Выращивание томатов
ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ.
На подоконниках томаты выращивают практически круглый год. Однако лучшие результаты получают с наступлением солнечных дней (конец января — февраль), поскольку растения требуют хорошей освещенности (8—10 ч ежедневно).
Для комнатных условий весной и летом наиболее пригодны ультраскороспелые, дружно созревающие сорта с компактным кустом. К ним относятся штамбовые сорта Алпатьева 905-а, Волгоградский 5/95, Невский 7, Отрадный, а также полуштамбовые — Грунтовый, грибовский 1180, Белый налив 241, Новинка Приднестровья, Дубок, Резерв, Грот. Для постоянного выращивания используют сорта с длительным периодом плодоношения (Бычье сердце, Де-Барао, Гигант) и гибриды с комплексной устойчивостью (Р1 Карлсон, Р1 Русич, Р1 Малышок, Стриж, Московский осенний).
Перед посевом семена 15 мин дезинфицируют в теплом 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Затем их проращивают до образования белых ростков и высевают в горшки, япщки или молочные пакеты на глубину не менее 5—8 см. При использовании молочных пакетов боковую сторону отрезают, а торцевую скрепляют скрепкой. Почвенная смесь должна быть высокоплодородной, легкой, некислой.
В почве через каждые 2 см делают бороздки, в которые высевают семена на расстоянии 1,5—2 см одного от другого на глубину 1—1,5 см. Семена засыпают землей, поливают теплой (до 40° С) водой и накрывают пленкой.
Емкости с семенами устанавливают в теплое место (температура воздуха должна быть не ниже 18...250 С). Всходы обычно появляются спустя 3—4 сут. После этого пленку снимают, температуру воздуха снижают: днем до 12...15° С, ночью до 10° С. В данный период сеянцам требуется особенно хорошая освещенность, иначе они сильно вытягиваются и ослабевают. Поскольку томаты очень отзывчивы на повышение освещенности, то обычно их располагают на окнах, выходящих на юг и юго-восток, и постоянно следят за чистотой стекол.
Вначале сеянцы развиваются медленно и довольствуются малой площадью питания. По мере роста и развития они начинают теснить друг друга и могут сильно вытянуться. Поэтому с появлением первого настоящего листа сеянцы рассаживают на большую площадь. Пикируют их в торфоперегнойные, пленочные или бумажные горшочки диаметром 8—10 см (по одному в горшочек). В солнечную погоду после пикировки растения притеняют бумагой для укоренения. Если позволяют условия, то сеянцы, минуя фазу рассады, сразу высаживают на постоянное место — в большие горшки.
Чтобы получить рассаду хорошего качества, создают оптимальные условия для ее роста и развития. Прежде всего недопустимо сочетание высокой (более 60% ) влажности и низкой температуры: томаты в этом случае могут заболеть черной ножкой. При высоких температуре и влажности возможно изнеживание растений. Зимой качественную рассаду можно получить только при досвечивании. В феврале — первой половине марта продолжительность засвечивания должна составлять не менее 10 ч.
Уход за рассадой состоит в своевременных и достаточных поливах и подкормках, а также в проветривании помещения. Поливают томаты в первой половине дня водой комнатной температуры так, чтобы она проникла до корней. После полива почву слегка засыпают сухой землей. Если растения слабые, их подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): аммиачной селитры 10, суперфосфата 25 и калийной соли 15. Вместо калийной соли можно использовать древесную золу (30 г).
Примерно за сутки перед высадкой на постоянное место рассаду хорошо проливают. К моменту высадки рассада должна быть крепкой, невытянувшейся, хорошо облиственной и достаточно развитой, со здоровой корневой системой и крупными бутонами на первой цветочной кисти.
На подоконнике томаты выращивают в больших керамических горшках, ящиках, ведрах, пластмассовых корзинах и т. д. Высота, глубина и диаметр емкостей должны быть не менее 40 см. На дно сосуда насыпают дренаж (крупный песок или битый кирпич), затем землю того же состава, что и при выращивании рассады.
В горшки рассаду высаживают наклонно и на 5—7 см глубже, чем она росла. Это необходимо потому, что из стеблевой части там, где прикрепляются листья, растения образуют дополнительные корни. Как только томаты начинают расти, их подвязывают шпагатом к верхней раме окна.
За томатами необходим тщательный уход. В солнечную погоду температуру воздуха поддерживают на уровне 24...28° С, в пасмурную — 20...24, ночью 13...18° С. Зимой применяют дополнительную подсветку — 6—8 ч в сутки.
До плодоношения томаты подкармливают 0,5%-ным раствором (0,5 г на 1 л воды) азотных, фосфорных и калийных удобрений (1:2:2). Из калийных удобрений лучше использовать калийную селитру, сернокислый калий и древесную золу.
В период активного образования плодов растения потребляют больше азота и калия. Следовательно, соотношение питательных элементов в подкормках изменяют, внося по две части азота и калия и полторы — фосфора. Концентрацию раствора увеличивают до 1%.
Кроме макроудобрений томатам необходимы микроудобрения, особенно содержащие кальций и магний. Растения положительно реагируют на некорневую подкормку 1%-ным раствором марганцо-во-кислого калия и 0,3%-ным раствором хлористого калия.
Все пасынки (боковые побеги) регулярно обрывают, оставляя одни стебли и не допуская развития больших побегов. Кроме того, для лучшего завязывания плодов во время цветения периодически встряхивают цветочные кисти, так как томаты — самоопыляющиеся растения.
Для получения раннего урожая прищипку делают над второй-третьей кистью главного стебля, а для дополнительного плодоношения — над седьмой-восьмой (в течение 3—4 мес). Плоды собирают, как только они побуреют.
Особенно хорошо растут томаты на балконах или лоджиях. Рассаду при этом выращивают в комнате. Когда она вырастает, растения пересаживают в большие емкости. С наступлением теплой погоды (середина — конец мая) томаты выносят на воздух, где они находятся до наступления морозов. Рассаду можно и сразу высаживать в специальные ящики высотой не менее 25 см, расположенные по обвязке балкона.
При выращивании томатов на балконе или лоджии систематически следят за температурой наружного воздуха. В случае заморозков растения укрывают. Формируют томаты в два стебля (по две-три кисти на каждом). Томаты отпугивают мух и комаров. Если они растут на балконе, то эти насекомые не залетают в комнаты. Плоды начинают собирать в конце августа. Урожай с одного растения достигает 3—4 кг. Осенью перед наступлением холодов растения с зелеными плодами переносят в комнату.
Возможные неудачи. Сеянцы томатов часто поражают корневые гнили, поэтому сосуды и инвентарь необходимо тщательно дезинфицировать, а почву предварительно пропаривать кипятком или стерилизовать паром.
В жилых помещениях довольно трудно поддерживать оптимальные режимы освещения, температуры и влажности, что вызывает опадание завязей и цветков. Для поддержания влажности воздуха в пределах 60% растения поливают один-два раза в неделю (в зависимости от степени отопления).
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|