Тыква

Рассаду высаживают после того, как минует опасность заморозков. Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или сверху забора. По шнуру пускают плеть. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые — подрезают. Убирают тыкву с 1 по 15 сентября (до наступления заморозков) в сухую погоду. Признаками зрелости плодов служат усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и её затвердение. Созревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые используют сразу, предназначенные для длительного хранения — подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 сут. В дождливую погоду тыкву держат под навесом для испарения лишней влаги. Кора при этом затвердевает и меньше подвергается влиянию микроорганизмов. Если в данное время ночи холодные, то вечером плоды укрывают матами или соломой.
Для длительного хранения пригодны плоды лежких сортов, содержащие много крахмала. Во время хранения крахмал гидролизуется, в результате количество растворимых сахаров увеличивается и плоды становятся слаще. Обязательные условия длительного хранения тыквы — хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Поэтому ее лучше всего хранить в проветриваемых помещениях при температуре 3...8 °С и относительной влажности воздуха 60—75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыкву можно разместить в ящиках рядами, переслаивая соломой. Плоды некоторых сортов долго не портятся в темном месте при комнатной температуре. Особенности возделывания декоративной тыквы. У декоративной тыквы вполне съедобны молодые сочные завязи с рыхлой мякотью. Поджаренные в масле, они даже вкуснее столовой тыквы. Из недозрелых плодов готовят прекрасный мармелад. Зрелые плоды в пищу малопригодны. Их используют в качестве декоративных украшений. Декоративная тыква представляет собой однолетнее растение с тонкими стеблями и мелкими листьями, растущее до заморозков. Плоды у нее мелкие, массой 200—400 г, грушевидной, бутылочной или тарелочной формы, покрыты твердой корой с бородавчатой или гладкой поверхностью, очень яркие, густоопушенные. Со временем опушснность исчезает. На каждом растении образуется 20—40 плодов. Обычно декоративную тыкву высаживают вдоль забора или дома, поскольку ее лианы служат прекрасным украшением участка.
Агротехника ее такая же, как у столовой. Для ранней культуры за две-три недели до высадки в грунт подготавливают рассаду. Для этого используют горшочки, заполненные смесью торфа, перегноя, речного песка (1:1: 0,5). На 10 кг смеси добавляют нитроаммофоску (15 г) и известь (30 г). В открытый грунт рассаду высаживают в фазе двух-трех настоящих листьев (одновременно с огурцами), а семена высевают в конце мая. Это растение не требует особого ухода. Он состоит из регулярного рыхления почвы и поливов в жаркую и сухую погоду. Эффективны подкормки раствором коровяка (1 : 10) с добавлением суперфосфата (10 г на 10 л воды). Первую подкормку проводят через 10—15 сут после посадки, вторую — с появлением первых завязей. Чтобы удержать растения в вертикальном положении, их периодически подвязывают к высоким кольям. Молодые плоды для употребления в пищу начинают собирать в первой половине июля.
Возможные неудачи. Попадание удобрений на растения вызывает их ожог.

Предыдущая страница