Огурцы
Обычно посадку проводят в пасмурные дни или вечером, иначе растения привядают. В грунт рассаду высаживают на уровень горшка, чтобы семядольные листья не засыпались почвой. В необогреваемых теплицах около корневой шейки насыпают небольшой слой чистого предварительно прокаленного речного песка — таким образом растения оберегают от корневой гнили. Сквозняки надопустимы.
Если нет возможности вырастить рассаду, то в первой декаде мая высевают сухие семена. На грядках делают бороздки и хорошо поливают их водой. Глубина заделки семян 2—2,5 см.
До появления всходов грядки укрывают пленкой, чтобы днем температура воздуха не опускалась ниже 20 °С. При температуре выше 30 °С теплицу осторожно проветривают, открывая форточки с южной стороны. За 3—4ч до захода солнца форточки закрывают, чтобы сохранить тепло к ночи. После появления всходов пленку снимают.
Для борьбы с сорняками и создания благоприятных условий корневой системе почву мульчируют непрозрачными материалами: торфом, толем, крафт-бумагой или черной пленкой. В фазе первого настоящего листа растения прореживают, удаляя слабые. После повторного прореживания расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см.
В грунтовых теплицах наиболее эффективно размещение огурцов на грядках, расположенных с севера на юг, что улучшает световой режим. Культуру при этом выращивают однорядным способом (расстояние между рядами 130—140 см и между растениями 20—40 см или двухстрочным (расстояние между лентами, строчками и растениями соответственно 80—90, 40—50 и 25—30 см). Чем раньше проводят посадку, тем реже размещают растения. Партенокарпические гибриды располагают в полтора-два раза реже, чем пчелоопыляемые.
На высоте 180—200 см от грядки и на расстоянии 20 см друг от друга натягивают две проволоки. Через 2—3 сут после высадки растения над вторым-третьим настоящим листом при помощи шпагата подвязывают скользящей петлей к проволоке на вертикальной шпалере. Петли в дальнейшем не должны врезаться в стебли, так как это приводит к угнетению растений и снижению урожая. По мере роста растения по часовой стрелке перекручивают шпагатом по каждому междоузлию, одновременно выщипывая усики. Температуру воздуха в теплицах поддерживают в следующих пределах (°С): днем в пасмурную погоду 20...30, в солнечную — 25...28, ночью не ниже 16... 18. Для огурцов неприемлема как пониженная, так и повышенная температура почвы. Если она ниже 18 °С, то заметно ухудшается поглощение фосфора, отмирают корневые волоки и мелкие корни. Корневая система, кроме того, полностью невосполняет потерю влаги от испарения. При температуре почвы выше 38 °С приостанавливается поглощение воды и питательных элементов, растения привядают. Для соблюдения нормального температурного режима форточки на день обычно открывают, на ночь закрывают.
В период ослабления роста после первой волны плодоношения, а также при плохом ветвлении температуру воздуха ночью снижают на 1...2°С, оптимальная температура почвы при этом должна соответствовать 20...24 °С. При снижении урожайности эффективна и подкормка мочевиной (10—15 г на 10л воды).
Влажность воздуха в солнечные дни должна составлять не менее 80—95%, в пасмурные — 70—80%. Для ее повышения дорожки, стены, почву поливают через ситечко или разбрызгиватель, после чего теплицу закрывают на 4—5 ч.
До плодоношения огурцы через день поливают теплой водой затем — ежедневно. При подкормках используют раствор коровяка(1:8) или птичьего помета (1 : 15). В него добавляют вытяжку суперфосфата (50 г на 1л). Расход раствора на одно растение 0,5 - 1 л. В период плодоношения в ведре воды растворяют нитроаммофоску (1 кг) и двойной суперфосфат (100 г). Полученный раствор (0,5 л) наливают в лейку с водой и хорошо размешивают. Поливают огурцы под корень или порасположенным рядом бороздкам.
Если растения бурно развиваются, но образуют мало плодов, Значит, в почве избыток азота. В таком случае для подкормом применяют только фосфорно-калийные удобрения. При недостатки какого-либо элемента, засолении почвы или заболевании корневой системы эффективны некорневые подкормки по листьям из ранцевого опрыскивателя. Для этого используют раствор следующего состава (г на 10л воды): мочевина — 5—7, суперфосфат — 10—12 и калийная соль — 7—8. Раствор суперфосфата готовят за 1 сут до применения в деревянной или эмалированной посуде. Его многократно помешивают, затем отфильтровывают через марлю, сложенную в четыре слоя. Растения обрабатывают во второй половине дня или в пасмурную погоду, когда снижается испаряющая способность листьев. Если в теплицах используют торф,то дополнительно проводят некорневые подкормки бором и марганцем.
Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для обогащения приземного воздуха диоксидом углерода в теплицах устанавливают емкости с раствором для брожения или раскладывают н междурядьях коровяк (2—3 кг на 1 м ).
Отплодоносившие побеги и больные листья немедленно удаляют. Смыкание растений между грядками недопустимо, в противном случае уменьшается освещенность, а следовательно, и урожайность огурцов.
Для привлечения пчел с южной стороны теплиц расставляют банки с букетами из гречишки, одуванчика и многолетних луков. В качестве опылытелей в пленочных необогреваемых теплицах используют сорта Муромский 36, Неросимый 40, Изящный. Рассаду сорта-опылителя высаживают на неделю раньше основного. Партенокарпические гибриды (Кукарача, Зозуля, Апрельский) способны завязывать плоды без опыления, но в первый месяц плодоношения и они положительно реагируют на пчелоопыление.
У большинства гибридов огурцов значительное количество плодов завязывается на главной плети. Для поддержания благоприятного соотношения между вегетативной и генеративной частью растения формируют в один стебель. У пчелоопыляемых растений удаляют женские цветки и побеги в пазухах первого — пятого узла. Боковые побеги, расположенные до половины высоты стебля, прищипывают над вторым листом, находящиеся выше — над третьим. При достижении растениями верха шпалеры верхушку перебрасывают через нее, осторожно подвязывают шпагатом в двух местах и прищипывают на три-четыре листа выше проволоки. В пазухах верхних листьев оставляют три-четыре побега, опускают их вниз и прищипывают на высоте 1—1,2 м от почвы. Боковые побеги второго порядка в нижнем ярусе удаляют, в среднем и верхнем прищипывают над вторым листом, оставляя на них по две завязи.
Формирование партенокарпических гибридов отличается тем, что на главной плети нижние побеги и завязи удаляют до седьмого-восьмого узла, последующие боковые побеги прищипывают на один-два листа, а завязи не удаляют. Верхушку растений, переброшенную через проволоку, ограничивают в росте, удаляя два верхних побега. Остальные переносят через проволоку так, чтобы они свисали на 50 см. Боковые побеги среднего и верхнего ярусов укорачивают до третьего-четвертого листа и стольких же завязей. То же самое и в верхнем ярусе.
Заслуживает внимания и возделывание огурцов без прищипок. Для этого увеличивают площадь питания растений. Рассаду и растения в начале вегетации выращивают с ограниченным поливом. Плети располагают на полувертикальной шпалере (сетках).
Возможные неудачи.На плохо заделанных в почву органических удобрениях откладывают личинки злостные вредители огурцов — ростковая муха и огуречный комарик, от которых трудно избавиться. Молодые растения часто заглушаются сорняками, поэтому в открытом грунте обязательны своевременные прополки. При набивке парников нельзя утаптывать биотопливо, иначе оно плохо нагревается и даже остывает. Орошение по листьям вызывает сильные ожоги.
Предыдущая страница
|
|
|