Картофель

Семена оптом, в розницу. Купить

Картофель — один из важнейших продуктов повседневного питания человека. В его клубнях в зависимости от сорта и условий выращивания содержится от 13 до 36 % сухих веществ, из которых 8—29 % приходится на крахмал и 0,7—4,6 % на сырой протеин. В среднем в клубнях 25 % сухого вещества и 75 % воды. Белки картофеля отличаются очень высокой биологической ценностью, так как содержат вес 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека или животного и должны быть получены с пищей. Сюда входят: метионин, лейцин, изолейцин, триптофан, валин, фенилаланин, лизин и треонин.
Картофель — важнейший источник витаминов, особенно витамина С. Если человек съедает 600 г клубней в день, организм получает полную суточную норму этого витамина. Кроме того, в клубнях содержатся В1 (аневрин), РР (ниацин), В2 (рибофлавин) и провитамин А (каротин). Самое высокое содержание витаминов (более 20 мг/100 г) имееют молодые свежеубранные клубни. К концу хранения картофеля количество витаминов обычно снижается до 5—8 мг/100 г. Минеральные соли кальция, железа, иода, серы, калия, марганца, содержащиеся в клубнях картофеля, необходимы людям для построения костных и нервных тканей и очень полезны при лечении малокровия, щитовидной железы, отклонений кислотности желудка. Сырой тертый картофель прикладывают к участкам кожи при ожогах и экземе. Пар свежесваренных клубней хорошее средство лечения катара верхних дыхательных путей.
Нестандартный картофель идет на корм скоту; наряду с клубнями на кормовые цели используют и ботву. Общая кормовая ценность картофеля при сборе 30 т/га клубней и 15 т/га ботвы превышает 10 тыс. кормовых единиц. При использовании картофеля не следует забывать, что Во всех органах растения картофеля содержится гликоалкалоид соланин. В клубнях он сконцентрирован в (в основном под кожурой. При хранении картофеля в темноте содержание соланина минимальное и не представляет опасности для человека и животных. Много соланина образуется при хранении картофеля на свету. Употребление позеленевших клубней опасно как для человека, так и для животных. Картофель является хорошим сырьем для производства крахмала, патоки, спирта, ликероводочных изделий и т.д. Почва после картофеля остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому в севооборотах он хороший предшественник для всех культур.
Биологические особенности. Картофель в природе — многолетнее, а в культуре—однолетнее травянистое растение. Он принадлежит к роду солянум семейства пасленовые. Обычно его размножают клубнями, реже истинными семенами, а также частями клубня с одним-двумя глазками, верхушками, световыми и этиолированными ростками, отводками и черенками. Основные органы растения характеризуются следующими морфологическими признаками.
Корневая система мочковатая,образуется в узлах подземной части стеблей при посадке картофеля клубнями. При посеве же семенами главный корень развивается из зачаточного корешка и является как бы продолжением стебля. Корни могут проникать на глубину до 1 м. Однако основная их масса расположена в пахотном слое почвы. Мощность корневой системы зависит от сорта, почвы, уровня стояния фунтовых вод, посадки и условий питания растения. Разреженная посадка и оптимальное фосфорное питание способствуют формированию мощной корневой системы. Чем глубже корни проникают почву, тем легче растение переносит недостаток влаги и верхнем слое. Кроме ростовых (глазковых), или первичных, корней образующихся при прорастании клубней, в корневой системе картофеля имеются также пристолонные корни. Из почек подземной части стебля образуются столоны (подземные побеги), а на них — клубни. Клубень представляет собой утолщенную и укороченную подземную часть стебля. Он является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня, которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную ей — вершиной. Клубень, как и стебель, растет вершиной. В начале образования на клубне имеются мелкие чешуйчатые листочки. На ранней стадии развития они атрофируются, а их листовой след образует бровь глазка. В каждом глазке клубня формируются 3 и более покоящихся почек; из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Почки глазков на вершине клубня обычно пробуждаются и прорастают раньше, чем в пуповинной его части. Глазки на клубне расположены спирально, в верхней части значительно более сближенно, чем в средней и у основания. По форме и окраске клубней сорта картофеля сильно отличаются друг от друга. Клубни бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и др. Основные типы окраски — белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый. При прорастании клубня из покоящихся почек глазков образуются ростки, которые на свету бывают короткие, крепкие и окрашенные, а в темноте — тонкие, длинные и лишенные окраски—этиолированные.
