Огурцы
Влага, скапливающаяся после дождя в междурядьях, создает при испарении оптимальную влажность. Поэтому поливы при мульчировании пленкой проводят реже, чем в открытом грунте.
Под светопрозрачной пленкой сильно разрастаются сорняки, особенно в первой половине вегетации. И хоть это не очень удобно, необходимы одна-две прополки (в лунках и между ними). Уход значительно упрощается, если для мульчирования применяют черную пленку, под которой сорняки не растут. Но в данном случае огурцы выращивают только рассадным способом, так как семена под черной пленкой не образуют всходов. Дальнейший уход за растениями такой же, как и в открытом грунте.
С окончанием заморозков пленку снимают с грядок, протирают влажной тряпкой, закручивают на круглую рейку и хранят в темном помещении при температуре не ниже 10 °С. Таким образом пленку используют до трех сезонов.
Эффективно выращивание огурцов под двойной пленкой: в данном случае они лучше растут и плодоносят. Для этого над грядкой, покрытой пленкой, устанавливают пленочные каркасы. Во время цветения в зависимости от погоды каркасы открывают с одной или двух сторон. При похолоданиях их закрывают на ночь.
Выращивание в парниках. В них можно получить наиболее раннюю рассаду. Осенью парники очищают от перепревшего навоза, почвы и тщательно дезинфицируют.
При возделывании огурцов в первом обороте парники начинают подготавливать в феврале, освобождая их от снега и ледяной корки. Навоз или другое биотопливо рыхло перекладывают за 10—15 сут до закладки. В парники биотопливо температурой не ниже 45...50 С укладывают рыхлым слоем (40—45 см), слегка уплотняя его вилами.
Затем парники укрывают рамами и матами. Через 3—4 сут, когда биотопливо осядет, его добавляют вновь до нужного уровня, а посредине делают продольную канавку шириной 30 см и глубиной 10—15 см. Биотопливо сначала посыпают золой (1кг на раму), через 1—2 сут — почвенной смесью из парниковой и дерновой земли (соответственно 40 и 60%). По краям парника высота почвенной смеси должна составлять 10—12 см, над канавкой — 20— 25 см.
Рассаду высаживают спустя 1—2 сут после того, как почва прогреется до температуры 25 С. Под одной рамой размещают от шести до двенадцати растений в зависимости от длины плети и скороспелости сорта. На случай гибели или болезни высаживают по одному запасному. Обычно растения располагают парами посредине парника, плотно обжимают их почвой до подсемядольного колена, поливают теплой водой и накрывают рамами на 2 сут. Днем маты снимают и используют их лишь при резких похолоданиях.
В солнечные дни температуру воздуха, в парниках поддерживают в пределах 25...30°С, в пасмурные — 20...22 и ночью — 17...20 °С.
Температура почвы в течение вегетационного периода должна составлять 20...24 °С. Почва всегда должна быть влажной. При влажности ее менее 70% плоды становятся горькими.
Парники ежедневно проветривают, поднимая рамы с подветренной стороны. Высота подставок зависит от погоды. В ранний период во избежание резкого охлаждения растений отверстия между рамами и подставками закрывают рогожей. Летом рамы держат на подставках до вечера. При установлении теплой погоды (июнь — июль) их оставляют приоткрытыми и на ночь. В жаркие солнечные дни парники притеняют, разбрызгивая на рамы раствор мела.
Первые две-три недели после посадки огурцы поливают через каждые 2—3 сут, затем — ежедневно. В прохладную погоду расход воды на раму 8 л, в жаркую его увеличивают в два раза. Растения поливают утром теплой водой под корень, стараясь, чтобы она не попала на стебли, иначе последние легко поражаются болезнями. С появлением цветков поливы прекращают до образования первых завязей.
Через каждые 10—12 сут применяют жидкие подкормки (г на 10л воды): сульфатом аммония — 32, суперфосфатом (вытяжка) — 40—60, калийной солью — 20—40. При вступлении огурцов в фазу плодоношения дозы увеличивают: калийной соли и сульфата аммония до 30 г, суперфосфата до 60 г.
