Выгонка зелени

ВЫГОНКА ЗЕЛЕНИ.
Листовая горчица, кресс-салат, редис. На окне кухни зимой хорошо растет зелень листовой горчицы, кресс-салата, редиса (у некоторых сортов, например Моховского, листья съедобные). Для этого на дно тарелки кладут пористую бумагу, поролон или ткань, хорошо удерживающую воду. Семена каждой культуры высевают в один слой. Например, сначала высевают семена кресс-салата, а через 3—4 сут подсевают семена листовой горчицы. До прорастания семян тарелку помещают в теплое (20...25° С) темное место, затем переносят на подоконник и выращивают при температуре 10...13° С. Субстрат не должен пересыхать, но и заливать его тоже не следует. Готовая к употреблению зелень появляется через 10—14 сут. Чтобы растения равномерно освещались и не вытягивались, тарелку каждый день разворачивают на 180°. По мере надобности растения аккуратно срезают ножом или ножницами. Для непрерывного поступления зелени зимой семена регулярно высевают через одну-две недели. Семена высевают и в майонезные баночки, на дно которых кладут пористый материал. Ухаживают за растениями так же, как и при выращивании на тарелке. Выросшие растения вытряхивают на тарелку, обычно они легко выпадают вместе с субстратом. Затем их срезают до корней и употребляют в пищу. Зелень, выращенную таким способом, используют для бутербродов и для украшения блюд.
Лук. Выгонка его в домашних условиях обеспечивает потребление зеленого пера и луковиц в течение круглого года. Особую роль в этом конвейере благодаря скороспелости, урожайности, вкусовым достоинствам и несложной агротехнике играют многолетние луки. Зеленое перо из дернинок (части корневища) многолетних луков с апреля по ноябрь выгоняют на балконе и лоджии, с октября по май — в комнате. Посадочный материал заготавливают с двух-трехлетних плантаций лука-батуна, шнитт-лука, лука-слизуна и душистого лука. Используют также воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука и пристрелочные луковицы лука-порея. Перед выкопкой листья обрезают на две трети длины, а корни — до 5—10 см. Подготовленные таким образом дернинки с комом земли укладывают в ящики или в кучи и хранят в сарае либо в подвале. По мере необходимости их высаживают в горшки (вплотную ком к кому, промежутки засыпают почвой). Поливают редко, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры.
У репчатого лука для выгонки применяют луковицы второго года и выборок первого года. Лучше подбирать сорта, дающие относительно большой выход зеленого пера. Например, сильноветвящиеся многозачатковые: Спасский местный улучшенный, Бессоновский местный, Арзамасский местный. Ростовский репчатый местный, Погарский местный улучшенный. Но данные сорта характеризуются длинным периодом покоя (до 3 мес), поэтому осенью целесообразно использовать южные сорта: Маргеланский, Каратальский, Стригуновский, отличающиеся более коротким периодом покоя.
Луковицы, предназначенные для выгонки, должны быть вызревшими, не поврежденными вредителями и не пораженными болезнями, особое внимание обращают на здоровые (неподмороженные) донца. Перед посадкой луковицы калибруют (разделяют) по диаметру. Наиболее оптимальный диаметр 3—4 см, но можно использовать и более крупные луковицы, каждую партию высаживают отдельно. Луковицы с набухшей шейкой и проросшие также высаживают отдельно. Ко времени посадки, особенно в октябре — феврале, луковицы репчатого лука не проходят периода покоя. Поэтому перед посадкой лука-выборка проводят соответствующую подготовку: обрезают по плечики, намачивают в теплой (30...35° С) воде и т. д. Все это способствует ускорению прорастания, сокращению периода выращивания и повышению урожая зеленого лука. Против загнивания луковицы предварительно смачивают водой и обмакивают донца в мел. Для выгонки лука применяют ящики или горшки диаметром 10—15 см. На дно кладут дренаж слоем 1—2 см. Почвенную смесь, состоящую из торфа, перегноя и дерновой земли (соответственно 70, 20 и 10%), заготавливают с осени. Перед посадкой в нее добавляют золу (горсть на каждые 5 кг смеси). Высаживают луковицы во влажную почву, донцем вниз, вплотную друг к другу, сверху присыпают землей. Для нормального прорастания раз в неделю вместо полива на почву кладут снег или лед. Выгонку зеленого пера проводят и в банках с водой, но урожай при этом получают более низкий. Обычно в банки ставят проросший лук.
