Картофель-продолжение

Для его возделывания предпочтительнее супеси, легкие суглинки и низинные окультуренные торфяники. Он плохо развивается на участках с высоким уровнем грунтовых вод.Картофель лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но наиболее пригодны для него слабокислые почвы.
Сорта. Широко распространенные культурные растения, в том числе и картофель, в мире представлены многими тысячами сортов. Сорт — это созданная человеком для определенных почвенно-климатических условий совокупность растений, обладающих сходными морфологическими, биологическими и хозяйственно ценными признаками и свойствами. Сорта отличаются друг от друга по габитусу куста, размерам и рассеченности листа, окраске цветка, форме клубня, его окраске, глубине глазков, окраске мякоти клубня, скороспелости, устойчивости к болезням и вредителям, отзывчивости на удобрения и агротехнику, лежкости в период хранения и многим другим свойствам и признакам. Все мероприятия по выращиванию, хранению и использованию картофеля следует проводить с учетом особенностей отдельных сортов. Уже из самого понятия сорта следует, что наиболее пригодными и урожайными для того или иного региона являются те сорта, которые были созданы в местных условиях.
Арина. Выведен в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства. Районирован в 1977 г. По морфологическим признакам близок к сорту Приекульский ранний. Куст умеренно или хорошо облиственный, компактный. Стебель короткий, у основания слабо окрашен. Лист среднего размера или крупный. Цветение умеренное, кратковременное. Венчик среднего размера, белый с желтоватой звездой. Ягоды образует редко. Клубни белые, овальные. Глазки мелкие. Мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. Сорт ранний, столовый. Урожайность — 37,8— 55,3 т/га, или 3,7—5,5 кг/м2. Масса товарного клубня — 100—150 г. Крахмалистость — 12,4—15,7 %. Вкусовые качества и лежкость клубней хорошие Ракоустойчив. Фитофторозом поражается умеренно. Вирусными болезнями поражается слабо.
Веселовский 2-4. Выведен в бывш. Ленинградском сельскохозяйственном институте. Куст хорошо облиственный. Стебель зеленый. Лист светло-зеленый, матовый, сильно опушенный. Встречается плющелистность. Цветение умеренное. Венчик белый, крупный. Ягоды образует. Клубни белые, овальные. Кожура гладкая или шелушащаяся. Глазки мелкие, малочисленные, розовой окраски. Мякоть белая, слабо темнеющая на разрезе. Ростки красно-фиолетовые. Сорт среднеранний, столовый. Высокоурожайный. Товарность клубней—97—98 %. Крахмалистость—до 15,2 %, содержание белка — до 2,3 %. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Ракоустойчив. Относительно устойчив к фитофторозу. В полевых условиях сильно поражается морщинистой мозаикой.
Весна. Выведен на бывш. Опорном пункте Института общей генетики АН СССР. Районирован в 1978 г. Куст средней высоты, умеренно облиственный. Стебель средней длины, наклонный, у основания слабо окрашен. Лист крупный, светло-зеленый. Цветение умеренное Венчик крупный, сплошь красно-фиолетовый. Клубни светло-розовые, длинноовальные. Кожура гладкая. Глазки мелкие, окрашены интенсивнее. Мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. Сорт ранний, столовый. Урожайность — 32,3— 41,4 т/га, или 3,2—4,1 кг/м2. Масса товарного клубня — 100—130 г. Крахмалистость — 10,1—18,7%. Вкусовые качества удовлетворительные. Лежкость клубней хорошая. Ракоустойчив. Фитофторозом и паршой обыкновенной поражается умеренно, макроспориозом — слабо.
Гатчинский. Выведен в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства. Районирован в 1969 г. Куст высокий, хорошо облиственный. Стебель длинный, толстый, зеленый, с антоциановой окраской в пазухах листьев. Лист очень крупный, средне- или сильнорассеченный. Конечная доля яйцевидная с сердцевидным основанием. Цветение обильное, продолжительное. Венчики крупные, красно-фиолетовые, с белыми кончиками. Ягоды образует. Клубни белые, округлые. Глазки мелкие. Ростки красно-фиолетовые. Сорт среднеспелый, столовый. Урожайность—46,2— 50,0 т/га, или 4,6—5,0 кг/м2. Масса товарного клубня — 90—140 г. Крахмалистость — 12,2—19,3 %. Вкусовые качества хорошие. Лежкость клубней хорошая — удовлетворительная. Ракоустойчив. Слабо поражается фитофторозом, черной ножкой, макроспориозом, паршой и вирусными болезнями.
