. Первый ряд на высоте 40 см от земли, последующие два — на таком же расстоянии друг от друга. Шпагат натягивают и поперек грядки между кольями, расположенными один против другого. Это предохраняет стрелки от полегания и поломки ветром.
Перед началом цветения к семенному участку желательно приблизить улей с пчелами. Хотя цветущий лук привлекает к себе много различных насекомых, но пчелы способствуют лучшему опылению.
Семена лука созревают неодновременно: сначала в коробочках верхней части шаровидного соцветия (зонтика), а затем в нижней. Поэтому к уборке приступают, когда наверху зонтика слегка приоткрываются единичные коробочки и в них видны полноценные черные семена. Зонтики со стрелкой длиной 25—30 см срезают секатором или ножом, связывают их в пучки по 10—15 шт. и затем попарно развешивают на проволоке на хорошо проветриваемом черыке или под навесом.
Под пучками расстилают чистую мешковину, на которую из треснувших коробочек должны высыпаться зрелые семена. Для лучшею высыпания семян проволоку периодически встряхивают, а по пучкам слегка постукивают рукой или деревянной палкой. Высыпаются самые лучшие семена, называемые осыпью, или оброном.
Продолжение
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|