Петрушка и сельдерей. Осенью перед наступлением заморозков корнеплоды выкапывают с грядок и пересаживают в горшки, ящики, пленочные мешки. Посадочный материал можно приобрести и в овощных магазинах или на рынках. Корнеплоды должны быть не поврежденными вредителями и не пораженными болезнями. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды петрушки диаметром 2—4 см и массой 60—75 г, а сельдерея — соответственно 8—10 см и 60—100 г. Чем больше корнеплод, тем больше образуется почек и головок, больше отрастает листьев. Кроме того, дольше продолжается вегетация растений. Зимой в домашних условиях петрушку и сельдерей выгоняют несколько раз. Сначала используют мелкие корнеплоды, затем — крупные. Весной выгонку проводят на лоджии или балконе. Перед посадкой ящики и горшки дезинфицируют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. На дно горшка или ящика обязательно кладут дренаж из битых черепков, кирпича или гравия. Затем насыпают песок и укладывают почвенную смесь. Обычно ее составляют из торфа или огородной земли (70%), перегноя (20—25) и дерновой земли (5—10%). К смеси добавляют известь-пушонку (1%) и фосфорные удобрения (2—3%). Все это тщательно перемешивают. Почву, уложенную в тару, равномерно увлажняют теплой водой. В горшок диаметром 12 см обычно высаживают три-четыре корнеплода петрушки или один-два корнеплода сельдерея. В ящиках их размещают почти вплотную. Корнеплоды располагают так, чтобы головка находилась снаружи. Ростовые почки не засыпают землей. Если корнеплод не умещается в горшке, то его высаживают наклонно или отрезают нижнюю часть. Во избежание загнивания срез присыпают толченым углем. После посадки шейку и головку каждого корнеплода присыпают известью-пушонкой, а почву — сухим песком. Это предохраняет растения от болезней.
В течение первых двух недель происходит усиленное отрастание корешков, поэтому высаженные растения помещают в темное место, где поддерживают температуру воздуха в пределах 12... 16° С. С появлением почек и отрастанием листьев растения переносят в более светлое место и повышают температуру воздуха до 18...20° С. Уход за растениями несложный. Обычно следят за температурой воздуха. При необходимости помещение проветривают, но в сильные морозы растения убирают с окна, а после проветривания ставят их на место. При образовании корки почву слегка рыхлят. Первый полив проводят, когда верхушечная почва трогается в рост. Затем петрушку и сельдерей поливают не очень часто, но почва не должна пересыхать. При обильных поливах корнеплоды загнивают, а листья желтеют и засыхают. Особенно осторожно поливают петрушку, стараясь, чтобы вода не попала на головку. Воду используют теплую, отстоянную в течение суток, чтобы хлор и кальций выпали в осадок. Один раз в месяц корнеплоды подкармливают раствором огородной смеси (5—7 г на 1 л воды). В течение зимы листья периодически срезают ножницами, начиная с нижних, хорошо сформировавшихся. В результате они начинают вновь отрастать из средней части растения. Свежую зелень петрушки и сельдерея используют для приготовления салатов, винегретов и как приправу или украшение ко вторым блюдам, бутербродам. Веточки петрушки или сельдерея к утреннему бутерброду достаточно, чтобы удовлетворить ежедневную потребность человека в витамине С.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ

Читать далее

Предыдущая страница