Детскосельский. Выведен во Всесоюзном НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, происходит от сорта Ранняя роза. Районирован в 1959 г. Куст хорошо облиственный. Стебель длинный или средней длины. Лист темно-зеленый, блестящий. Цветение обильное, но непродолжительное. Венчик белый. Ягоды образует очень редко. Клубни крупные, светло-розовые, плоскоовальные. Кожура гладкая. Глазки мелкие, брови четкие. Мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. Сорт среднеранний, столовый. Урожайный. Масса товарного клубня — 110—120 г. Крахмалистость — до 18 %, содержание белка — 1,7—2,0 %. Вкусовые качества и лежкость средние. Ракоустойчив. Вирусом, фитофторозом и паршой обыкновенной поражается средне.
Изора. Выведен в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства, происходит от сорта Приекульский ранний. Куст прямостоячий, средней высоты. Стебли многочисленные, сильноветвистые. Листья средней величины, темно-зеленые. Цветение слабое, кратковременное. Венчик белый. Ягоды образует редко. Клубни короткоовальные, со слабоудаленной вершиной и оттянутым столонным следом, белые. Кожура гладкая. Глазки многочисленные. Мякоть чуть кремовая, не темнеющая при резке. Сорт раннеспелый, столового назначения. Масса товарного клубня — 73—84 г. Вкусовые качества хорошие (3,6—4,0 балла), содержание крахмала — до 14 %. Хранение в зимний период хорошее. Пригоден к механизированной обработке. Товарная урожайность на сортоучастках в среднем за годы испытаний составила от 23,5 до 35,1 т/га, или от 2,3 до 3,5 кг/м2. Период от полных всходов до отмирания ботвы у сорта Изора—74 дня. Склонен к поражению фитофторозом. Вирусными болезнями поражается слабо.
Невский. Выведен в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства, происходит от сорта Веселовский 2-4. Районирован в 1981 г. Куст средней высоты, хорошо облиственный. Стебель средней длины, наклонный, зеленый. Лист крупный, матовый, среднерассеченный. Цветение умеренное или обильное. Венчик белый с желтой звездой. Ягоды образует. Клубни белые, округло-овальные. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. Сорт ранний. Урожайность — 37,8—50,1 т/га, или 3,7—5,0 кг/м2. Масса товарного клубня — 86—133 г. Вкусовые качества и лежкость клубней хорошие. Ракоустойчив. Фитофторозом и вирусными болезнями поражается умеренно.
Столовый 19. Выведен в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства, происходит от сорта Приекульский ранний. Районирован в 1964 г. Куст высокий, слабооблиственный. Стебель длинный, прямой. Лист среднего размера, темно-зеленый. Цветение обильное. Венчик белый с зеленоватой звездой с внутренней стороны и сине-фиолетовыми прожилками с наружной. Встречается внутренняя махровость. Сорт среднепоздний, столовый. Урожайность—32,4— 53,9 т/га, или 3,2—5,4 кг/м2. Масса товарного клубня — 120—160 г. Крахмалистость — 14—16 %. Вкусовые качества и лежкость клубней хорошие. Ракоустойчив. Относительно устойчив к фитофторозу. Вирусными болезнями поражается умеренно, макроспориозом — сильно, паршой обыкновенной — умеренно.
Приекульский ранний. Он выведен на Приекульской опытно-селекционной станции. Районирован в 1953 г. Цветки с белыми венчиками. Клубни белые, округлые. Глазки среднеглубокие. Мякоть белая. Ростки красно-фиолетовые. Сорт очень ранний, столовый. Урожайность высокая. Крахмалистость — 10—16 %. Ракоустойчив. Сильно поражается фитофторозом, вирусами и паршой обыкновенной. В каждом картофелеводческом хозяйстве целесообразно выращивать 3 сорта картофеля: один ранний, занимающий 15 % площади, отводимой под картофель; второй— среднеранний (55 %) и третий — среднеспелый (30 %). Такое соотношение между сортами в любой по погодным условиям год дает возможность получать высокие урожаи клубней и равномерно получать товарный картофель. При подборе сортов следует учитывать, что в южных и юго-западных районах период вегетации на 10—15 дней длиннее, чем в восточных и северных, поэтому здесь в посадках картофеля можно иметь до 50 % среднеспелых сортов. Ранние сорта обеспечивают урожай товарных клубней в конце июля — начале августа. Среднеранние сорта — в августе и октябре. Урожай среднеспелых сортов будет использоваться в осенние и зимние месяцы. Указанное выше соотношение ранних, среднеранних и среднеспелых сортов картофеля позволит проводить уборку в течение 