Картофель-продолжение
Навоз существенно повышает урожаи картофеля на легких почвах и немного слабее на более связных — суглинистых и глинистых. Внесение 20—30 т/га навоза повышает урожайность картофеля на легких почвах в среднем на 4—5 т/га и на тяжелых почвах—на 3—4 т/га. Действие навоза зависит от уровня агротехники возделывания картофеля: чем лучше обработана почва под картофель, чем полноценнее клубни, взятые для посадки, чем тщательнее уход за картофелем, тем эффективнее действует навоз, равно как и другие удобрения.
Большое значение имеет качество вносимого под картофель навоза. Свежий соломистый или выветрившийся навоз содержит меньше усвояемых питательных веществ, чем хорошо перепревший. При зимней и ранневесенней заготовке навоза его укладывают в поле правильными штабелями шириной 1,5—2 м, высотой 1,5 м и хорошо утрамбовывают, а затем прикрывают землей и торфом. В таком состоянии навоз лучше перепревает и содержащиеся в нем питательные вещества, особенно азот, полностью сохраняются, а не улетучиваются в воздух и не вымываются в почву. Одним из важных приемов повышения качества навоза является компостирование его с фосфоритной мукой из расчета 20—30 кг муки на 1 т навоза.
Следует также знать, что в сутки от головы крупного рогатого скота накапливается твердых выделений 20—30 кг, лошадей — 15—20 кг, овец— 1,5—2,5 кг и свиней — 1,2— 2,5 кг, а жидких соответственно 10—15,4—6,0,5—1,0 и 2,5— 4,5 л. От головы домашней птицы можно за 1 год накопить 5—10 кг помета.
Учитывая недостаток навоза и его дороговизну, более целесообразно готовить из него навозоземляные компосты. Для этого на участке выделяют площадку, и из расчета на каждые 5 м2 в мае вывозят 250—300 кг свежего или полуперепревшего навоза, 20 кг фосфоритной муки и 30 кг молотого известняка. Все это равномерно распределяют по участку и в тот же день закапывают в почву на глубину 15 см. Через 10—15 дней на участок вносят 10—15 кг навозной жижи. Чтобы аммиак не испарялся, после внесения жижи почву перекапывают и боронуют. В течение 2 месяцев участок, на котором готовят навозоземляной компост, 3—4 раза рыхлят, чтобы лучше перемешать удобрения и обеспечить доступ воздуха, необходимого полезным почвенным микроорганизмам.
К концу июля компост будет готов. Созревший компост сразу же сгребают в бурты, иначе он перегорит. С площадки 5 м2 получают 1—1,2 т компоста. Такой компост по эффективности не уступает хорошему навозу. Компост вносят под картофель по 20—25 т/га, или 2—2,5 кг/м2.
При выращивании картофеля, наряду с навозом, следует широко применять и другие органические удобрения, особенно торфяные. Наиболее эффективны торфонавозные компосты с добавлением минеральных удобрений. Фосфоритную муку, известь и золу добавляют в зависимости от кислотности торфа в количестве 2—4 % к массе компоста. Торфонавозный компост готовится за 4—6 месяцев до внесения в почву. Соотношение торфа и навоза — 3:1. Такой компост по действию на урожай равноценен навозу. Наилучшие сроки закладки компостов для весеннего внесения в почву — сентябрь или начало марта, для осеннего — июнь—июль.
Ценным органическим удобрением для картофеля является торфожижевой компост. При компостировании на 1 т сухого торфа расходуют 0,5—1 т навозной жижи, 20—40 кг фосфоритной муки. Компостирование должно длиться не менее 30 дней.
В местностях, где это доступно, не менее полезным является также внесение под картофель прудового ила, предварительно подвергнутого в течение некоторого времени действию воздуха для разрушения содержащихся в нем вредных веществ. Фекалии и торфофекальные компосты под продовольственный картофель лучше не вносить.
Самые высокие урожаи картофеля получают при внесении под него органических удобрений совместно с минеральными. Из последних наибольшее значение имеют азотные, фосфорные и калийные.
В Нечерноземье на большей части почв, особенно на легких, картофель испытывает наибольшую потребность в азотных удобрениях. Это обьясняется тем, что почвы здесь значительно беднее азотом, чем другими элементами питания, в частности калием. Потребность картофеля в фосфорных удобрениях на этих почвах чаще всего слабее, чем в калийных.
