Томаты - продолжение
Температуру при этом снижают днем до 14...15°С, ночью до Ю...12°С. Затем в солнечную погоду ее поддерживают в пределах 22...24°С, в пасмурную — 18...20, ночью — не ниже 16°С. Влажность воздуха 65%.
В фазе одного-двух настоящих листьев растения пикируют в молочные пакеты, разрезанные пополам (один получается без дна, дно другого протыкают гвоздем). Пакеты набивают почвенной смесью, высаживают в каждый по два растения, размещая их наклонно в разные стороны друг от друга. Корни и стебли присыпают землей, что способствует образованию дополнительных корней.
Рассаду дважды подкармливают. Первый раз через 10 сут после пикировки, используя (г на 10 л воды): мочевину — 4, суперфосфат — 35, сульфат калия — 12. Вторую подкормку проводят спустя две недели после первой теми же удобрениями, но в других дозах — соответственно 9, 60 и 26 г на 10 л воды. Подкормки совмещают с поливом. Иногда растения поливают розовым раствором марганцовокислого калия. Почву после каждого полива немного рыхлят.
Когда рассада значительно окрепнет, ее две недели закаливают: сокращают поливы, понижают ночную температуру. В апреле ее выносят на балкон, сначала на 30 мин, в дальнейшем этот срок увеличивают. Первое время растения держат в тени, затем на солнце (в утренние и вечерние часы), чтобы рассада не получила ожогов. В парниках растения закаливают, открывая рамы. Сначала их приподнимают на подставки, в дальнейшем в солнечную погоду снимают на день, а потом и на ночь. Рассада, выращенная при пониженных ночных температурах, в открытом грунте выдерживает заморозки.
За 5—10 сут до высадки на постоянное место растения опрыскивают 0,5 %-ным раствором медного купороса для предохранения от грибных болезней. Непосредственно перед высадкой рассаду поливают раствором марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды).
В открытый грунт томаты высаживают в начале июня, после того как минует угроза заморозков. Рассада должна быть с первой цветочной кистью. Закаленные растения можно высадить на 10 сут раньше (15—20 мая). Ее используют для получения раннего урожая в конце июля. Риск, связанный с ранней посадкой, подстраховывают различными защитными средствами для борьбы с заморозками.
Томаты размещают рядовым (60 х 25, 60 * 35, 50 х 70 см), двухстрочным (80 + 60 х 25—30 см) и гнездовыми (50 х 50, 70 х 70, 90 х 90 см — по два растения в гнездо) способами или двухстрочными лентами (расстояние между крайними рядами 50 см, между строчками 40, между растениями 20—25 см). При подобном размещении они лучше проветриваются. Выбор схемы посадки зависит прежде всего от сорта, габитуса куста. Низкорослые сорта размещают чаще, высокорослые — реже. В каждую лунку кладут горсть перегноя и суперфосфата (15 г), затем вливают воду (2 л).
Правильно выращенную рассаду высаживают вертикально, заглубленно (чуть выше семядольных листьев). Чрезмерное заглубление растений при недостаточном прогревании нижних слоев почвы снижает приживаемость. Почву вокруг корней слегка уплотняют. Переросшую рассаду высаживают наклонно в борозды глубиной 15 см, при этом удаляют два-три листа, а стебли присыпают землей на высоту 3—4 см, что способствует образованию придаточных корней и усиленному почвенному питанию растений.
Иногда рассаду высаживают наклонно в глубокие (30 см) лунки, наполовину заполненные землей и перегноем, к которому на полведра добавляют стакан золы. Лунки предварительно поливают 1%-ным раствором марганцовокислого калия. Нижние пасынки, образующиеся из первых двух листьев, отгибают и присыпают грунтом. Когда верхушки пасынков появляются из земли, их срезают. Благодаря этому приему корневая система растений значительно увеличивается, а урожайность плодов резко возрастает.
Под высокорослые растения в лунку заделывают перегной (5— 6 кг) и золу (стакан). Рядом с каждым высаженным растением втыкают колышек и подвязывают к нему стебель тесьмой. Такие томаты также выращивают на шпалерах.
Томаты высокорослых сортов целесообразно высаживать на утепленные грядки, плоды при этом созревают на две-три недели раньше, а урожай их повышается в два раза по сравнению с обычным выращиванием. Посредине грядки делают траншею шириной 40 см и глубиной 30 см, в которую укладывают солому, опилки, навоз или бытовой мусор. Сверху траншею засыпают слоем земли, поливают горячим слабым раствором марганцовокислого калия, накрывают старой пленкой и выдерживают так до посадки (неделю), чтобы грунт хорошо прогрелся.