1,5—2 месяцев. А более растянутый срок уборки дает возможность меньше привлекать дополнительную рабочую силу, сократить потери урожая, снизить сезонность использования трудовых ресурсов и повысить производительность труда. Известно, что с повышением удельного веса ранних сортов с 6 до 25 % сезонная выработка на уборочные машины возрастает в 3 раза, а издержки на их амортизацию сокращаются на 30%. В ходе непрерывного вегетативного размножения сортов картофеля с каждой новой репродукцией их урожайность снижается вследствие биологического и механического засорения, а также увеличения заражения возбудителями грибных, бактериальных и вирусных болезней. Поэтому используемый семенной материал следует систематически обновлять на более здоровый и урожайный, т. е. проводить сортообновление.
Выращивание. Выбор приемов агротехники картофеля определяется с учетом биологических особенностей возделываемых сортов, почвенно-климатических условий места их выращивания и целевым назначением урожая (продовольственный для зимнего потребления, ранний, кормовой, семенной). При этом учитывается тот факт, что картофель выращивают вручную, используя самые простые орудия труда — лопату, мотыгу, ведро и т. д., а также — в полях севооборотов фермерских хозяйств, применяя современные сельскохозяйственные машины.
Предшественники. На огородах и приусадебных участках картофель нередко вынужденно выращивают бессменно не один десяток лет. Непрерывное возделывание картофеля на одном месте способствует накоплению болезней и вредителей, а также некоторых видов сорняков. В частности, на бессменных посадках наблюдается более сильное поражение растений картофеля фитофторозом, ризоктониозом, черной ножкой, обыкновенной паршой и другими болезнями. При этом нередко бичом урожая картофеля становится вьюнок полевой. Установлено, что и на огородных участках применение севооборота или, как принято говорить, разумного плодосмена, обеспечивает повышение урожайности картофеля минимум на 20 — 30 %. Следовательно, при любом размере площади посадок картофелевод должен знать, по каким предшественникам картофель накапливает наибольший урожай клубней при наименьшей степени их поражения болезнями и вредителями. Это позволит обоснованно определять набор возделываемых на огороде культурных растений и очередность их выращивания на одном и том же месте. В полевых севооборотах лучшими предшественниками для картофеля являются следующие: пласт и оборот пласта многолетних трав 1—2-годичного использования, особенно клевера в чистом виде, озимые зерновые (рожь и пшеница) по пару и зернобобовые мешанки. На огородных участках, где выращивают преимущественно овощные и ягодные растения, наиболее подходящими предшествующими культурами для картофеля являются капуста, огурец, лук, морковь, свекла, салаты, овощной горох, бобы, а также земляника, клубника. На слабокислых почвах без известкования особенно хорошие результаты дает размещение картофеля по капусте. Нельзя сажать картофель после томата, баклажана, перца, табака и других видов растений из семейства пасленовых. Это может усилить распространение некоторых общих для них болезней, например, фитофтороза, возбудителей различных вирусных болезней. Сам картофель является одним из универсальных и очень хороших предшественников для многих культур. После него почва на участке становится рыхлой и свободной от сорняков. Наиболее целесообразно размещение после него корнеплодов, цветной капусты, лука, брюквы, зеленных культур.
Удобрение. Растения картофеля требовательны к содержанию питательных веществ в почве. Урожайность клубней 30,0 т/га (вместе с ботвой) выносит из почвы 150 кг азота, 60 кг фосфора, 240 кг калия, 90 кг кальция, 30 кг магния, 250 г марганца, 75 г бора и 50 г меди. Поэтому для получения хорошего урожая клубней под картофель вносят органические и минеральные удобрения, при этом основная часть питательных элементов поступает с минеральными удобрениями. Основным органическим удобрением для картофеля является навоз, который служит не только источником пищи для растений, но и средством окультуривания почвы, улучшения ее физических свойств и создания условий для микроорганизмов, разлагающих органические вещества на простые соединения, которые растения используют для питания.

Продолжение

Читать далее

Предыдущая страница

>