Калибровка и отбор по плотности

По размеру семена овощных культур делят на очень крупные — в 1 г до 10 шт. (тыква, кабачки, фасоль, горох); крупные — в 1 г 10-110 шт. (дыня, огурцы, свекла, редька и др.); средние — в 1 г 150-350 шт. (капуста, томаты, баклажаны и др.); мелкие и очень мелкие — в 1 г 600—1000 шт. (морковь, репа, укроп и др.).
Но даже в пределах одного сорта семена по крупности бывают разными, а более равномерные всходы дают одинаковые по размеру и массе. Поэтому перед посевом все семена, но особенно крупные и очень крупные, калибруют, то есть разделяют на фракции, которые высевают отдельно. Например, семена редьки сортируют на калибровочных ситах и решетах с отверстиями диаметром 2,5 мм, отбраковывая все уродливые и деформированные.
Перед посевом семена разделяют и по плотности. При этом мелкие сортируют с помощью наэлектризованной палочки. Семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на высоте 1—2 см. В результате пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту. Сортирование повторяют несколько раз, периодически вороша семена.
Семена огурцов и томатов сортируют по плотности, погружая в 3—5%-ный раствор поваренной соли (30—50 г на 1 л воды). Их перемешивают в растворе и дают отстояться. Всплывшие семена вместе с водой сливают. Крупные, осевшие на дно семена, промывают чистой водой, чтобы смыть осадок соли, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

ПРОГРЕВАНИЕ И НАМАЧИВАНИЕ

Читать далее

Предыдущая страница