|
|
|
Прогревание и Намачивание
Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, характеризуются низкими посевными качествами. Для улучшения этих качеств семена прогревают. Кроме того, прогревание увеличивает дружность появления всходов, способствует образованию большего числа женских цветков, особенно у тыквенных культур.
Способ прогревания зависит от культуры. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов рассыпают слоем не более 2 см и 2—4 ч прогревают в духовом шкафу или на плите при температуре 50...60° С. При этом температуру повышают постепенно, а семена часто помешивают, чтобы не запарились. На печи семена прогревают в марлевых мешочках, которые переворачивают через каждые 0,5 ч.
Семена репы помещают в плотно закрытую банку и на 20—30 мин погружают ее в воду температурой 50...52° С. Семена свеклы прогревают 2—4 сут, рассыпав на бумаге около батарей центрального отопления и периодически помешивая.
Семена некоторых овощных культур с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла плохо прорастают, поэтому перед посевом их намачивают. Так, обычные семена петрушки и моркови всходят через 14—20 сут, а намоченные — через 5—7 сут. Семена помещают в мешочек из редкой ткани и намачивают до полного набухания. Продолжительность намачивания различна (табл. 5).
Ускорению появления всходов способствует также намачивание семян в снеговой талой воде. Иногда для намачивания применяют воду, полученную с помощью аппарата Кротова (через нее пропуcкают электрический ток). Прием очень эффективен, и даже старые семена частично дают всходы.
ПРОРАЩИВАНИЕ И ЯРОВИЗАЦИЯ
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|
|