Для подкормок приемлемы и водные растворы куриного помета (1 : 12), навозной жижи (1:6), коровяка (1 : 8). Иногда используют комбинированные подкормки. Для этого растворяют (г на 10 л воды): коровяк — 1000, сульфат аммония — 32, суперфосфат — 30 и калийную соль — 15. Во избежание ожогов растения после подкормок обязательно поливают. Необходимо и искусственное опыление цветков: в начальный период выращивания рамы открывают редко и насекомые в парник почти не залетают.
Первое время рассада занимает в парниках незначительную площадь, поэтому рядом с ней высаживают раннеспелые культуры-уплотнители (лук на перо, салат, редис) либо выращивают рассаду огурцов для пленочных укрытий или открытого грунта. Ко времени разрастания плетей уплотняющие культуры убирают.
Для ускорения плодоношения у огурцов таких сортов, как Изящный, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166 и др., главный стебель прищипывают над пятым-шестым листом. Через две-три недели после высадки, когда убраны уплотняющие культуры и сделана прищипка, основные плети расправляют и пришпиливают к почве крючками из веток. В местах пришпиливания образуются дополнительные корни.
Очень полезны для огурцов припарки. После полива парники плотно закрывают рамами: весной на 1—2 ч, летом на 30—40 мин. Температура воздуха при этом не должна подниматься выше 30 °С. Затем начинают осторожное проветривание: сначала рамы приподнимают на небольшую высоту, затем ее постепенно увеличивают.
Дальнейший уход состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, борьбе с вредителями и болезнями, удалении засохших и больных листьев. Первые плоды в парниках созревают через 20—30 сут после высадки рассады. Продолжительность плодоношения составляет 80—90 сут. При правильной агротехнике урожайность огурцов с одной рамы достигает 12—22 кг.
Для второго оборота парники используют после уборки лука, редиса, салата или рассады ранней капусты. При этом биотопливо предварительно перебивают. Если огурцы сажают в середине мая, то перебивка не нужна.
Выращивание в теплицах. Бессменная культура огурца в защищенном грунте способствует накоплению патогенов - возбудителей болезней. Осенью вслед за последним сбором урожая убирают растительные остатки, чтобы ликвидировать запас инфекции и не допустить появления зимующих стадий возбудителей болезней и вредителей. Предварительно растительные остатки обеззараживают 2%-ным раствором формалина или 0,3—0,5%-ным раствором карбофоса. Если огурцы все же долго возделывали на одном месте и почва сильно заражена, то удаляют верхний ее слой толшиной 2—3 см.
В стеллажных теплицах почву меняют ежегодно. Так как почвенный грунт со временем сильно уплотняется, для улучшения его структуры вносят навоз или компост (3—10 кг на 1 м2) либо другие рыхлящие материалы: древесную листву, торф, опилки и. т. д. (до 30% объема). Проволоку над грядкой, к которой затем подвязывают растения, прожигают паяльной лампой. В грунтовых теплицах осенью под перекопку вместе с органическими удобрениями вносят фосфорные (15—20 г на 1 м2), заделывая их на глубину 18—20 см. Весной под перекопку применяют следующие удобрения 1 (г на 1м): азотные — 15—20, калийные — 25—30, а также известь — 500.
В необогреваемые теплицы рассаду высаживают с наступлением солнечных дней при температуре почвы на глубине 10 см 15... 18 °С (в Московской области это время приходится на конец апреля — середину мая). В обогреваемых теплицах посадку проводят раньше — как позволяет тепло. За сутки до нее грядки обильно поливают, повышая влажность почвы до 80%, а воздуха до 85—90%. В рядах делают лунки. Для профилактики в каждую из них выливают бледно-розовый раствор марганцовокислого калия (по 1—2 л).
Продолжение...
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|