Чеснок - Окончание

Уборку проводят в сухую погоду. Созревшие растения подкапы­вают, выбирают из почвы и раскладывают рядами на ее поверхности для просушки, причем в южных районах луковицы тщательно прикрывают листьями соседних растений, чтобы уберечь их от солнечных ожогов. Продолжительность сушки на открытом воздухе 3—7 сут в зависимости от условий погоды. Затем садовым секатором или острым ножом у луковиц обрезают корни (не слишком коротко) и надземную часть. Высота оставляемой части стрелки над плечиками луковицы должна составлять около 1,5 см. При слишком короткой обрезке нарушается жесткая чешуя зубков, а это снижает их лежкость. Срез должен быть ровным, перпендикулярным к оси стрелки, чтобы не допустить впоследствии повреждения соседних луковиц его острием.
Отобранные и рассортированные луковицы укладывают в деревянные ящики и помещают под навесы, где при хорошем проветривании они находятся до закладки их на хранение или до посадки. Если по стечению обстоятельств чеснок нельзя высадить под зиму, то его сохраняют до весны при температуре, близкой к О °С, и низкой влажности воздуха, чтобы уменьшить интенсивность дыхания и избежать преждевременного отрастания корней. Некоторые сорта озимого чеснока, высаженные ранней весной, формируют менее крупную луковицу с меньшим количеством воздушных луковичек в соцветии. Другие образуют однозубковую луковицу обычного размера. Если озимый чеснок в течение зимы хранят при высокой температуре (18...20°С), то полученные из него растения мощно вегетируют: количество листьев у них в два-три раза превышает обычное, а луковица не образуется. Такие растения уходят под зиму в растущем состоянии и впоследствии погибают от морозов. Правда, иногда они перезимовывают и в конце вегетации формируют луковицы.
Выращивание чеснока воздушными луковицами. При применении этого способа коэффициент размножения чеснока увеличивается в 10—15 раз по сравнению с обычным. Таким способом лучше всего выращивать сорта с невысокой (60—70 см) стрелкой и сравнительно небольшим (до 100 шт.) количеством воздушных луковичек в соцветии. Однако это не исключает возможности возделывания данным способом и сортов с высокой (до 150 см) стрелкой и большим (до 400 шт.) количеством очень мелких воздушных луковичек в соцветии. Почву готовят очень тщательно: она должна быть рыхлой, без остатков корневищ многолетних сорняков. Осенью воздушные луковички сеют в те же сроки, что и зубки под зиму. Воздушные луковички, обмолоченные накануне, на глинистых тяжелых почвах высевают на глубину 1—1,5 см и обязательно мульчируют сыпучим перегноем или хорошо выветренным рыхлым торфом. Глубина заделки на легких песчаных почвах 3—4 см. Норма посева 75 г на 1 м . На следующее лето получают ранний урожай хорошо вызревшего некрупного севка. Однако в северных районах при суровых зимах подзимние посевы воздушных луковичек вымерзают. Воздушные луковички можно высевать и весной. Хранят их в обмолоченном состоянии или в срезанных соцветиях (что лучше) в холодном (2...5 °С) или теплом (18...20 °С) помещении. Результаты раннего посева луковичек после холодного хранения мало отличаются от подзимнего. После теплого хранения из воздушных луковичек развиваются сильные растения, формирующие крупный севок позднего созревания. Но если сроки посева упущены и луковички высеяны через 1 мес после начала полевых работ, да еще если к этому времени уже устанавливается теплая погода, то растения не образуют однозубковую луковицу, а продолжают вегетировать до наступления зимы. После перезимовки они развиваются, как типичные растения стрелкующего чеснока, выращиваемые из зубков, только луковица у них может быть менее крупной. В средней полосе воздушные луковички с этой целью высевают со второй декады мая по июнь. В южных районах чеснок из воздушных луковичек иногда выращивают без пересадки однозубковых луковичек, ограничиваясь лишь прореживанием.