На песчаных и супесчаных почвах картофель сильнее отзывается на калийные, чем на фосфорные удобрения, а на суглинистых и глинистых почвах, наоборот, сильнее — на фосфорные и слабее — на калийные.
Из азотных минеральных удобрений лучшими для внесения под картофель являются аммиачная селитра и сульфат аммония. Среднее содержание азота в первой 34—35 %, а во втором—20— 21 %.
Основным фосфорным удобрением для картофеля является суперфосфат, в котором фосфорнокислые соли находятся в легкорастворимом состоянии. Однако на многих почвах можно вносить и фосфоритную муку, особенно осенью под глубокую зяблевую вспашку (под осеннюю перекопку). Суперфосфат выпускают в виде порошка (простой), а также двойной и гранулированный. Первый содержит 14—19 %, второй— 45—50 %, а третий — до 22 % фосфора. Наиболее эффективен гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений распространен в основном хлористый калий, содержащий около 60 % питательного вещества. Другой вид калийного удобрения, содержащий в своем составе также и магний, — калимагнезия. Она повышает урожай и качество картофеля. Это обьясняется, во-первых, тем, что магний, так же, как и калий, является необходимым питательным веществом для картофеля, а во-вторых, тем, что удобрение не имеет в своем составе хлора. Хлор же, особенно в больших количествах, вреден для картофеля и снижает его крахмалистость.
Зола также является очень хорошим удобрением, особенно на почвах с повышенной кислотностью. На картофель зола действует часто даже лучше, чем минеральные удобрения, так как содержит около 30 элементов питания. Самая ценная ее составная часть—углекислый калий (поташ). Выход золы при сжигании древесины около 1,5%, соломы — 4 %, ботвы картофеля — 2,5 % и торфа — 10—15 %. Содержание поташа соответственно — 3— 13,13—16,20—21 и 1—2%.
Картофель хорошо реагирует на зеленое удобрение, т. е. запашку в почву в предшествующий посадке год измельченной массы люпина, зернобобовых смесей и т. д.
Эффективность всех видов удобрений зависит от сроков, доз и способов их внесения в почву. Органические удобрения, особенно неперепревшие, и 2/з фосфорно-калийных запахивают с осени, а иногда и под предшественник. Минеральный азот и 1/з фосфора и калия вносят под весеннюю обработку почвы, при посадке картофеля или его подкормке после появления всходов. Установлено, что на легких песчаных почвах Нечерноземья более эффективно как органические, так и минеральные удобрения вносить под картофель весной: 2/з под перепашку (перекопку) или культивацию (боронование), а остальное количество—в подкормку по всходам.
Органические удобрения лучше вносить в дозе не менее 30—40 т/га, или 3—4 кг/м2, а каждый вид минеральных — 60—90 кг/га действующего вещества; или 6—9 г/м2.
Самый эффективный способ использования всех видов удобрений — местное внесение их в почву вместе с посадочными клубнями. В этом случае их расход сокращается в 2—3 раза.
Подкормку картофеля проводят в период всходов аммиачной селитрой или сернокислым аммонием. Также можно вносить 5—10 т/га, или 0,5—1 кг/м2, навозной жижи, разбавленной в 4—5 раз водой, или 0,4—0,6 т/га, или 40—60 г/м2 птичьего помета, разбавленного в 8— 10 раз водой.
Вторую подкормку проводят перед окучиванием. Вносят золу или суперфосфат и калийную соль.
Хорошие результаты дает некорневая подкормка картофеля за 4—5 недель до его уборки. Она резко ускоряет отток питательных веществ из ботвы в клубни и рост последних. Ее проводят суперфосфатом (из расчета 0,1 т/га, или 10 г/м2) путем опыливания или опрыскивания растений. В последнем случае суперфосфат настаивают в воде (200—500 л/га, или 0,2— 0,5 л/10 м2). Опрыскивание можно делать также смесью 5%-го раствора суперфосфата и 1%-го аммиачной селитры.
