Капуста брюссельская

Семена оптом, в розницу. Купить

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Высокие пищевые достоинства брюссельской капусты обусловлены повышенным содержанием в ней белка (4,6—6,5 %), что в четыре-пять раз больше, чем в белокочанной, и в два-три раза больше, чем в цветной. Белок этой капусты отличается богатым аминокислотным составом. По содержанию и соотношению аминокислот брюссельская капуста не уступает белку мяса и молока. Углеводы, эфирные масла и органические кислоты придают брюссельской капусте особый пикантный вкус. В кочанчиках присутствует и значительное количество минеральных веществ. Наличие витамина С в брюссельской капусте достигает 150—160 мг%. Причем он находится в стабильном состоянии и не меняется ни при хранении, ни при переработке.
Из кочанчиков брюссельской капусты готовят супы и гарниры, их также консервируют и замораживают. Сочетание незаменимых аминокислот и солей калия позволяет использовать ее в диетическом питании и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление брюссельской капусты способствует заживлению ран и восстановлению сил после тяжелых заболеваний. Отвар из нее по питательности не уступает куриному бульону.
Биологические особенности и требования к условиям произрастания. Брюссельская капуста — двулетнее растение, образующее на второй год цветоносные побеги и семена. Высота растения 20—100 см. Листья мелкие или средние, на длинных черешках, неяснолировидные. В пазухах листьев, расположенных на стебле, формируются небольшие кочанчики (до 50— 70 шт.) округлой или овальной формы, общей массой 400—500 г. Верхняя почка кочана не образует. Растение выносит заморозки до - 7 °С. Оптимальная температура для прорастания семян около 18...20 °С. Как и все капустные овощи, нуждается во влаге, однако недостаток ее эта капуста переносит лучше других, поскольку обладает более мощной корневой системой. Оптимальная влажность почвы 80—85 % . К плодородию почвы брюссельская капуста очень требовательна: она должна быть структурной, богатой гумусом.
Сорта. В России районирован лишь один сорт — Геркулес 1342.
Агротехника. Почву подготавливают, как и для белокочанной капусты. Навоз или перегной (4—5 кг на 1 м ) вносят только под предшественник или осенью. Брюссельскую капусту выращивают только рассадой, которую готовят в парниках или теплицах. Перед посадкой на постоянное место ее тщательно осматривают, поврежденные и больные растения выбраковывают. Сильно уплотненные горшочки перед посадкой немного раздавливают, но не разрушают совсем. Высаживают растения одновременно с поздней белокочанной капустой, лучше во второй половине дня или в пасмурную погоду. Расстояние между рядами 60—70 см, между растениями 40—50 см. В каждую лунку вносят (г): перегной — 500, печную золу — 50 и огородную минеральную смесь — 15. Лунки проливают водой, затем добавляют раствор хлорофоса (по 20 г) — против капустной мухи. Рассаду высаживают на уровне семядольных листьев, хорошо обжимают почвой, засыпая верхушечную точку роста. Изнеженную рассаду после пересадки на 2—3 сут прикрывают листьями лопуха или газетной бумагой. В фазу рассады и формирования кочанчиков проводят подкормку раствором коровяка (1 : 10) или нитроаммофоской (40— 50 г на 10 л воды). Брюссельская капуста отличается от белокочанной замедленным темпом развития и требует тщательного ухода. В течение вегетации необходимы частые междурядные рыхления и незначительное окучивание — для придания растениям устойчивости.
К особенностям возделывания брюссельской капусты относится удаление верхушечной точки роста. Обычно это делают в конце августа — за 1—1,5 мес до уборки урожая. В результате приостанавливается вегетация растений и ускоряется созревание кочанчиков. В конце сентября, когда кочанчики приобретают специфический блеск и достигают размера 3 см, их начинают выламывать снизу. Уборку проводят в два-три срока. Кочанчики складывают в мелкие корзины или деревянные ящики. При температуре воздуха О °С и влажности 80—95 % они сохраняются до 1—1,5 мес, а в замороженном виде — всю зиму. Окончательно брюссельскую капусту убирают, когда кочанчики становятся достаточно плотными. При этом растения извлекают с корнями, затем удаляют листья, а кочанчики оставляют на стебле. Эти растения прикапывают в подвале на глубину корней и содержат при температуре около 0 °С. В таком виде они отлично сохраняются до весны.

КАПУСТА САВОЙСКАЯ

Читать далее

Предыдущая страница