Картофель-окончание

Местно вносимые удобрения лучше размещать рядом или несколько ниже посадочных клубней.
Уход. Цель ухода — поддерживать почву в рыхлом состоянии и защищать картофель от сорняков, болезней и вредителей, создавая тем самым оптимальные условия для роста и развития растений. Она достигается рыхлениями почвы, окучиваниями растений и обработками посадок химическими веществами против сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Все междурядные обработки следует завершать до полного смыкания ботвы. Уничтожение сорняков до и после появления всходов значительно облегчает дальнейший уход за картофелем. Наиболее эффективна прополка в период, когда сорняки находятся в фазе «белой нити» и еще не появились на поверхности почвы. Недаром старинная народная поговорка гласит: «Борись с сорняками раньше, чем их увидишь». Только в этот период и возможно массовое уничтожение слабоукоренившихся сорняков.
В фермерских хозяйствах для уничтожения сорняков проводят боронование. Первый раз его проводят через 1 неделю после посадки, последующие повторяют с интервалами 6—8 дней. На гладких посадках обязательно проведение послевсходового боронования поперек рядков картофеля при высоте растений 8—12 см, желательно в дневные и послеполуденные часы, когда стебли теряют тургор и меньше повреждаются боронами. После появления всходов картофеля, когда ясно обозначатся рядки, нужно немедленно приступать к рыхлению междурядий. Первая междурядная обработка должна сводиться к подрезанию сорняков и рыхлению почвы на глубину 12—14 см мотыгами или культиваторными лопатами. В северных и северо-западных районах, где в течение лета выпадает много осадков, при избытке влаги первую междурядную обработку лучше провести окучником, или мотыгой. На совсем мелких огородных участках после появления всходов полезно глубоко взрыхлить междурядия лопатой без оборота почвы, т. е. штыкуя. В зависимости от состояния погоды и почвы, а также наличия сорняков междурядные обработки повторяют несколько раз. Чаще всего 3 междурядные обработки обеспечивают вполне удовлетворительное состояние посадок картофеля. На огородных участках и полях, окультуренных, очищенных от сорняков (в условиях правильного севооборота), рыхления могут проводиться реже. После сильных ливневых дождей и при сильном уплотнении почвы проводят глубокое (до 15—16 см) рыхление.
Когда всходы картофеля достигнут высоты 15— 30 см, проводят окучивание, т. е. приваливание земли из междурядий к стеблям растений. Окучивание, увеличивая массу рыхлой земли у нижней части стебля, способствует образованию большего числа столонов и клубней. Оно способствует также лучшему просушиванию и прогреванию холодных почв. Поэтому наибольший эффект от него получается на глинистых почвах, где оно необходимо еще и ввиду более мелкой заделки клубней при посадке. Окучивание проводят 1—3 раза за лето и имеет особенно важное значение во влажные годы как в северных, так и в центральных районах нашей страны. Последнее окучивание должно быть высоким. После каждого рыхления междурядий и окучивания проводят вручную оправку поврежденных и присыпанных почвой растений. Для защиты растений от болезней после массового появления всходов их опрыскивают 0,1%-м раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Через 2 недели обработку повторяют, но уже 1 %-й бордоской жидкостью. Начиная с середины июля для защиты от фитофтороза регулярно опрыскивают различными медь содержащими препаратами.
Уборка и хранение.