Внося под картофель удобрения, следует всегда помнить, что азотные удобрения, особенно селитра, являются причиной накопления в клубнях нитратов (солей азотной кислоты, превращающихся в организме человека в нитриты, а затем в нитрозамины — вещества с канцерогенными свойствами). Чтобы избежать накопления в клубнях нитратов выше допустимых пределов для удобрения картофеля, предназначенного на продовольственные цели, необходимо: не допускать избыточного и одностороннего азотного питания растений; вносить все азотные удобрения только в оптимальном соотношении с фосфором, калием и другими элементами; избегать использования селитр, заменяя их другими формами азотных удобрений; в год посадки картофеля вносить под него лишь перепревший и полуперепревший навоз; свежий навоз запахивать в почву только осенью или под предшественник.
Обработка почвы. Почва, предназначенная для посадки картофеля, должна быть рыхлой, без крупных комков, хорошо проницаемой для воды, воздуха и тепла. Подготовку почвы начинают поздним летом или ранней осенью с зяблевой вспашки (копки) на полную глубину пахотного слоя почвы с одновременным рыхлением подпахотного горизонта. Лучше, если общая глубина обработки составит не менее 35—40 см. В этот период почва обычно не переувлажнена. Вспаханные (вскопанные) на зиму участки не боронуют. В полевых севооборотах зябь поднимают тракторными плугами, а на огородах это делают лопатами.
Весной обработку почвы начинают с боронования. Затем почву перепахивают (перекапывают). Это делают на 3—-5 см мельче, чем осенью. В полевых севооборотах весеннюю перепашку лучше проводить безотвальными плугами или чизелями-культиваторами. Мелкоконтурные огородные участки весной штыкуют (перекапывают без переворачивания) лопатой на полную глубину пахотного
горизонта. После перепашки (штыковки) сразу же проводят боронование в 2 следа (поперек вспашки). На легких песчаных почвах и после сидеральных культур, выращенных на зеленое удобрение, сразу же после вспашки нарезают гребни, в которые потом и проводят посадку картофеля.
На участках с тяжелыми заплывающими почвами гребни лучше нарезать с осени, делая это лишь в сухую погоду. Осенняя нарезка гребней предотвращает скопление избытка влаги, а весной способствует более быстрому прогреванию и подсыханию почвы. Это, как правило, позволяет проводить посадку на 10—14 дней раньше, чем при перепашке и нарезке гребней весной.
Если участок под картофель с осени не был вспахан за неимением времени (например, после поздней капусты), то весной вспашку производят два раза, что является обязательным для связных, сырых и тяжелых почв; при этом навоз запахивают при первой глубокой пахоте. После весенней перепашки участки под картофель боронуют дважды сразу после пахоты.
При ручной обработке огородных участков достаточно бывает одной весенней перекопки участка на глубину 25-28 см, тем более, что на таких участках большей частью проводится ручная посадка клубней под лопату, что еще более способствует разрыхлению почвы. Такая обработка должна быть проведена как можно раньше, чтобы сохранить запасы почвенной влаги.
При ручной весенней обработке почвы для достижения большей ее рыхлости необходимо следить за тем, чтобы выворачиваемые пласты почвы не были слишком широкими.
При двойной перекопке (осенью и весной), осеннюю выгоднее проводить широкими пластами, так как прием этот способствует накоплению атмосферных осадков в зимнее и ранневесеннее время. При ручной обработке весенняя разделка гряд обыкновенно проводится граблями, после чего участки вполне готовы для посадки клубней.
Одним из важнейших элементов предпосадочной обработки почвы является проведение культуртехнических работ: восстановление и чистка канав, спуск талой и дождевой воды из мест ее застоя, планировка поверхности поля или участка, сбор камней и т. д. Эти работы проводят обычно поздней осенью или ранней весной.
Подготовка посадочного материала. Представляет собой комплекс мероприятий и приемов, обеспечивающих ускорение появления ровных, дружных, без выпадов всходов картофеля, быстрые темпы роста и развития растений и формирование высокого урожая клубней до начала массового поражения ботвы фитофторозом и другими болезнями. Этот комплекс включает в себя сортировку, калибровку, обогрев, световое проращивание и обработку семенных клубней перед посадкой фунгицидами и удобрениями. О высокой эффективности комплексного применения этих приемов убедительно свидетельствует многолетний опыт Пушкинских лабораторий ВИРа, где последние 20 лет даже в самые неблагоприятные по погодным условиям и развитию фитофтороза годы собирают не менее 18—20 т/га здоровых клубней.
Применяемый здесь комплекс приемов подготовки к посадке семеннего картофеля приведен на следующей странице.
Продолжение
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|