Выращивание огурцов
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ
Выращивать огурцы в комнатах (с последующей перестановкой на балкон или без нее) начинают, как правило, в феврале — с наступлением первых солнечных дней. Неплохие урожаи получаются на подоконниках, выходящих на южную сторону.
Для комнатных условий в основном используют партенокарпические гибриды первого поколения: Московский тепличный, Грибовчанка, Кукарача, Стелла, Сентябрьский и др. Большим успехом пользуется сорт Комнатный Рытова. Он хорошо приспособлен к условиям жилых помещений, отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.
Некоторые овощеводы-любители выращивают в комнатных условиях частично партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды: Манул, Зозуля, Сюрприз, Грибовский 2, Заря, Смена, Эстафета и др. Однако пчелоопыляемые гибриды обязательно искусственно доопыляют.
Почвенную смесь заготавливают с осени. Дерновую землю и перегной смешивают в соотношении 1:1 или 3:2. На ведро смеси добавляют древесную золу (два стакана), азотные, калийные и фосфорные удобрения (по 5—6 г) и известь (20—60 г), доводя рН до 5,5—5,6. Все тщательно перемешивают и затем раскладывают в полиэтиленовые мешочки.
Семена перед посевом замачивают в 5%-ном растворе поваренной соли для отбора наиболее полновесных. Затем 1—2 сут их проращивают в теплом месте: сначала во влажной фильтровальной бумаге или ткани, потом в пленочном пакете. При образовании корешков длиной 1—2 см семена высевают в горшочки диаметром 10 см. В каждый горшочек заделывают по два семени на глубину 2—5 см. Почву при этом обязательно увлажняют. Горшочки устанавливают в ящик, пространство между ними засыпают почвенной смесью аналогичного состава.
До появления всходов горшочки укрывают пленкой или стеклом, поддерживая температуру воздуха на уровне 20° С. С образованием всходов помещение проветривают, снижая температуру воздуха до 15... 16° С. Горшочки при этом отодвигают от окна. По окончании проветривания их возвращают на место, так как растения в данный период должны находиться на самом светлом месте во избежание вытягивания и искривления подсемядольного колена. Очень удобны для этой цели передвижные этажерки высотой с подоконник.
При посеве в ноябре — декабре рассаду 8—10 ч в сутки досвечивают люминисцентными лампами белого или дневного света (150—300 Вт на 1 м ). В феврале данный срок сокращают до 6—8 ч. Рядом с ящиком желательно закрепить блестящую пленку или зеркало. В результате освещение улучшается настолько, что ящик с рассадой можно ставить не только на подоконник, но и на подставленный к нему стул.
В фазе первого настоящего листа в горшочке оставляют по одному сильному растению. Для поддержания оптимальных условий из пленки сооружают каркас в виде теплички. При появлении третьего настоящего листа рассаду пчелоопыляемых сортов прищипывают. Это способствует развитию сильной корневой системы и образованию боковых побегов. Гибриды не прищипывают.
В фазе трех-четырех настоящих листьев растения пересаживают на постоянное место — в более просторные емкости. На дно горшка с отверстием или ящика кладут дренаж и затем насыпают рыхлую почвенную смесь.
За 4 ч до пересадки рассаду обильно поливают. Растения осторожно вынимают с комом почвы. Вокруг каждого пересаженного растения почву уплотняют, присыпая ее на 2—3 см выше корневой шейки. Растения подвязывают к установленным рядом колышкам.
Горшки устанавливают в широкий и глубокий поддон на деревянные планки. Для лучшего освещения их располагают под углом 10—15° к горизонту.
Один из существенных недостатков комнатной культуры огурца — небольшое пространство, ограничивающее рост плетей вверх. Иногда для увеличения высоты растения выращивают в темных полиэтиленовых пакетах. В них насыпают почву и укладывают на поддон боком отверстиями друг к другу. Сверху каждого пакета прорезают одно-два отверстия, куда и высаживают растения. В результате высота субстрата уменьшается на 15—20 см, а также сокращается испарение влаги.
При формировании растения у первого листа подвязывают шпагатом (свободной петлей), перекручивая его затем через каждое междоузлие. Второй конец шпагата прикрепляют над окном. Центральный стебель прищипывают у верха шпалеры, боковые побеги — на два-три листа, вплоть до верха шпалеры, удаляя при этом неплодоносящие. Три-четыре верхних побега не прищипывают, а перекидывают через шпалеру, направляя вниз, и лишь на расстоянии 50 см от подоконника удаляют на них точки роста. У партенокарпических гибридов удаляют все цветки и боковые побеги, расположенные ниже пятого — седьмого узла. Верхние боковые побеги прищипывают над третьим — шестым листом.
Днем температура воздуха в зоне растений должна составлять не ниже 20° С, ночью — не ниже 15° С. В комнате поддерживают чистоту. Летом форточки затягивают марлей, чтобы не проникали насекомые.
На воздух огурцы выносят, когда минует опасность заморозков: в конце мая — начале июня. Делают это очень осторожно, чтобы не поломать хрупкие стебли. Поскольку огурцы плохо переносят сквозняки, балкон или лоджию огораживают пленкой.
Поливают растения только отстоявшейся водой комнатной температуры. Некоторые овощеводы-любители используют омагниченную воду, что значительно увеличивает урожай. В домашних условиях такую воду получают с помощью специальных приборов, имеющихся в продаже. Ежедневная поливная норма на одно растение — полстакана или стакан, в период плодоношения — 1—2 л.
В поддоне должна постоянно находиться вода: она не только увлажняет почву, но и способствует повышению влажности воздуха. Если поддонов нет, то батареи периодически покрывают мокрой тряпкой. Ломимо повышения влажности воздуха это сдерживает появление паутинного клеща. Если рядом находятся батареи парового отопления, то растения опрыскивают из пульверизатора или ставят рядом с ними сосуды с водой. В жаркую солнечную погоду применяют дополнительные поливы под корень, проветривание, легкое затенение прозрачными шторами.
В фазе бутонизации огурцы подкармливают древесной золой (стакан на 10 л воды). В период плодоношения используют (г на 10 л воды): огородную минеральную смесь — 50—100 или комплексное минеральное удобрение — 15—25. Расход раствора на одно растение 0,25—0,5 л.
При появлении паутинного клеща нижнюю часть листьев обрабатывают раствором чистотела (из пульверизатора или смоченной ваткой). Спустя 6 сут процедуру повторяют.
По мере роста плетей горшки опускают ниже подоконника, ослабляя при этом шпагат. Иногда для этого обрывают нижние листья, стебель свертывают кольцом, укладывают его на почву и присыпают землей слоем 5—7 см. Через 10—12 сут образуются дополнительные корни.
Первые огурцы обычно созревают в феврале — марте. С каждого растения получают 5—15 плодов.
Возможные неудачи. Следует помнить, что зимой окна часто покрываются инеем, в результате температура воздуха около стекла снижается до 10° С и растения погибают.
Предыдущая страница
|
|
|