Картофель-продолжение
Подготовку семенного материала начинают в зимний период. Очень важно предупреждать повышение температуры и преждевременное прорастание глазков клубней в процессе хранения. Холодное хранение с последующим тепловым обогревом клубней способствует прорастанию не только верхушечных, но и почти всех боковых глазков.
В конце зимнего хранения семенной картофель тщательно перебирают. Все больные загнившие клубни сразу же удаляют. Клубни с трещинами, порезами и другими дефектами выбраковывают и используют на продовольствие. При переборке обращают внимание на сортовые примеси. Все клубни, отличающиеся от клубней данного сорта по форме и окраске, удаляют и используют в пищу.
Здоровые полноценные клубни калибруют по массе (размеру) на следующие фракции: очень мелкая (15—25 г), мелкая (26—45 г), средняя (46—85 г), крупная (86— 125 г) и очень крупная (больше 125 г).
Сортировку и калибровку крупных партий посадочного материала проводят с помощью различных типов сортировальных машин и приспособлений, а мелких — вручную. В последнем случае возрастают затраты труда, но зато это мероприятие проводится более тщательно и обеспечивает наибольший положительный эффект. Проведение сортировки обычно завершают до середины апреля.
Разные по массе клубни заметно отличаются по продуктивности. У крупных клубней по отношению к мелким она выше на 20—30 %. Вместе с тем опытами Института картофельного хозяйства доказано, что в случае посадки клубней разной массы в одинаковой весовой норме различий в урожаях не наблюдается. Это свидетельствует о том, что на посадку можно использовать семенные клубни любой массы. Но поскольку в зависимости от массы меняется густота посадки, глубина заделки и т. п., то посадка мелких, средних и крупных клубней должна производиться раздельно.
Крупные клубни перед посадкой лучше разрезать на две, а очень крупные на четыре части. Клубень разрезают вдоль от вершины к пуповине, стремясь по возможности расчленить на 2—4 части и верхушечный глазок. У пуповины клубня 1—1,5 см мякоти оставляют неразрезанной, поэтому его половинки или четвертинки остаются скрепленными вместе. Их отламывают друг от друга в момент посадки. При таком способе резки ее можно начинать за 4—5 недель до посадки, не опасаясь отрицательных последствий. При резке очень важно тщательно дезинфицировать нож или любой другой режущий инструмент. Самым безопасным для людей, доступным, экономичным и эффективным дезинфектором является калия перманганат, или марганцовка, которую можно приобрести в аптеке.
Очень эффективным приемом предпосадочной подготовки семенного материала является его обогрев при температуре 18...20 °С в течение 6—7 дней до появления у клубней ростков длиной до 0,5—1 см. Когда нет условий для проведения светового проращивания клубней, с обогревом последних нельзя спешить, иначе к моменту посадки у них образуются длинные ломкие ростки. В этом случае обогрев семенного материала начинают не раньше, чем за неделю до посадки клубней в поле.
Особенно эффективно проращивание обогретых клубней на свету при температуре 10... 12 °С в течение 3—5 недель. В ходе его на ростках начинают формироваться зачатки всех органов будущего растения. Поэтому день закладки клубней на световое проращивание можно в определенной степени считать днем посадки картофеля вообще. Обогрев лучше всего проводить не в хранилище, а в первые дни после размещения клубней в помещении для светового проращивания.
Значение светового проращивания семенных клубней перед посадкой трудно переоценить. Недооценка этого приема — главная причина сравнительно низких урожаев и качества картофеля. В условиях Северо-Запада без проведения предпосадочного проращивания клубней не может быть сколько-нибудь серьезного разговора о выращивании высоких и устойчивых урожаев доброкачественного картофеля.
В настоящее время накоплен огромный практический опыт по проведению светового проращивания клубней сравнительно простыми и дешевыми способами: укрытие пленкой штабелей, ящиков с семенными клубнями под навесами или под открытым небом, проращивание в холодных парниках, пленочных теплицах, на чердаках животноводческих и других помещений, в специально сооруженных помещениях облегченного типа и т. д. Клубни проращивают в обычных картофельных ящиках. Последние заполняют на 2/з объема и устанавливают рядами высотой в 5—6 ящиков. Между рядами оставляют проходы шириной 70—80 см. Проращивание проводят примерно с конца апреля до середины мая. Ростки на клубнях получают ся короткие и неломкие.
Для светового проращивания особенно удобны ящики из-под винограда и помидоров, а также специально изготовленные решетчатые ящики (рис. 92). Такие ящики устанавливают штабелями в специальных или приспособленных помещениях, а иногда и под открытым небом, укрывая их полиэтиленовой пленкой.
Для светового проращивания клубней используют также ровные, рано освобождающиеся от снега площадки вблизи мест хранения картофеля. Прежде чем положить клубни, на площадку кладут подстилку в виде полос шириной около 1,5 м и толщиной 10—15 см. Между полосами оставляют проходы, на которые укладывают маты или полиэтиленовую пленку для укрытия картофеля ночью. В качестве подстилки можно применять сухую солому, торф, опилки и другой рыхлый материал.
