Размещение овощных растений на участке
Для нормальной жизнедеятельности человек должен потреблять в год не менее 130 кг овощей, 100 кг картофеля и 31 кг бахчевых. Если конкретизировать эти цифры, то в общегодовой норме потребления овощей доля капусты составит 34 кг, томатов — 25, моркови — 20, огурцов — 11, свеклы и лука — по 8, зеленных культур — 3—7, баклажанов — 2—5, зеленого горошка — 3, сладкого перца — 1—3 кг.
Чтобы обеспечить себя таким количеством продукции, человеку нужно отвести под посадку картофеля 50 м земельной площади, моркови, свеклы и бобовых — по 9, огурцов, кабачков и тыквы — 8, томатов, перцев, баклажанов — 7,5, прочих овощей — 2,5 м . Всего потребуется плодцади 86 м , а на семью из четырех-пяти человек — 350—450 м . Как правило, площадь, занимаемая огородом, ниже приведенных норм, но и на небольшом участке можно вырастить значительный ассортимент культур, если овладеть необходимыми знаниями и навыками.
Одну и ту же культуру или группу культур одного семейства не рекомендуется выращивать на одном месте несколько лет подряд. Дело в том, что растения, получая из почвы определенные питательные элементы, истощают ее и в результате выращивания на одном и том же месте перестают давать урожай. Кроме того, разные огородные культуры повреждаются специфическими болезнями и вредителями. Поэтому чередование растений дает возможность эффективно исползовать почву, а также успешно бороться с болезнями и вредителями.
Огородный участок разбивают на пять-шесть равных полей. Примерный перечень выращиваемых культур следующий: первое поле — капуста, репа, брюква, морковь; второе поле — томаты, перцы, баклажаны; третье поле — лук, чеснок, фасоль, горох; четвертое поле — тыква, патиссоны, кабачки, огурцы; пятое поле — ранний картофель.
Культуры на полях чередуют ежегодно. Это называют севооборотом. Под многолетние (ревень, щавель, спаржа и т. д.) и пря-новкусовые культуры (котовник, мята, эстрагон) выделяют отдельный участок, на котором растения выращивают в течение нескольких лет.Часто для украшения участка используют и непосредственно овощные культуры. Например, очень декоративны кусты кабачков и тыкв с орнаментальной листвой, крупными цветками и плодами, эффектно смотрятся ажурная зелень листовой петрушки, особенно курчавой, пурпурная листва свеклы, мангольда и базилика, а также пышные растения спаржи, артишоков, розмарина, любистока, руты, тимьяна, иссопа и некоторых других растений.
Из овощных культур можно создавать бордюры вдоль стен построек, оград, вокруг плодовых деревьев. Так, возле деревьев хорошо смотрятся пряные травы (это и отличные медоносы), щавель, шнитт-лук (цветки которого очень декоративны), а также земляника без усов, цикорий, салат-латук, редис, петрушка. Пряные травы отлично подходят и для альпинариев.
Цветы и овощи, посаженные вместе, создают эффект неожиданности. Особенно хорошо с овощными культурами сочетаются тагетес, календула, настурция, георгины. При этом тагетес и календула отпугивают вредителей, а листья настурции можно использовать в пищу.
Таким образом, смешанное выращивание овощных и цветочных культур не только придает участку красивый вид, но и положительно сказывается на численности полезных насекомых, способствует повышению качества урожая и лучшему использованию земли. В качестве опоры для томатов, огурцов, тыквы, гороха, фасоли используют решетчатые ограды или специальные декоративные структуры: арки, перголы, трельяжи и т. д. Обычно трельяжи изготовляют из водопроводных труб, металлических уголков, толстой проволоки диаметром 5—8 мм, стальных полос, досок, реек, цветных пластмассовых обручей и поливных шлангов. Для трельяжа высотой 15—3 м необходимы деревянные рейки (несущие и несколько горизонтальных), две металлические трубы длиной 50 см. Трубы вбивают в землю, концы несущих реек подгоняют под трубы, обмазывают их горячим битумом и вставляют в трубы. Затем рейки загрунтовывают и красят масляной краской. Для выполнения более сложных трельяжей делают чертежи в натуральную величину — сначала на миллиметровке, затем на картоне. Потом размечают трубы и уголки,сгибают их по шаблону. Отдельные элементы соединяют электросваркой или скрепляют болтами.
УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ
Читать далее
Предыдущая страница
|
|
|