Растения размещают в два ряда по обе стороны траншеи: так они лучше проветриваются. По мере роста томаты окучивают таким образом, чтобы между рядами образовалась бороздка, по которой поливают растения. В конце грядки делают земляной валик, чтобы с нее не стекала вода.
Для сохранения влаги в почве и поддержания режима влажности воздуха томаты мульчируют черной пленкой, торфом, перегноем, соломой, сеном, опилками и другими рыхлящими материалами. Мульчирование применяют сразу после высадки рассады, когда почва хорошо, прогрелась, но еще не успела уплотниться. Данный прием особенно эффективен для получения раннего урожая на тяжелых почвах, поскольку он способствует сокращению междурядных обработок, лучшему прогреванию почвы весной, меньшей потере влаги летом, уменьшению количества сорняков.
В настоящее время во многих странах ищут более дешевые способы мульчирования. Так, в штате Мичиган (США) проводили опыты по использованию бумажной пульпы. Для ее приготовления старые газеты вымачивают в воде и перемешивают до тех пор, пока бумага не расползется.
Затем пульпу распределяют вокруг растений, и вода, содержавшаяся в ней, испаряется или просачивается в почву, образуя твердую, похожую на картон мульчу. Она подавляет рост сорняков и сохраняет влагу. Этот прием прост и доступен каждому. Однако он более эффективен в засушливые годы.
В первой половине вегетации томаты подкармливают раствором коровяка (1:10), к которому добавляют нитроаммофоску или суперфосфат (10—25 г на 10 л воды). Последующие подкормки проводят через каждые 15 сут зольным раствором (200 г на 10 л воды) или раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 15, суперфосфат — 60, калийная соль — 20. Вдоль ряда на расстоянии 15—20 см от растений лопатой делают щели. После внесения раствора их заделывают почвой.
В течение вегетации регулярно (раз в неделю) томаты пасынкуют — удаляют боковые ветви. Благодаря этому приему ограничения роста плоды быстрее формируются и растут, скорее созревают. Кроме того, частичное или полное удаление пасынков значительно влияет на изменение площади питания томатов. Например, при пасынковании в один стебель с оставлением двух-четырех соцветий рост растения резко сокращается. Значит, на одной площади можно разместить на 15—20% растений больше, чем без пасынкования. Схему посадки при этом можно уменьшить в результате сокращения расстояния в ряду.
Обычно удаляют пасынки длиной 3—4 см. Чтобы получить крупные плоды, часть цветков в кисти выщипывают. Ультраскоросплеые сорта не пасынкуют, так как они сами себя ограничивают. Штамбовые сорта выращивают в один стебель, высокорослые — в два-три стебля.
Кроме пасынкования на растениях прищипывают точки роста. Прием проводят в конце июля — начале августа, так как новые плоды не успевают созреть и остаются мелкими, новые кисти не закладываются и все вещества расходуются на налив и созревание тех плодов, которые образовались к этому времени. В средней полосе обычно успевают вырасти и созреть плоды, завязавшиеся до 1 августа.
До начала августа в зависимости от погодных условий томаты поливают через 1—2 сут, а после обрезки — один раз в 7—10 сут при норме два-три ведра на 1 м . Поскольку в дождливые и холодные годы томаты в средней полосе не успевают вызреть, то в таком случае над грядками устанавливают дуги и натягивают на них пленку. Это ускоряет созревание плодов и предупреждает появление фитофтороза. От заморозков и ненастной погоды растения укрывают двойным слоем пленки. Против многочисленных болезней томатов соблюдают профилактические мероприятия.
Томаты собирают в технической и биологической зрелости. Техническая зрелость наступает при созревании семян. При этом семенные камеры заполняются плацентой, что видно при разрезании плода. Плоды, собранные в технической зрелости, хорошо хранятся и через неделю принимают окраску, характерную для сорта (красную, малиновую, оранжевую).
У плодов в биологической зрелости различают два этапа: частично бурая окраска и полное созревание. На первом этапе разрез плода розовый. Такие томаты можно использовать для засола и консервирования.
Кроме того, можно снимать зеленые крупные плоды. Их укладывают в ящики в один-два слоя и дозаривают в теплом светлом помещении при температуре 23...25°С и влажности воздуха 80—85%. Для продления срока потребления продукции применяют хранение недозрелых томатов — медленное дозаривание. Его проводят в продезинфицированной таре при температуре 1...10°С и влажности воздуха 80—85%. При благоприятных условиях такие плоды могут храниться 3—4 мес.
Томаты часто доращивают. Для этого выкапывают кусты с корнями и прикапывают их близко друг к другу в парниках или теплицах, затем поливают. Растения продолжают расти. Иногда томаты доращивают, подвешивая кусты без корней вниз плодами. Лучшие сорта для доращивания — мелкоплодные: томаты созревают вплоть до Нового года.
Продолжение...
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|