Выращивание ярового чеснока. По урожайности яровой чеснок уступает озимому, однако при правильном выращивании он способен длительное время храниться. Поэтому для систематического потребления чеснока надо выращивать не только озимые, но и яровые сорта. Участок под яровой чеснок подготавливают осенью, чтобы ранней весной, как только позволит состояние почвы, взрыхлить, выровнять и размаркеровать поверхность грядок. Зубки, откалиброванные по размеру, сраау высаживают во влажную почву. На грядке шириной 1 м их размещают в три — пять строчек (расстояние между рядами 20—40 см, между зубками 5—6 см). Глубина заделки 2—3 см. При более глубокой посадке чеснок созревает позже, а на тяжелых почвах, кроме того, луковицы деформируются. Норма посадки 50—70 г на 1 м2 . При появлении всходов посадки подкармливают аммиачной селитрой (15—20 г на 1 м2 ). В этот же период очень эффективны поливы, особенно при недостатке влаги. Поливают чеснок вечером из расчета 15—20 л на 1 м2. В дальнейшем при необходимости поливы проводят в течение 60—65 сут. В начале формирования луковиц растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (г на 1 м2): суперфосфат — 15—20 и хлористый калий — 7—10. Такая подкормка способствует улучшению лежкости луковиц.
Убирают яровой чеснок при массовом усыхании нижних, а также пожелтении и полегании верхних листьев. Обычно подобное явление у большинства сортов отмечается в конце августа — первой половине сентября, у позднеспелых — во второй половине сентября. Созревший чеснок подкапывают лопатой, не допуская обрывания листьев. При солнечной погоде луковицы раскладывают на грядках для сушки, осторожно удаляя с них остатки почвы. Если погода дождливая, то чеснок слоем в одну луковицу раскладывают под навесом или на хорошо продуваемых чердаках. После дозаривания и сушки у луковиц обрезают корни и листья, оставляя над плечиками луковицы шейку длиной 4—5 см. У нестрелкующего чеснока листья можно не обрезать, а с помощью шпагата сплетать их в «косы» и хранить в таком виде. Обычно для хранения используют планчатые ящики или стеллажи, на которых чеснок раскладывают слоем 20—40 см. Для продовольственных целей чеснок хранят при температуре, близкой к 0 °С, и относительной влажности воздуха около 70—75 %. При более высокой температуре (1...10 °С) относительную влажность воздуха снижают до 50—70 %. Чеснок, предназначенный для посадки, сохраняют при положительной температуре с учетом особенностей сорта. Некоторые овощеводы-любители в течение зимы хранят чеснок при комнатной температуре, а за 1 мес до посадки охлаждают его в подвалах. Иногда для получения более высокого урожая яровой чеснок высаживают под зиму. Но при этом следует помнить, что он менее зимостойкий, чем озимый, и в районах с суровыми или бесснежными зимами может вымерзнуть. При благополучной перезимовке урожай такого чеснока выше, чем при весенней посадке, однако лежкость его ухудшается.
Возможные неудачи. У чеснока, несмотря на бактерицидность, немало вредителей и болезней, наносящих урон урожаю. За последние годы значительно распространились вирусные болезни (мозаики) и такой опасный вредитель, как стеблевая нематода. В первую очередь от поражения страдают слабые растения. Поэтому особое внимание обращают на выращивание крепких здоровых растений, для чего используют только здоровый посадочный материал, строго соблюдают чередование культур, своевременно вносят удобрения и известкуют почву, чтобы создать неблагоприятные условия для развития возбудителей болезней и вредителей, уничтожают послеуборочные остатки. При повышенной влажности воздуха во время хранения активизируются клещи и нематоды. И хотя регулирование температуры и влажности воздуха не предупреждает появление вредителей и болезней, но может в значительной степени замедлить их развитие.



Предыдущая страница