Известно, что свежеубранные клубни не прорастают даже в том случае, если их поместить для этого в благоприятные условия. Это объясняется тем, что после уборки клубни находятся в состоянии (периоде) естественного покоя. Стебель картофеля трехгранный. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. Часть сортов картофеля имеют прямостоячие стебли, а другие сорта — коленчатые, полегающие. Число стеблей у одного растения обычно колеблется от 4 до 8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах. Один из сортовых признаков картофеля — окраска стеблей, или пигментация, особенно ярко выраженная в пазухах листьев. Некоторые сорта имеют зеленые стебли без пигментации. У большинства сортов стебли с красно-бурой или красно-фиолетовой окраской. Лист картофеля непарноперисторассеченный, состоит из конечной доли, 3—4 пар боковых долей и промежуточных маленьких долек. Доли листа отличаются своей формой у разных сортов картофеля. Например, у сорта Берлихинген ширина конечной доли листа почти равна ее длине; у других, например у сорта Вольтман, конечная доля узкая, ширина ее в 2 раза меньше длины. У некоторых листьев сорта Лорх конечная доля срастается с двумя боковыми, что делает ее похожей на лист плюща (плющелистность). Черешок, стержень и жилки долей у листа некоторых сортов окрашены в красно-бурый или красно-фиолетовый цвет. Нередко это бывает связано с окраской клубней. Например, у сорта Ранняя роза черешок и жилки листа окрашены; клубни этого сорта также окрашены (розовые), а у сорта Лорх клубни белые, черешки и жилки листа зеленого цвета. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники.
В листьях картофеля в процессе фотосинтеза в основном образуются крахмал, сахара, белки. Цветки у картофеля собраны в соцветие — завиток, расположенное на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветок картофеля состоит из чашечки, венчика, колонки пыльников и пестика. Чашечка зеленого цвета состоит из пяти чашелистиков. Венчик состоит из 5 сросшихся лепестков белой, красно-фиолетовой, сине-фиолетовой или синей окраски. Иногда кончики венчиков бывают белые (не окрашены). Пыльники — оранжевые или желтые. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в зеленую ягоду. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах; в них развиваются семена.
Требования к условиям выращивания. Картофель, как и любое другое растение, требует для своего роста и развития определенной степени обеспеченности теплом, влагой, питательными веществами, светом и воздухом. Оптимальная температура почвы при прорастании семян около 20 °С, клубней 7...8 °С, для пробуждения почек глазков не ниже 5 °С. Проращивают клубни картофеля до посадки при температуре 12... 15 °С.Чем выше температура при одинаковой влажности почвы, тем скорее идет прорастание клубней. Если весной после посадки продолжительное время температура почвы находится в пределах 1 ...5 °С, то у клубней развиваются не ростки, а сразу мелкие клубни. Это явление наблюдается особенно часто в тех случаях, когда семенные клубни хранились до этого в тепле. Лучшая температура для роста и развития ботвы и листьев около 20...21 °С. Ботва не переносит заморозков и гибнет при —1...—2 °С. Наиболее благоприятная температура воздуха и верхнего слоя почвы для клубнеобразования днем 17... 18 °С, а ночью 12...14 °С. При повышении температу­ры до 29...30 °С и снижении до 2 °С рост клубней приостанавливается. Клубни замерзают при —1,7...—2 °С.