Одно из самых трудоемких и важных мероприятий, от срока и способа проведения которого во многом зависят как масса собираемого урожая, так и его лежкость и потери при последующем хранении и использовании. Исходя из биологических особенностей картофеля самые высокие его урожаи должны получаться при уборке клубней после естественного отмирания и засыхания ботвы, т. е. в сентябре —октябре. Однако во всех регионах Нечерноземья, где главный бич картофелеводства — фитофтороз, при таком сроке уборки картофель ежегодно сравнительно сильно поражается этим заболеванием. Поэтому продовольственный картофель необходимо убирать, когда ботва у него еще зеленая и не поражена фитофторозом. В этом случае, чтобы ботва не мешала, ее перед уборкой клубней необходимо уничтожить или удалить с поля. При этом уничтожаются возбудители болезней и значительно улучшаются условия для выкопки и уборки клубней. Опыт передовых картофелеводов свидетельствует о том, что на Северо-Западе Нечерноземья в любой по погодным условиям год ботву на картофеле, предназначенном на продовольственные цели, необходимо уничтожить в середине августа, а клубни выкапывать из почвы в первой половине сентября. Между уничтожением ботвы и копкой клубней должен быть разрыв во времени не менее 2 недель. В течение этого времени кожура клубней грубеет и значительно слабее травмируется при уборке.
Применяют различные способы предуборочного уничтожения ботвы картофеля: выдергивание, срезание мотыгой, серпом или косой, обжигание огнем, скашивание с одновременным измельчением, опрыскивание химическими препаратами для подсушивания растений на корню (десикантами), скашивание и измельчение с последующим опрыскиванием десикантами (или наоборот). Выдергивание — один из самых эффективных способов удаления ботвы, но из-за большой трудоемкости применим вручную лишь на небольших огородных участках. В случае создания ботвовыдергивающих машин этот метод, видимо, получит широкое распространение. Срезание и скашивание ботвы более производительно, но в этом случае остаются вегетировать стерня и нижние листья растений. Как при выдергивании, так и при скашивании проблемами являются вывозка с поля вегетативной массы. Поэтому из всех перечисленных способов самым высокопроизводительным и вполне применимым на участках картофеля любой площади является комбинированный способ уничтожения ботвы. В этом случае сначала надземную массу растений срезают и измельчают, а затем стерню с нижними неповрежденными листьями и измельченную и рассеянную по участку вегетативную массу опрыскивают десикантом. В течение 1—2 дней ботва высыхает, а поэтому отпадает необходимость в ее сборе и вывозке.
На посадках картофеля, где ботву уничтожают механизированно, до начала уборки клубней уплотненную ботву в междурядьях следует тщательно разрыхлить. Это повысит производительность труда на выкопке клубней, резко снизит потери и механические повреждения. Клубни на больших площадях выкапывают комбайнами и тракторными картофелекопалками, на более мелких — конными плугами, распашниками, сохами, а самые мелкие — вилами. Кроме комбайнов, при всех других способах уборки выкопанные клубни собирают вручную. Уборку следует проводить в сухую (лучше солнечную) погоду, стремясь к тому, чтобы клубни 1—2 ч обсохли на воздухе. Нельзя допускать, чтобы они попадали под дождь или были подморожены. Свежевыкопанные клубни быстрее обсыхают и меньше всего повреждаются при температуре воздуха около 20 °С. При понижении температуры степень механических повреждений клубней сильно возрастает. При температуре воздуха ниже 5 °С уборку картофеля необходимо приостанавливать. При уборке больших площадей продовольственного картофеля его доставляют с поля к местам хранения, как правило, навалом в автомашинах и тракторными прицепами. В этом случае неизбежна перевалка клубней и их травмирование. Поэтому лучше всего перевозить урожай в таре, особенно в жесткой — ящиках и контейнерах.
Хранение. Свежевыкопанные клубни в первые дни после уборки интенсивно дышат, выделяя много тепла и влаги. Кроме того, на их поверхности имеются механические повреждения—царапины, сдиры, порезы, уколы и т. д. В таком состоянии клубни закладывать на хранение нельзя. Они в течение 2—3 недель после уборки должны пройти лечебный период при температуре 15... 