Для лучшей защиты клубней от заморозков на площадках роют неглубокие (до 20 см) котлованы. На дно их укладывают подстилку, а затем клубни. На ровных площадках клубни проращивают около 2—3 недель. Использование котлованов позволяет начинать выкладку клубней на неделю раньше, чем на отрытые площадки.
В период предпосадочной подготовки семенного материала его целесообразно 1—2 раза опрыснуть 0,02%-м водным раствором медного купороса в смеси с 0,4%-й аммиачной селитрой и 0,6%-м суперфосфатом, расходуя на 1 т клубней 30—50 л, или 0,3—0,5 л/10 кг этого раствора. Эффективность обработки повышается при добавлении в раствор против грибных болезней 80%-го смачивающегося порошка поликарбацина (2,5 кг/т, или 25 г/10 кг). Небольшие количества клубней лучше не опрыскивать, а обмакивать в раствор.
Пророщенные на свету семенные клубни до посадки полезно опудрить древесной золой из расчета 5— 6 кг/т клубней (50—60 г золы на 1 ведро картофеля).
Посадка. Срок посадки картофеля определяют в зависимости от температуры и спелости почвы. К посадке можно приступать, когда почва на глубине 10 см имеет минимальную (обычно ночью) температуру не ниже 7...8 °С, а при перепашке (перекопке) и бороновании хорошо крошится и не налипает на рабочие органы почвообрабатывающих орудий. Оптимальный срок завершения посадки картофеля по природному календарю — формирование у тополя полного листа. Например, в южных и западных районах Ленинградской области это обычно бывает в 1-й декаде мая, а в северных и восточных — во 2-й. Спешка или задержка с посадкой неизбежно ведут к отрицательным последствиям (заболевание риэоктониозом, изреженные неравномерные всходы, снижение урожая).
На Северо-Западе Нечерноземья большие массивы этой культуры сажают тракторными картофелесажалками в гребни, нарезаемые на тяжелых сырых и холодных почвах с осени, а на легких, сухих и теплых—весной. Более подробно остановимся на способах посадки огородных участков, атакже очень мелких и очень крупных клубней, которые нельзя сажать картофелесажалками.
Посадку мелкоконтурных огородных участков проводят следующими способами: под лопату (или мотыгу), маркер или окучник (при заделке окучником), плуг или соху. Применение того или другого способа зависит от многих условий.
Наилучшие результаты дает правильная посадка клубней под лопату (или мотыгу). При этом способе перед посадкой участок размечают маркером в двух направлениях (вдоль и поперек), и затем в пересечениях образовавшихся линий лопатой делают ямки, куца сажают клубни, присыпая их сейчас же землей. Можно маркировать участок в одном направлении и раскладывать клубни по линиям через равные промежутки.
При посадке под маркер клубни кладут в местах персечения борозд и заделывают затем окучником. Этот способ хорош в сырых местностях.
На сухих местах вместо маркера применяют окучник, которым размечают участок только в одном направлении; при этом способе борозды получаются более глубокими, а следовательно, и картофель сажается глубже. Заделка клубней здесь, как и в первом случае, производится окучником.
На более крупных участках картофель сажают под плуг или соху. В образовавшуюся при прохождении плуга или сохи борозду раскладывают на определенном расстоянии клубни, которые при вторичном прохождении плуга или сохи (рядом с первой бороздой) заваливают землей. При посадке картофеля под плуг или соху клубни сажают через две борозды в третью, реже через три в четвертую. Поэтому для ускорения работы картофель лучше сажать под двухкорпусные или многокорпусные плуги. При посадке под плуг клубни лучше класть не на дно борозды, а на ее откосы, так как при плужной обработке дно бывает всегда слишком уплотненным.
Посадку картофеля под соху следует считать более целесообразной, нежели под плуг, во-первых, потому что соха не уплотняет дна борозды (как это делает плуг), и, во-вторых, она образует более узкую борозду, вследствие чего и клубни размещаются ровнее в ряду.
Весьма рациональной является при посадке совместная работа плуга и сохи (особенно в засушливых местностях); при этом соха пускается впереди с целью проведения борозд для посадки, а плуг позади — для заделки клубней.
В рядке густота посадки определяется в зависимости от размера посадочных клубней и необходимого оптимального числа развивающихся из них стеблей (15— 20 шт./м2). Мелкие семенные клубни, как правило, образуют 2—3, средние 4—5 и крупные 5—6 стеблей, поэтому на 1 м2 следует раскладывать при посадке соответственно 7—9,4—5 и 3—4 клубня (70—90,40—50 и 30—40 тыс/га).
В районах или на участках избыточного увлажнения картофель сажают с междурядьями 1,4 м. Расходуют на единицу площади то же количество клубней, что и при обычной посадке, уменьшая расстояние в ряду.
Глубина посадки (расстояние от самой верхней точки клубня до поверхности почвы или вершины гребня) должна быть у мелких клубней 4—5 см, средних 6—7 см и крупных 8—9 см. На сырых тяжелых почвах картофель следует сажать несколько мельче, а на песчаных сухих —глубже, чем указано выше.
При ручной раскладке клубней их ориентируют вершиной вверх.
Продолжение
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|