Картофель — сравнительно влаголюбивое растение. Однако до появления всходов его потребность во влаге невелика. Наибольшая потребность во влаге у него в период интенсивного роста ботвы и клубней, когда влажность почвы должна быть около 75 % от полной влагоемкости. Избыток влаги ускоряет вегетацию картофеля, но при влажности почвы свыше 85 % ботва быстро отмирает, а клубни приостанавливаются в росте. В зависимости от влажности и температуры почвы и биологических особенностей сортов одно растение за период вегетации испаряет примерно 60—70 л воды, что составляет приблизительно 3000 т/га и соответствует 300 мм атмосферных осадков. Чем плодороднее почва и чем больше ее водоудерживающая способность, тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая. Как и все живое, картофель дышит, расходуя на дыхание крахмал и сахар. У клубней дыхание происходит через маленькие отверстия в кожуре, которые называются чечевичками. Избыток воды в почве препятствует доступу в нее воздуха, что неблагоприятно отражается на росте молодых клубней. У таких клубней чечевички сильно разрастаются в виде пушистых бородавок белого цвета на поверхности кожуры. Такое явление наблюдается при избыточном орошении или в случае выпадения большого количества дождей; клубни в этих случаях часто загнивают. Картофель — очень светолюбивое растение. При недостатке света растение перестает цвести, образует мало клубней, причем низкого качества, а при большом затенении — гибнет. На участках, хорошо заправленных удобрениями, но при очень загущенной посадке, растения страдают от недостатка света и урожай снижается. Картофель не выносит затенения, его нельзя располагать под кронами деревьев и вблизи высоких сооружений. Нельзя также допускать зарастания сорняками, особенно высокостебельными, Изменяя способ размещения растений на поле, можно, не снижая количества растений на гектаре, улучшить их освещенность и этим способствовать увеличению урожая. Лучшая освещенность растений достигается при квадратно-гнездовом способе посадки картофеля. Для роста и развития картофель использует многие химические элементы — азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, бор, железо, медь и др., поступающие в него через корневую систему из почвы. В среднем для формирования 1 т клубней растения должны получить приблизительно 5—6 кг азота, 8—10 кг калия и 2 кг фосфора. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. Калия и фосфора картофель потребляет особенно много в июле — во время образования клубней. Следует отметить, что калия и азота картофель потребляет в значительно больших количествах, чем, например, зерновые культуры.
Картофель весьма отзывчив на удобрение. Чаще всего он нуждается в дополнительном внесении в почву азота, особенно во влажном климате и на легких почвах, или же калия на торфяных почвах и там, где мало вносится навоза. Однако излишнее азотное удобрение способствует сильному росту стеблей и листьев при слабом развитии корневой системы. Вследствие этого растения с чрезмерно буйной ботвой испаряют много влаги и часто страдают от ее недостатка. При недостатке в почве питательных веществ на листьях картофеля появляются признаки, свидетельствующие о недостатке того или иного элемента: при недостатке калия листья становятся морщинистыми, края их загибаются вниз, приобретают бронзовую буро-зеленую окраску и преждевременно отмирают; при недостатке азота и фосфора листья имеют более светлую, чем у нормальных растений, окраску и торчат вверх; при недостатке магния в листьях, между жилками (вдоль средней жилки долей листа) появляются бурые пятна. Картофель через листья усваивает углекислоту из воздуха и образует органические вещества, в первую очередь крахмал. Такой процесс называется ассимиляцией и происходит он только днем, на свету. В течение дня она происходит неравномерно. При обычном содержании углекислоты в воздухе (0,03 %) ассимиляция идет наиболее интенсивно при температуре 20 °С, по мере же дальнейшего повышения или понижения температуры этот процесс ослабевает, а при 40 °С совсем прекращается. Для формирования 50 т/га клубней растения поглощают за весь период вегетации около 30—40 т углекислоты, или примерно 300 кг в сутки.
Внесением в почву органических удобрений, а также мульчированием почвы перегноем, торфом, компостом можно увеличить количество выделяющейся из почвы углекислоты почти вдвое. Известно, что 40 т навоза при разложении могут дать около 9 т углекислоты. Чем больше углекислоты в воздухе, тем больше ее поглощается и используется растением. Картофель лучше всего развивается на рыхлых, хорошо аэрированных, легких по механическому составу почвах с мелкокомковатой структурой.

Продолжение

Читать далее

Предыдущая страница