18 °С, относительной влажности воздуха 85—95 % и достаточной вентиляции. В течение этого периода их кожура грубеет, а повреждения затягиваются пробковым слоем. В условиях Северо-Запада в августе — начале сентября картофель хорошо проходит лечебный период под навесами или в сараях (в ящиках, контейнерах или навалом слоем до 1 м). Необходимо, чтобы при этом клубни были всегда в темноте и не озеленялись. При отсутствии навесов и сараев свежевыкопанный картофель размещают во временные бурты, для укрытия которых используют сухую ржаную солому. После прохождения лечебного периода картофель сортируют, отбраковывая все дефектные клубни, закладывая на хранение только здоровые и доброкачественные. Крупные партии продовольственного картофеля хранят в капитальных хранилищах, а мелкие — в подвалах и погребах, т. е. в помещениях, куда имеется доступ зимой во время морозов и снегопадов. Лежкость и сохранность продовольственного картофеля в большой степени зависят от подготовки и состояния складских помещений. Последние в течение лета тщательно чистят, проветривают, сушат. Вентиляционные люки открывают, устраивают решетчатые двери. Не позднее чем за 2—3 недели до начала уборки помещения дезинфицируют раствором медного купороса (1 кг препарата на 100 л воды). Допускается также применение раствора хлорной извести (1 кг на 10 л воды). Стены, потолки, полы за 2 недели до поступления продукции белят известковым раствором, приготовленным из расчета 2 кг негашеной извести и 100 г медного купороса на 10 л воды. Картофель хранят навалом или в таре. В хранилищах при навальном способе хранения лучше оборудовать деревянные закрома (засеки). Между верхним слоем картофеля и потолком помещения должно быть расстояние не менее 1 м. От стен хранилища до закромов оставляют расстояние 20—25 см, а между стенами соседних засеков — 10—15 см. Торцовые стенки засеков разборные, с зазором между досками 2—3 см. Пол устраивают решетчатый, приподнятый на высоту 25 см. Высота засека может быть до 3—4 м, но лучше 1,5—1,8 м. Ширина тоже может быть несколько метров, однако наиболее благоприятны для хранения суженные засеки ( 2—3 м). Такое хранилище должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Очень важно, чтобы потолок в картофелехранилище был утеплен и не промерзал. В случае хранения крупных партий картофеля навалом без засеков складское помещение необходимо оборудовать принудительной вентиляцией.
В картофелехранилищах любого размера наиболее целесообразно контейнерное и ящичное хранение. Клубни, собранные вручную, загружают в контейнеры и ящики, доставляют в хранилище и в них же оставляют до реализации. Это позволяет максимально механизировать погрузочно-разгрузочные работы, надежно защищать клубни от ушибов, порезов и царапин при погрузках. перевалках и разгрузках. Практически исключают завоз в хранилище продукции, получившей механические повреждения. В помещении контейнеры и ящики (последние устанавливают на специальные поддоны) при надобности можно переставлять с одного места на другое. Однако контейнерно-ящичное хранение требует в 1,5 раза больше капитальных вложений и связано с затратами и заботами по периодической замене или ремонту тары. Продовольственный картофель для весеннего и летнего потребления, особенно при недостатке капитальных оснащенных хранилищ, можно хранить в буртах и траншеях. Для них выбирают сухое место, по возможности на песке, с уровнем фунтовых вод на 0,5 — 1,0 м от поверхности земли. Вокруг бурта или траншеи следует вырыть неглубокую дренажную канавку (40 см) для сбора талых и поверхностных вод.
В условиях Северо-Запада Нечерноземья более пригодны глубокие и полууглубленные бурты. До засыпки клубней бурты оборудуют системой вентиляции, состоящей из приточных и вытяжных труб. По дну бурта устанавливают пригодные трубы, по центру через каждые 5 м — вытяжные. После устройства вентиляционной системы засыпают клубни, подравнивают их конусообразно, закрывают сухой ржаной соломой слоем 20—25 см, затем засыпают слоем земли 20 см. По гребню конуса для лучшего доступа воздуха в начальный период солому землей не закрывают. В таком состоянии бурт оставляют до наступления устойчивых морозов, потом его утепляют вторым слоем соломы и земли слоем 35—40 см. В конце зимы бурты укрывают плотным слоем снега толщиной 20—25 см, а сверху для замедления снеготаяния прикрывают древесными опилками или старой соломой. В таких охлажденных бургах картофель сохраняется до начала июля.

Томаты

Читать далее

Предыдущая страница

>